Rete Rurale Nazionale Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali Commissione Europea
Rete Rurale Nazionale Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali Commissione Europea
Rete Rurale Nazionale Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali Commissione Europea
Rete Rurale Nazionale Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali Commissione Europea
 
StampanteVai alla versione stampabile della pagina
  • Cos'è la RRN
      1. Programma RRN 2014-2022
        1. Programma RRN approvato
        2. Piano biennale 2021-2023
        3. Piano biennale 2019-2020
          1. Schede progetto 2019-20
        4. Piano biennale 2017-2018
        5. Piano biennale 2015-2016
        6. 5 domande e 5 risposte sulla Rete
      2. Comitati di sorveglianza
      3. Postazioni regionali
        1. I focus delle postazioni regionali
        2. Le postazioni regionali sul territorio
        3. Schede fabbisogni
          1. Agricoltura biologica
          2. Ambiente
          3. Amministrazione
          4. Ammissibilità
          5. Banda larga
          6. Biodiversità agroambientale
          7. Comunicazione
          8. Consulenza
          9. Controlli
          10. Formazione
          11. Gestione
          12. Monitoraggio
          13. Programmazione
          14. Valutazione
        4. Report semestrali
        5. Report tematici
        6. Report emergenza COVID-19
        7. Network in progress - Bacheca
      4. Valutazione RRN
      5. Relazione Annuale di Attuazione
      6. Monitoraggio fisico
      7. Comunicazione
        1. Piano di comunicazione 2021-2023
          1. Archivio PdC 2014-2020
          2. Comunicazione Feasr
        2. Comitato coordinamento comunicazione
          1. Conferenze CdC 2019
          2. Conferenze CdC 2018
          3. Conferenze CdC 2017
        3. Campagne di comunicazione
          1. Le nuove voci dello sviluppo rurale
          2. Contest - Lo sviluppo rurale in musica
        4. Campagne tematiche
          1. Catalogo Best Practice 2021
          2. Casi di interesse Psr 2014-20
          3. Agriturismo radio 2020
          4. "Off" webserie agriturismo 2019
          5. Nuovi Fattori di Successo 2019
          6. Agricoltura biologica 2018
          7. Agriturismo periodici 2017-18
          8. Baseline 2017-18
        5. RURALWORLDS 2022
          1. Network Ruralworlds
        6. Rural4Learning
          1. RURALCAMP 2021
          2. Scheda progetto 2019-2020
          3. Pubblicazioni divulgative
          4. Iniziative 2017-2018
          5. Iniziative 2015-2016
        7. Eccellenze Rurali
        8. Oleario, dove l'Italia lascia il segno
      8. Glossario
  • Programmazione
      1. PAC 2023-2027
        1. Area riservata
        2. Tavolo di Partenariato
        3. Piano Strategico nazionale
        4. Approfondimenti settoriali e tematici
        5. Monitoraggio e valutazione
        6. Il percorso UE
      2. Programmazione 2014-2020
        1. Accordo di Partenariato
        2. PSRN
        3. Regioni
        4. PSR 2014-2020
        5. Condizionalità ex ante
        6. Aiuti di Stato
        7. Costi semplificati
        8. Strumenti finanziari
        9. Monitoraggio e valutazione
        10. Indicatori di contesto
        11. Programmi altri Stati membri 2014-2020
      3. RRN 2007-2013
  • Impresa
      1. Impresa 2014-2020
        1. Agricoltura Sociale
        2. Agricoltura biologica
        3. Agriturismo
        4. Baseline
        5. Benessere animale
        6. Giovani
        7. Produzione integrata
        8. PIF - Progetti integrati di filiera
  • Territorio
      1. Territorio 2014-2020
        1. PSR e enti locali
        2. Aree interne
          1. Aree interne e pastorizia
          2. Progetto giovani pastori
        3. Aree svantaggiate
          1. Delimitazione aree svantaggiate
        4. Banda ultralarga
          1. Agricoltura digitale
  • LEADER
      1. Leader 2014-2020
        1. La Rete Leader
        2. Il Leader in Italia
        3. Documenti
        4. Eventi e News
        5. Cooperazione Leader
  • Ambiente
      1. Ambiente 2014-2020
        1. Foreste
        2. Paesaggio rurale
        3. Suolo
        4. PAN fitofarmaci
        5. Clima
        6. Agrometeo
        7. Biodiversità
        8. Programma LIFE
        9. Risorse idriche
  • Innovazione
      1. Innovazione 2014-2020
  • Archivi
      1. Documenti
      2. Bandi 2007-2013
        1. Approccio leader - I bandi Leader dei GAL italiani
      3. Bandi PSR 2014-2020
        1. Quadro sinottico Bandi PSR 2014-2020
        2. Bandi PSR per Misura e sottomisura
        3. Bandi PSR per Mis.ra Sott.ra Op.ne Pac.to
      4. Normativa
      5. News e eventi
      6. RRN - 2007/2013
  • Servizi
      1. Area riservata
      2. Servizi informatici
      3. La redazione
  • Paesaggio rurale
      1. Paesaggio rurale
        1. Osservatorio del paesaggio
        2. Registro nazionale
          1. Schede di preselezione
          2. Dossier in attesa di approvazione
          3. Elenco dei siti iscritti al registro
        3. Come iscrivere un paesaggio
        4. Workshop paesaggio rurale
        5. Mappe dei paesaggi rurali
          1. Progetto ad hoc Piemonte
  • RRN
      1. Programma RRN 2014-2022
      2. Comitati di sorveglianza
      3. Postazioni regionali
      4. Valutazione RRN
      5. Relazione Annuale di Attuazione
      6. Monitoraggio fisico
      7. Comunicazione
      8. Glossario
  • Programmazione
      1. PAC 2023-2027
        1. Area riservata
        2. Tavolo di Partenariato
        3. Piano Strategico nazionale
        4. Approfondimenti settoriali e tematici
        5. Monitoraggio e valutazione
        6. Il percorso UE
      2. Programmazione 2014-2020
        1. Accordo di Partenariato
        2. PSRN
        3. Regioni
        4. PSR 2014-2020
        5. Condizionalità ex ante
        6. Aiuti di Stato
        7. Costi semplificati
        8. Strumenti finanziari
        9. Monitoraggio e valutazione
        10. Indicatori di contesto
        11. Programmi altri Stati membri 2014-2020
      3. RRN 2007-2013
  • Impresa
      1. Impresa 2014-2020
        1. Agricoltura Sociale
        2. Agricoltura biologica
        3. Agriturismo
        4. Baseline
        5. Benessere animale
        6. Giovani
        7. Produzione integrata
        8. PIF - Progetti integrati di filiera
  • Territorio
      1. Territorio 2014-2020
        1. PSR e enti locali
        2. Aree interne
          1. Aree interne e pastorizia
          2. Progetto giovani pastori
        3. Aree svantaggiate
          1. Delimitazione aree svantaggiate
        4. Banda ultralarga
          1. Agricoltura digitale
  • LEADER
      1. Leader 2014-2020
        1. La Rete Leader
        2. Il Leader in Italia
        3. Documenti
        4. Eventi e News
        5. Cooperazione Leader
  • Ambiente
      1. Ambiente 2014-2020
        1. Foreste
        2. Paesaggio rurale
        3. Suolo
        4. PAN fitofarmaci
        5. Clima
        6. Agrometeo
        7. Biodiversità
        8. Programma LIFE
        9. Risorse idriche
  • Innovazione
      1. Innovazione 2014-2020
  • Paesaggio
      1. Innovazione 2014-2020
  • Archivi
      1. Documenti
      2. Bandi 2007-2013
      3. Bandi PSR 2014-2020
      4. Normativa
      5. News e eventi
      6. RRN - 2007/2013
  • Servizi
      1. Area riservata
      2. Servizi informatici
      3. La redazione
Sei in Home | Comunicazione  >  Eccellenze Rurali  >  Piante Officinali San Marco - Toscana

Piante Officinali San Marco

Competitività Ambiente Rurale Economia e Territorio Rurale Economia di Montagna Prodotti locali, cultivar e specie autoctone Carattere innovativo Donne e giovani in azienda Agricoltura e sociale Reti e Filiere Turismo rurale Economia familiare Aree protette e di alto valore naturale BIO e Qualità

Asciano - SI

"Natura e ambiente valori da riscoprire e custodire"

 

Approfondimento

Asciano, di cui si ha notizia fin dall'epoca Etrusca, è situato nel cuore delle "Crete senesi". L'area collinare a Sud-Est di Siena è così definita per il caratteristico colore grigio-azzurro dei suoli, conferito dalla particolare composizione argillosa di origine marina. Un'area che si presenta "unica" nel panorama paesaggistico e ambientale della Toscana, definita "lunare". La presenza di numerosi "calanchi" (formatisi a seguito di processi erosivi) e delle cosiddette "biancane", piccole colline a cupola di colore chiaro dovuto all'affioramento e l'esposizione al sole di solfato di sodio, sono anch'essi elementi dell'eccezionale valore paesaggistico di questo territorio.

L'azienda

L'azienda è nata nel 2009, quando Federica decise di acquistare un appezzamento di terreno incolto da alcuni anni, 5 ettari, per "sperimentare" la produzione di piante aromatiche e officinali.
Negli anni a seguire l'attività produttiva è andata via via diversificandosi. Grazie ad ulteriori 16 ettari di superficie in affitto, tra i quali anche alcuni boschivi, oggi l'azienda si estende su una superficie di 21 ettari. L'attività aziendale si è quindi rafforzata con produzione di legumi (lenticchie, cicerchia, ceci), farro monococco e dicocco (trasformato anche in farina), nonché di zafferano , finocchio e lino per la produzione dei semi.
L'utilizzazione della superficie aziendale è per un terzo del totale destinata alla coltivazione delle piante aromatiche e officinali e su 10 ettari circa per la realizzazione delle altre colture.
Accanto all'attività di coltivazione, in azienda sono disponibili un impianto di essiccazione e un laboratorio, per la lavorazione, la trasformazione e il confezionamento dei prodotti realizzati.
Parte della superficie aziendale, ricade in area Rete NATURA 2000 e precisamente all'interno del Sito di interesse comunitario (SIC) denominato " Crete di Camposodo e Crete di Leonina".

I punti di forza

In tutti i contesti economici, compreso il settore agricolo, innovare, spesso si identifica come la capacità di individuare, in un dato contesto, soluzioni a specifici problemi o promuovere specifiche opportunità di sviluppo per l'impresa.
L'idea di un'azienda impegnata nella coltivazione delle piante aromatiche e officinali, dettata dalla volontà di trovare alternative valide alle coltivazioni tradizionali del contesto produttivo in cui opera, dove la produzione cerealicola "fa da padrona", implica una forte propensione all'innovazione.
Innovazione che parte dal passato. La volontà di realizzare un progetto aziendale indirizzato al recupero delle piante aromatiche e officinali autoctone ha infatti permesso di portare a nuova luce e rivalutare alcune specifiche risorse rurali delle Crete Senesi ormai dimenticate.
La passione per la "ricerca" che l'imprenditrice ha, le ha permesso di documentarsi e di scoprire che un tempo, nell'area delle Crete, era ampiamente diffusa la coltivazione delle piante aromatiche poiché in grado di conferire un particolare aroma al latte degli ovini.
I risultati di queste ricerche, effettuate anche per gli aspetti ambientali ed agronomici, hanno inciso positivamente sulla decisione di realizzare un progetto aziendale dedicato alla produzione di questo tipo di colture. Una attività produttiva che si lega in maniera forte con la storia e il patrimonio rurale e culturale del territorio e che è in grado di coniugarsi efficacemente con la tutela e il rispetto dell'ambiente, della biodiversità e del paesaggio.

Contributi PSR

PSR 2007-13
Misura 112 - Insediamento di giovani agricoltori
Misura 121 - Ammodernamento aziende agricole

PSR 2014-20
Misura 10.2 - Conservazione di risorse genetiche in agricoltura
Misura 11 - Agricoltura biologica

Fonte: Intervista
A cura di Antonio Papaleo
Dati aggiornati a maggio 2018

 
 (276.23 KB)Leggi l'intervista (276.23 KB).
 
 (1.22 MB)Focus (1.22 MB).

I fattori dell'eccellenza rurale

  1. Capacità di innovare: aver dato vita a valida attività produttiva "alternativa" per il territorio.
  2. Ricerca, creatività, cura per l'ambiente e la biodiversità: l'imprenditrice, pur provenendo da realtà formative e lavorative estranee al mondo agricolo, ha saputo dare concretezza ad un'idea imprenditoriale sostenibile, in armonia con l'ambiente e la biodiversità.
  3. Valorizzazione del territorio: un progetto aziendale innovativo, strettamente legato ai diversi aspetti identitari del territorio e che contribuisce alla sua crescita economica, sociale e culturale.
  1. Eccellenze Rurali
  2. Il Progetto

Il video

 

"Piante Officinali San Marco" un'azienda agricola nata nel 2009 per merito della "curiosità" e della "voglia di fare" di Federica Zurli. È situata in provincia di Siena, nel territorio del comune di Asciano, nel cuore delle cosiddette "Crete Senesi". L'azienda, condotta in regime biologico, ha una estensione di circa 21 ettari, dei quali 5 di proprietà e 16 in affitto. L'attività principale dell'azienda è la coltivazione, lavorazione e trasformazione di piante aromatiche e officinali come rosmarino, timo, iperico, origano, salvia, e zafferano, destinate ai diversi impieghi, dal cosmetico all'omeopatico a quello alimentare. Accanto alla produzione delle piante officinali, in azienda si producono cereali e legumi destinati al consumo alimentare come farro monococco e dicocco (trasformato anche in farina), lenticchie, cicerchia, ceci, nonché il finocchio e il lino per la produzione dei semi, anch'essi da destinare all'uso alimentare. L'intero territorio aziendale di proprietà ricade in area Rete NATURA 2000 poiché fa parte del Sito di interesse comunitario (SIC) denominato "Crete di Camposodo e Crete di Leonina". Espressione peculiare dell'azienda è la sua propensione alla salvaguardia dell'ambiente e la biodiversità, legata indubbiamente al particolare sito in cui essa opera ma anche all'attivo interesse che l'imprenditrice ha per la tutela e valorizzazione patrimonio naturale. Federica Zurli è infatti un "Coltivatore Custode" dell'Iris Florentina, varietà a rischio di estinzione.

 
Rete Rurale Nazionale
Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali
Commissione Europea
Rete europea per lo sviluppo rurale
CREA
ISMEA
 

  1. La redazione
  2. Newsletter
| Social media policy
Ultima Modifica: 12/11/18 - 15:15
Progetto realizzato con il contributo FEASR (Fondo europeo per l'agricoltura e lo sviluppo rurale) nell'ambito delle attività previste dal programma Rete Rurale Nazionale 2014-2020.