Rete Rurale Nazionale Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali Commissione Europea
Rete Rurale Nazionale Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali Commissione Europea
Rete Rurale Nazionale Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali Commissione Europea
Rete Rurale Nazionale Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali Commissione Europea
 
StampanteVai alla versione stampabile della pagina
  • Cos'è la RRN
      1. Programma RRN 2014-2022
        1. Programma RRN approvato
        2. Piano biennale 2023-2024
        3. Piano biennale 2021-2023
        4. Piano biennale 2019-2020
          1. Schede progetto 2019-20
        5. Piano biennale 2017-2018
        6. Piano biennale 2015-2016
        7. 5 domande e 5 risposte sulla Rete
      2. Comitati di sorveglianza
      3. Postazioni regionali
        1. I focus delle postazioni regionali
        2. Le postazioni regionali sul territorio
        3. Punti di attenzione 2024
          1. Amministrazione
          2. Comunicazione
          3. Spese ammissibili
          4. Gestione
          5. Programmazione
          6. Monitoraggio
        4. Schede Fabbisogni 2014-2023
          1. Agricoltura biologica
          2. Ambiente
          3. Amministrazione
          4. Ammissibilità
          5. Banda larga
          6. Biodiversità agroambientale
          7. Comunicazione
          8. Consulenza
          9. Controlli
          10. Formazione
          11. Gestione
          12. Monitoraggio
          13. Programmazione
          14. Valutazione
        5. Report semestrali
        6. Report tematici
        7. Report emergenza COVID-19
        8. Network in progress - Bacheca
      4. Valutazione RRN
      5. Relazione Annuale di Attuazione
      6. Monitoraggio fisico
      7. Comunicazione
        1. Piano di comunicazione 2021-2023
          1. Archivio PdC 2014-2020
          2. Comunicazione Feasr
        2. Comitato coordinamento comunicazione
          1. Conferenze CdC 2019
          2. Conferenze CdC 2018
          3. Conferenze CdC 2017
        3. Campagne di comunicazione
          1. La web serie della Rete Rurale
          2. Le nuove voci dello sviluppo rurale
          3. Lo sviluppo rurale in musica
          4. Prospettive rurali
          5. Protagonisti di una nuova stagione
          6. RurArt Gallery
          7. Istantanee Rurali
          8. Armonie di Territori
        4. Campagne tematiche
          1. Catalogo Best Practice 2021
          2. Casi di interesse Psr 2014-20
          3. Agriturismo radio 2020
          4. "Off" webserie agriturismo 2019
          5. Nuovi Fattori di Successo 2019
          6. Agricoltura biologica 2018
          7. Agriturismo periodici 2017-18
          8. Baseline 2017-18
          9. Il clima sta cambiando
        5. Podcast
        6. Connessioni rurali
        7. Open farms
        8. RURALWORLDS 2022
          1. Network Ruralworlds
          2. Hackathon Camp 2022
        9. Rural4Learning
          1. RURALCAMP 2021
          2. Scheda progetto 2019-2020
          3. Pubblicazioni divulgative
          4. Iniziative 2017-2018
          5. Iniziative 2015-2016
        10. Eccellenze Rurali
        11. PAC GAME
        12. Oleario, dove l'Italia lascia il segno
      8. Glossario
  • Programmazione
      1. Piano Strategico PAC 2023-2027
        1. Area riservata
        2. Tavolo di Partenariato
        3. Piano Strategico nazionale
        4. Approfondimenti settoriali e tematici
        5. Monitoraggio e valutazione
        6. Il percorso UE
      2. Programmazione 2014-2020
        1. Accordo di Partenariato
        2. PSRN
        3. Regioni
        4. PSR 2014-2020
        5. PSRHUB - Monitoraggio strategico
        6. Condizionalità ex ante
        7. Controlli e tassi di errore
        8. Aiuti di Stato
        9. Costi semplificati
        10. Strumenti finanziari
        11. Monitoraggio e valutazione
        12. Indicatori di contesto
        13. Programmi altri Stati membri 2014-2020
      3. RRN 2007-2013
  • Impresa
      1. Impresa
        1. Agricoltura Sociale
        2. Agricoltura biologica
        3. Agriturismo
        4. Ismea Copernicus Academy
        5. Baseline
        6. Benessere animale
        7. Credito agricolo
        8. Giovani
        9. Produzione integrata
        10. PIF - Progetti integrati di filiera
  • Territorio
      1. Territorio
        1. PSP, istituzioni e comunità locali
        2. Aree interne
          1. Rapporti aree interne
          2. Aree interne e pastorizia
          3. Giovani Pastori
        3. Aree svantaggiate
          1. Delimitazione aree svantaggiate
        4. Banda ultralarga
          1. Documenti UE
          2. Documenti nazionali
          3. Documenti RRN
          4. Aiuti di stato
        5. Associazioni fondiarie
  • LEADER
      1. Leader 2014-2020
        1. La Rete Leader
        2. Il Leader in Italia
        3. Documenti
        4. Eventi e News
        5. Cooperazione Leader
  • Ambiente
      1. Ambiente
        1. Foreste
        2. Agroenergie
        3. Paesaggio rurale
        4. Suolo
        5. PAN fitofarmaci
        6. Clima
        7. Agrometeo
        8. Biodiversità
        9. Programma LIFE
        10. Risorse idriche
  • Innovazione
      1. Innovazione 2014-2020
  • Archivi
      1. Documenti
      2. Bandi 2007-2013
        1. Approccio leader - I bandi Leader dei GAL italiani
      3. Bandi PSR 2014-2020
        1. Quadro sinottico Bandi PSR 2014-2020
        2. Bandi PSR per Misura e sottomisura
        3. Bandi PSR per Mis.ra Sott.ra Op.ne Pac.to
      4. Normativa
      5. News e eventi
      6. RRN - 2014/2020
      7. RRN - 2007/2013
  • Servizi
      1. Area riservata
      2. Servizi informatici
      3. La redazione
  • Paesaggio rurale
      1. Paesaggio rurale
        1. Osservatorio del paesaggio
        2. Registro nazionale
          1. Il registro nazionale dei paesaggi rurali storici
        3. Come iscrivere un paesaggio
        4. Workshop paesaggio rurale
        5. Mappe dei paesaggi rurali
          1. Progetto ad hoc Piemonte
          2. Percorsi geo-didattici
  • RRN
      1. Programma RRN 2014-2022
      2. Comitati di sorveglianza
      3. Postazioni regionali
      4. Valutazione RRN
      5. Relazione Annuale di Attuazione
      6. Monitoraggio fisico
      7. Comunicazione
      8. Glossario
  • Programmazione
      1. Piano Strategico PAC 2023-2027
        1. Area riservata
        2. Tavolo di Partenariato
        3. Piano Strategico nazionale
        4. Approfondimenti settoriali e tematici
        5. Monitoraggio e valutazione
        6. Il percorso UE
      2. Programmazione 2014-2020
        1. Accordo di Partenariato
        2. PSRN
        3. Regioni
        4. PSR 2014-2020
        5. PSRHUB - Monitoraggio strategico
        6. Condizionalità ex ante
        7. Controlli e tassi di errore
        8. Aiuti di Stato
        9. Costi semplificati
        10. Strumenti finanziari
        11. Monitoraggio e valutazione
        12. Indicatori di contesto
        13. Programmi altri Stati membri 2014-2020
      3. RRN 2007-2013
  • Impresa
      1. Impresa
        1. Agricoltura Sociale
        2. Agricoltura biologica
        3. Agriturismo
        4. Ismea Copernicus Academy
        5. Baseline
        6. Benessere animale
        7. Credito agricolo
        8. Giovani
        9. Produzione integrata
        10. PIF - Progetti integrati di filiera
  • Territorio
      1. Territorio
        1. PSP, istituzioni e comunità locali
        2. Aree interne
          1. Rapporti aree interne
          2. Aree interne e pastorizia
          3. Giovani Pastori
        3. Aree svantaggiate
          1. Delimitazione aree svantaggiate
        4. Banda ultralarga
          1. Documenti UE
          2. Documenti nazionali
          3. Documenti RRN
          4. Aiuti di stato
        5. Associazioni fondiarie
  • LEADER
      1. Leader 2014-2020
        1. La Rete Leader
        2. Il Leader in Italia
        3. Documenti
        4. Eventi e News
        5. Cooperazione Leader
  • Ambiente
      1. Ambiente
        1. Foreste
        2. Agroenergie
        3. Paesaggio rurale
        4. Suolo
        5. PAN fitofarmaci
        6. Clima
        7. Agrometeo
        8. Biodiversità
        9. Programma LIFE
        10. Risorse idriche
  • Innovazione
      1. Innovazione 2014-2020
  • Paesaggio
      1. Innovazione 2014-2020
  • Archivi
      1. Documenti
      2. Bandi 2007-2013
      3. Bandi PSR 2014-2020
      4. Normativa
      5. News e eventi
      6. RRN - 2014/2020
      7. RRN - 2007/2013
  • Servizi
      1. Area riservata
      2. Servizi informatici
      3. La redazione
Sei in Home | Comunicazione  >  Eccellenze Rurali  >  DORA - Doni di natura - Sicilia

DORA - Doni di natura

Competitività Ambiente Rurale Economia e Territorio Rurale Economia di Montagna Prodotti locali, cultivar e specie autoctone Carattere innovativo Donne e giovani in azienda Agricoltura e sociale Reti e Filiere Turismo rurale Economia familiare Aree protette ad alto valore naturale BIO e Qualità

Villarosa - EN

Il gusto per le radici e la tradizione
"...puntiamo sulla qualità del nostro prodotto che dalla Sicilia raggiunge il mondo..."

 

Approfondimento

Il comune di Villarosa, si trova su una conca ai piedi del monte Giurfo nel cuore della Sicilia centrale. Questo comune ha una lunga storia di coltivazione di grano, olive e mandorle, prodotti che reggono l'economia agricola locale. In passato l'economia di questo paese era fortemente legata anche all'estrazione mineraria di zolfo oramai del tutto scomparsa e causa di un forte fenomeno di emigrazione.

L'Azienda

L'azienda agricola "Dora - Doni di natura" si trova in provincia di Enna, a Villarosa, nel cuore della Sicilia e nasce nel settembre 2011 con l'insediamento di Vincenza Ferrara, che all'età di trenta anni, rileva dal padre un uliveto che si estende su una collina dove si trova l'abitazione di famiglia e dove Vincenza vive con i suoi genitori. L'uliveto, formato da cultivar autoctone, ha rappresentato da sempre l'elemento di vicinanza con la natura, e per il padre, un rifugio dove ritrovarsi dopo le fatiche del lavoro.

Su una superficie di due ettari si distribuiscono 400 alberi di ulivo, per il 90% Biancolilla, cultivar dalla folta chioma che garantisce un'ottima resa e allo stesso tempo dalle caratteristiche organolettiche estremamente dolci  delicate, fragranti, e in piccola parte da  Nocellara Etnea e Moresca. La qualità dell' olio extra vergine d'oliva ottenuto in questa azienda è strettamente subordinatà alle varietà coltivate, alle peculiarità dei terreni e dei climi, alle tecniche produttive che ne influenzano e ne determinano l'individualità e la qualità.

Aderendo al Pacchetto giovani, Misura 112 Insediamento di giovani agricoltori del PSR Sicilia 2007/2013 Vincenza si è insediata e con le risorse della Misura 121 "Ammodernamento aziendale", l'azienda è stata dotata di un moderno frantoio, di un impianto per lo stoccaggio, l'imbottigliamento e l'etichettatura. Al fine di garantire e conservare le qualità organolettiche presenti in azienda, l'impianto per la lavorazione delle olive applica un procedimento e utilizza dei macchinari protetti  da brevetto e tecnologicamente all'avanguardia. Il prodotto ottenuto è olio extra vergine di oliva di alta qualità, particolarmente apprezzato nei mercati internazionali ai quali è destinato.
Nell'ambito del Pacchetto giovani del PSR Sicilia è stato attivato anche un intervento finanziato con la Misura 311 "Diversificazione verso attività non agricole" azione B - Produzione di energia da fonti rinnovabili", che ha consentito la realizzazione di un impianto fotovoltaico che contribuisce a fare dell'azienda un esempio di "laboratorio sperimentale di eco- sostenibilità".

I punti di forza

Dopo una laurea in filosofia, un master in Project Management, anni di lavoro nella progettazione e tutela ambientale e un finanziamento nell'ambito del Progetto "Erasmus per giovani imprenditori" Vincenza si insedia nell'azienda Dora - Doni di Natura, nel settembre 2011, con la volontà di sperimentare sul campo un modello di gestione aziendale legato al concetto di sostenibilità e qualità del prodotto.

La sensibilità verso le tematiche della sostenibilità ambientale trova infatti applicazione nella sperimentazione di pratiche agricole ecocompatibili in un uliveto di media grandezza per la produzione di olio extra vergine d'oliva in grado di rispondere alle esigenze di una particolare nicchia di consumatori.

Partendo da una propria risorsa, l'uliveto, e con il sostegno delle risorse di più misure (mis. 112, mis. 121 e mis. 311 B) del Pacchetto giovani del PSR Sicilia 2007/2013, l'azienda dimostra di saper promuove una gestione eco- compatibile del territorio rurale da un punto di vista ambientale ed economico. L'adozione di pratiche di lavoro incentrate sulla tutela e la sostenibilità, assicurano la buona riuscita del prodotto. L'azienda sceglie di coltivare l'uliveto di 400 piante in maniera tradizionale contribuendo così a tutelarne la  biodiversità, offrendo un'ampia varietà di habitat che danno riparo a numerose specie selvatiche quali rettili, farfalle e altri invertebrati, uccelli e mammiferi. La raccolta è effettuata a mano solo con l'ausilio di macchine facilitatrici; l'impianto produttivo, oltre ad essere dotato di pannelli solari per la produzione di energia pulita, è realizzato con criteri di sostenibilità. Ad esempio l'azienda ha realizzato un frantoio e assicura lo smaltimento delle acque di vegetazione nell'uliveto (tutto è dimensionato all'azienda per garantire la sostenibilità).

L'azienda è stata pensata come "laboratorio sperimentale di eco- sostenibilità"; Vincenza, insieme alla sue olive coltiva un profondo senso di rispetto per la natura. Collabora infatti da diversi anni con Legambiente e attraverso il programma comunitario Life Long Learning Programme, ha preso parte ad  un corso di educazione ambientale organizzato dal Kinda Education Centre a Rimforsa (Svezia) ed attualmente collabora con l'azienda svedese Natural Tutor all'interno del programma europeo "Erasmus per giovani imprenditori". 

Per assicurare un prodotto di qualità superiore, dal momento della raccolta delle olive non trascorrono più di cinque ore prima che queste vengano lavorate. La lavorazione del frutto fa uso di una tecnologia avanzata che ottimizza il sistema di estrazione sfruttando due fasi di lavorazioni anzicchè tre ottenendo così un olio di elevata qualità grazie alla riduzione dei tempi di lavorazione, a temperature non superiori ai 15- 20° C, alla ventilazione. Infine, l'azienda ha puntato anche a valorizzarsi come laboratorio per incontri di didattica rurale ed educazione ambientale partecipando a progetti europei in ambito di tutela e sviluppo rurale, e vuole rivolgere il suo prodotto verso mercati del Nord Europa, nello specifico quello Svedese

Contributi PSR 2007/2013

Pacchetto Giovani
Misura 112 - Insediamento giovani
Contributo di insediamento: € 40.000
Misura 121 - Ammodernamento aziendale
Misura 311 azione B - Diversificazione aziendale

Investimento ammesso: € 310.270
Contributo concesso: € 201.094

Fonte: Intervista / Regione Sicilia
A cura di Alessandra Vaccaro e Paolo Russo
Dati aggiornati a ottobre 2013

 
 (280.64 KB)Leggi l'intervista (280.64 KB).
 
 (248.8 KB)Focus (248.8 KB).

I fattori dell'eccellenza rurale

  1. Giovane Imprenditrice: con una formazione specializzata che ha scelto l'agricoltura sostenibile come modello aziendale
  2. Conoscenza ed esperienza: l'azienda si è sviluppata anche grazie ad importanti esperienze maturate in ambito europeo dell'imprenditrice, permettendo cosi di avviarla come laboratorio di sperimentazione della sostenibilità ambientale
  3. Scelte imprenditoriali: l'imprenditrice seleziona il mercato di riferimento, scegliendo di rivolgersi ad una nicchia di consumatori Nord Europei sensibili alla qualità della produzione e alla sostenibilità ambientale
  1. Eccellenze Rurali
  2. Il Progetto

Il video

 

Nel cuore della Sicilia, a Villarosa, in provincia di Enna, nasce nel 2011 una piccola azienda per la produzione di olio extra vergine di oliva. L'intervento realizzato con le risorse del Pacchetto giovani Misura 112 Insediamento giovani del PSR Sicilia 2007/2013, consente di dare impulso all'attività lavorativa di Vincenza, giovane filosofa iscritta all'Albo Nazionale Tecnici Esperti e Degustatori di Oli Extra Vergini, trasformando l'uliveto di famiglia in un laboratorio di sostenibilità ambientale dove si produce olio di alta qualità.Vincenza Ferrara, con la collaborazione dei genitori si occupa dell'uliveto, costituito da 400 piante autoctone, prevalentemente secolari, sparse su una collina di due ettari che circondano la casa di famiglia. La cultivar prevalente è la Biancolilla, solo il 10% è Nocellara Etnea e Moresca. Oltre al premio di primo insediamento "misura 112", Vincenza ha usufruito dei cofinanziamenti della Misura 121 "Ammodernamento dell'azienda agricola" con cui sono stati adeguati i locali,ed è stato realizzato un moderno impianto per la lavorazione, l'imbottigliamento e l'etichettatura di olio extra vergine di oliva. L'impianto è dotato di un parco macchine brevettato che garantisce la produzione di olio d'oliva extra vergine di altissima qualità secondo le ultime innovazioni tecniche introdotte nel settore. Il prodotto è ottenuto da un impianto completamente alimentato con energia verde, grazie al fotovoltaico realizzato con la Misura 311 "Diversificazione verso attività non agricole". L'investimento ha riguardato anche lo sviluppo del materiale promozionale come la realizzazione di un sito internet, il supporto alla progettazione delle etichette e di altro materiale promozionale.Mettendo a frutto l'esperienza presso l'azienda svedese Natural Tutor, all'interno del programma europeo "Erasmus per giovani imprenditori", la titolare ha avuto modo di conoscere da vicino il mercato alimentare svedese individuandone una nicchia alla quale destinare il suo prodotto.  

 
Rete Rurale Nazionale
Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali
Commissione Europea
Rete europea per lo sviluppo rurale
CREA
ISMEA
 

  1. La redazione
  2. Newsletter
| Social media policy | Informativa Privacy e Cookie Policy
Ultima Modifica: 11/09/18 - 16:14
Progetto realizzato con il contributo FEASR (Fondo europeo per l'agricoltura e lo sviluppo rurale) nell'ambito delle attività previste dal programma Rete Rurale Nazionale 2014-2020.