Rete Rurale Nazionale Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali Commissione Europea
Rete Rurale Nazionale Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali Commissione Europea
Rete Rurale Nazionale Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali Commissione Europea
Rete Rurale Nazionale Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali Commissione Europea
 
StampanteVai alla versione stampabile della pagina
  • Cos'è la RRN
      1. Programma RRN 2014-2022
        1. Programma RRN approvato
        2. Piano biennale 2023-2024
        3. Piano biennale 2021-2023
        4. Piano biennale 2019-2020
          1. Schede progetto 2019-20
        5. Piano biennale 2017-2018
        6. Piano biennale 2015-2016
        7. 5 domande e 5 risposte sulla Rete
      2. Comitati di sorveglianza
      3. Postazioni regionali
        1. I focus delle postazioni regionali
        2. Le postazioni regionali sul territorio
        3. Punti di attenzione 2024
          1. Amministrazione
          2. Comunicazione
          3. Spese ammissibili
          4. Gestione
          5. Programmazione
          6. Monitoraggio
        4. Schede Fabbisogni 2014-2023
          1. Agricoltura biologica
          2. Ambiente
          3. Amministrazione
          4. Ammissibilità
          5. Banda larga
          6. Biodiversità agroambientale
          7. Comunicazione
          8. Consulenza
          9. Controlli
          10. Formazione
          11. Gestione
          12. Monitoraggio
          13. Programmazione
          14. Valutazione
        5. Report semestrali
        6. Report tematici
        7. Report emergenza COVID-19
        8. Network in progress - Bacheca
      4. Valutazione RRN
      5. Relazione Annuale di Attuazione
      6. Monitoraggio fisico
      7. Comunicazione
        1. Piano di comunicazione 2021-2023
          1. Archivio PdC 2014-2020
          2. Comunicazione Feasr
        2. Comitato coordinamento comunicazione
          1. Conferenze CdC 2019
          2. Conferenze CdC 2018
          3. Conferenze CdC 2017
        3. Campagne di comunicazione
          1. La web serie della Rete Rurale
          2. Le nuove voci dello sviluppo rurale
          3. Lo sviluppo rurale in musica
          4. Prospettive rurali
          5. Protagonisti di una nuova stagione
          6. RurArt Gallery
          7. Istantanee Rurali
          8. Armonie di Territori
        4. Campagne tematiche
          1. Catalogo Best Practice 2021
          2. Casi di interesse Psr 2014-20
          3. Agriturismo radio 2020
          4. "Off" webserie agriturismo 2019
          5. Nuovi Fattori di Successo 2019
          6. Agricoltura biologica 2018
          7. Agriturismo periodici 2017-18
          8. Baseline 2017-18
          9. Il clima sta cambiando
        5. Podcast
        6. Connessioni rurali
        7. Open farms
        8. RURALWORLDS 2022
          1. Network Ruralworlds
          2. Hackathon Camp 2022
        9. Rural4Learning
          1. RURALCAMP 2021
          2. Scheda progetto 2019-2020
          3. Pubblicazioni divulgative
          4. Iniziative 2017-2018
          5. Iniziative 2015-2016
        10. Eccellenze Rurali
        11. PAC GAME
        12. Oleario, dove l'Italia lascia il segno
      8. Glossario
  • Programmazione
      1. Piano Strategico PAC 2023-2027
        1. Area riservata
        2. Tavolo di Partenariato
        3. Piano Strategico nazionale
        4. Approfondimenti settoriali e tematici
        5. Monitoraggio e valutazione
        6. Il percorso UE
      2. Programmazione 2014-2020
        1. Accordo di Partenariato
        2. PSRN
        3. Regioni
        4. PSR 2014-2020
        5. PSRHUB - Monitoraggio strategico
        6. Condizionalità ex ante
        7. Controlli e tassi di errore
        8. Aiuti di Stato
        9. Costi semplificati
        10. Strumenti finanziari
        11. Monitoraggio e valutazione
        12. Indicatori di contesto
        13. Programmi altri Stati membri 2014-2020
      3. RRN 2007-2013
  • Impresa
      1. Impresa
        1. Agricoltura Sociale
        2. Agricoltura biologica
        3. Agriturismo
        4. Ismea Copernicus Academy
        5. Baseline
        6. Benessere animale
        7. Credito agricolo
        8. Giovani
        9. Produzione integrata
        10. PIF - Progetti integrati di filiera
  • Territorio
      1. Territorio
        1. PSP, istituzioni e comunità locali
        2. Aree interne
          1. Rapporti aree interne
          2. Aree interne e pastorizia
          3. Giovani Pastori
        3. Aree svantaggiate
          1. Delimitazione aree svantaggiate
        4. Banda ultralarga
          1. Documenti UE
          2. Documenti nazionali
          3. Documenti RRN
          4. Aiuti di stato
        5. Associazioni fondiarie
  • LEADER
      1. Leader 2014-2020
        1. La Rete Leader
        2. Il Leader in Italia
        3. Documenti
        4. Eventi e News
        5. Cooperazione Leader
  • Ambiente
      1. Ambiente
        1. Foreste
        2. Agroenergie
        3. Paesaggio rurale
        4. Suolo
        5. PAN fitofarmaci
        6. Clima
        7. Agrometeo
        8. Biodiversità
        9. Programma LIFE
        10. Risorse idriche
  • Innovazione
      1. Innovazione 2014-2020
  • Archivi
      1. Documenti
      2. Bandi 2007-2013
        1. Approccio leader - I bandi Leader dei GAL italiani
      3. Bandi PSR 2014-2020
        1. Quadro sinottico Bandi PSR 2014-2020
        2. Bandi PSR per Misura e sottomisura
        3. Bandi PSR per Mis.ra Sott.ra Op.ne Pac.to
      4. Normativa
      5. News e eventi
      6. RRN - 2014/2020
      7. RRN - 2007/2013
  • Servizi
      1. Area riservata
      2. Servizi informatici
      3. La redazione
  • Paesaggio rurale
      1. Paesaggio rurale
        1. Osservatorio del paesaggio
        2. Registro nazionale
          1. Il registro nazionale dei paesaggi rurali storici
        3. Come iscrivere un paesaggio
        4. Workshop paesaggio rurale
        5. Mappe dei paesaggi rurali
          1. Progetto ad hoc Piemonte
          2. Percorsi geo-didattici
  • RRN
      1. Programma RRN 2014-2022
      2. Comitati di sorveglianza
      3. Postazioni regionali
      4. Valutazione RRN
      5. Relazione Annuale di Attuazione
      6. Monitoraggio fisico
      7. Comunicazione
      8. Glossario
  • Programmazione
      1. Piano Strategico PAC 2023-2027
        1. Area riservata
        2. Tavolo di Partenariato
        3. Piano Strategico nazionale
        4. Approfondimenti settoriali e tematici
        5. Monitoraggio e valutazione
        6. Il percorso UE
      2. Programmazione 2014-2020
        1. Accordo di Partenariato
        2. PSRN
        3. Regioni
        4. PSR 2014-2020
        5. PSRHUB - Monitoraggio strategico
        6. Condizionalità ex ante
        7. Controlli e tassi di errore
        8. Aiuti di Stato
        9. Costi semplificati
        10. Strumenti finanziari
        11. Monitoraggio e valutazione
        12. Indicatori di contesto
        13. Programmi altri Stati membri 2014-2020
      3. RRN 2007-2013
  • Impresa
      1. Impresa
        1. Agricoltura Sociale
        2. Agricoltura biologica
        3. Agriturismo
        4. Ismea Copernicus Academy
        5. Baseline
        6. Benessere animale
        7. Credito agricolo
        8. Giovani
        9. Produzione integrata
        10. PIF - Progetti integrati di filiera
  • Territorio
      1. Territorio
        1. PSP, istituzioni e comunità locali
        2. Aree interne
          1. Rapporti aree interne
          2. Aree interne e pastorizia
          3. Giovani Pastori
        3. Aree svantaggiate
          1. Delimitazione aree svantaggiate
        4. Banda ultralarga
          1. Documenti UE
          2. Documenti nazionali
          3. Documenti RRN
          4. Aiuti di stato
        5. Associazioni fondiarie
  • LEADER
      1. Leader 2014-2020
        1. La Rete Leader
        2. Il Leader in Italia
        3. Documenti
        4. Eventi e News
        5. Cooperazione Leader
  • Ambiente
      1. Ambiente
        1. Foreste
        2. Agroenergie
        3. Paesaggio rurale
        4. Suolo
        5. PAN fitofarmaci
        6. Clima
        7. Agrometeo
        8. Biodiversità
        9. Programma LIFE
        10. Risorse idriche
  • Innovazione
      1. Innovazione 2014-2020
  • Paesaggio
      1. Innovazione 2014-2020
  • Archivi
      1. Documenti
      2. Bandi 2007-2013
      3. Bandi PSR 2014-2020
      4. Normativa
      5. News e eventi
      6. RRN - 2014/2020
      7. RRN - 2007/2013
  • Servizi
      1. Area riservata
      2. Servizi informatici
      3. La redazione
Sei in Home | Leader 2014-2020  >  GAL Carso: Emergenza Covid-19 - Importante iniziativa del GAL sul sostegno all'economia locale, in questi giorni di crisi sanitaria

GAL Carso - LAS Kras

News del GAL del 7 aprile 2020

logo GAL

Importante iniziativa del GAL sul sostegno all'economia locale, in questi giorni di crisi sanitaria

Martedì 17 marzo 2020, al pomeriggio, il GAL ha messo online un servizio per promuovere la consegna a domicilio del cibo del territorio grazie all'interesse e allo sforzo delle prime aziende agricole aderenti. È stato promosso senza investimenti pubblicitari in denaro (ma grazie all'aiuto di alcuni partner importanti, come TriestePrima.it e Delex).

Il risultato è stato che il sito del GAL non ha mai avuto così tante connessioni come in queste settimane. Siamo passati da circa 50 utenti unici al giorno, a picchi di migliaia di accessi quotidiani.

Nelle prime 48 ore della promozione GAL, vista l'enorme richiesta (decine di ordini al giorno), è terminato il magazzino settimanale di carni fresche di Bajta, una della più importanti aziende allevatrici di suini del Carso (è un'azienda che lavora con metodi sostenibili, rispettosi dell'animale e, rispetto agli standard quantitativi del mercato italiano ed europeo, è un'azienda microscopica).

Crediamo che questo fenomeno ci segnali che molti dei 200.000 triestini siano interessati a godersi almeno i piaceri di un cibo genuino, sano e giusto come quello di Carso e Istria:

- "genuino" perché frutto di una qualità artigianale: da noi ancora gli agricoltori lavorano con le proprie mani tra gli animali, in vigna, in cantina. Ciò porta spesso, inoltre, a un prodotto più gustoso di quello da supermercato;

- "sano" perché in Carso e Istria l'utilizzo di chimica è ridotto all'osso: sono un'eccezione e non la regola i fertilizzanti derivati dal petrolio, gli antibiotici per gli animali o gli antiparassitari creati in laboratorio. Inevitabilmente, i prodotti sono più sani non solo per l'ambiente ma anche per gli umani che li ingeriscono;

- "giusto" perché, quando lo acquistiamo, consente a famiglie di micro imprenditori (e ad alcuni collaboratori) di vivere del proprio lavoro in questo nostro territorio, senza essere dipendenti da grandi catene e logiche distruttive.

Non sappiamo se, quando e come questa crisi finirà. Non sappiamo se, quando e come continueranno normalmente gli approvvigionamenti alimentari da parte del sistema internazionale del cibo e delle catene della grande distribuzione organizzata.

Certamente, riteniamo che l'interesse verso il cibo locale non sia solo frutto di questi tempi di crisi sanitaria: se gli approvvigionamenti dai supermercati fossero ritenuti alla stessa altezza del cibo locale, non avremmo ricevuto interesse dal pubblico. Certamente, riteniamo che la filiera agricola locale di Carso, Istria e Trieste sia da aiutare, perché ridotta al minimo, in ben più misere condizioni della povertà del suolo del Carso. Per ricordare solo un dato, sappiamo come dal 1950 al 2010 la superficie agricola utilizzata nella ex Provincia di Trieste si sia ridotta del 78,5%.

Suggeriamo che da subito, le istituzioni, tutti i portatori d'interesse e le aziende puntino a rendere più attuale e produttiva la filiera agricola nostrana, per garantire un minimo di autosufficienza alimentare al territorio di Carso, Istria e Trieste. Va da sé che questa filiera dovrà essere sostenibile, come lo è già oggi. È altrettanto chiaro che per i prodotti del nostro territorio c'è una domanda enorme ed è questo il momento di aiutare le imprese attuali e le imprese del futuro a lavorare più facilmente, meglio e di più.

Per rispondere a questa domanda di cibo locale, abbiamo fatto qualcosa in più: da qualche ora è online "Trieste.Green", il portale del GAL Carso frutto della collaborazione con Ures-Sdgz e Bunker. Trieste.Green è un sistema di commercio elettronico per far arrivare i prodotti locali a casa del territorio: per ora ci sono carni fresche di agnello e di suino, salumi, formaggi di pecora, oli extravergine di oliva, vini. L'offerta ha una quantità di merce limitata (potrebbe andare "tutto esaurito" con velocità) ed evolverà nelle prossime settimane, aggregando nuove aziende agricole e nuovi prodotti.

 

Per ulteriori informazioni:

Leggi la notizia sul sito del GAL Carso.

Vai alla pagina Il Leader 2014-2020 in Friuli Venezia Giulia.
 
Rete Rurale Nazionale
Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali
Commissione Europea
Rete europea per lo sviluppo rurale
CREA
ISMEA
 

  1. La redazione
  2. Newsletter
| Social media policy | Informativa Privacy e Cookie Policy
Ultima Modifica: 25/04/20 - 18:46
Progetto realizzato con il contributo FEASR (Fondo europeo per l'agricoltura e lo sviluppo rurale) nell'ambito delle attività previste dal programma Rete Rurale Nazionale 2014-2020.