Rete Rurale Nazionale Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali Commissione Europea
Rete Rurale Nazionale Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali Commissione Europea
Rete Rurale Nazionale Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali Commissione Europea
Rete Rurale Nazionale Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali Commissione Europea
 
StampanteVai alla versione stampabile della pagina
  • Cos'è la RRN
      1. Programma RRN 2014-2022
        1. Programma RRN approvato
        2. Piano biennale 2023-2024
        3. Piano biennale 2021-2023
        4. Piano biennale 2019-2020
          1. Schede progetto 2019-20
        5. Piano biennale 2017-2018
        6. Piano biennale 2015-2016
        7. 5 domande e 5 risposte sulla Rete
      2. Comitati di sorveglianza
      3. Postazioni regionali
        1. I focus delle postazioni regionali
        2. Le postazioni regionali sul territorio
        3. Punti di attenzione 2024
          1. Amministrazione
          2. Comunicazione
          3. Spese ammissibili
          4. Gestione
          5. Programmazione
          6. Monitoraggio
        4. Schede Fabbisogni 2014-2023
          1. Agricoltura biologica
          2. Ambiente
          3. Amministrazione
          4. Ammissibilità
          5. Banda larga
          6. Biodiversità agroambientale
          7. Comunicazione
          8. Consulenza
          9. Controlli
          10. Formazione
          11. Gestione
          12. Monitoraggio
          13. Programmazione
          14. Valutazione
        5. Report semestrali
        6. Report tematici
        7. Report emergenza COVID-19
        8. Network in progress - Bacheca
      4. Valutazione RRN
      5. Relazione Annuale di Attuazione
      6. Monitoraggio fisico
      7. Comunicazione
        1. Piano di comunicazione 2021-2023
          1. Archivio PdC 2014-2020
          2. Comunicazione Feasr
        2. Comitato coordinamento comunicazione
          1. Conferenze CdC 2019
          2. Conferenze CdC 2018
          3. Conferenze CdC 2017
        3. Campagne di comunicazione
          1. La web serie della Rete Rurale
          2. Le nuove voci dello sviluppo rurale
          3. Lo sviluppo rurale in musica
          4. Prospettive rurali
          5. Protagonisti di una nuova stagione
          6. RurArt Gallery
          7. Istantanee Rurali
          8. Armonie di Territori
        4. Campagne tematiche
          1. Catalogo Best Practice 2021
          2. Casi di interesse Psr 2014-20
          3. Agriturismo radio 2020
          4. "Off" webserie agriturismo 2019
          5. Nuovi Fattori di Successo 2019
          6. Agricoltura biologica 2018
          7. Agriturismo periodici 2017-18
          8. Baseline 2017-18
          9. Il clima sta cambiando
        5. Podcast
        6. Connessioni rurali
        7. Open farms
        8. RURALWORLDS 2022
          1. Network Ruralworlds
          2. Hackathon Camp 2022
        9. Rural4Learning
          1. RURALCAMP 2021
          2. Scheda progetto 2019-2020
          3. Pubblicazioni divulgative
          4. Iniziative 2017-2018
          5. Iniziative 2015-2016
        10. Eccellenze Rurali
        11. PAC GAME
        12. Oleario, dove l'Italia lascia il segno
      8. Glossario
  • Programmazione
      1. Piano Strategico PAC 2023-2027
        1. Area riservata
        2. Tavolo di Partenariato
        3. Piano Strategico nazionale
        4. Approfondimenti settoriali e tematici
        5. Monitoraggio e valutazione
        6. Il percorso UE
      2. Programmazione 2014-2020
        1. Accordo di Partenariato
        2. PSRN
        3. Regioni
        4. PSR 2014-2020
        5. PSRHUB - Monitoraggio strategico
        6. Condizionalità ex ante
        7. Controlli e tassi di errore
        8. Aiuti di Stato
        9. Costi semplificati
        10. Strumenti finanziari
        11. Monitoraggio e valutazione
        12. Indicatori di contesto
        13. Programmi altri Stati membri 2014-2020
      3. RRN 2007-2013
  • Impresa
      1. Impresa
        1. Agricoltura Sociale
        2. Agricoltura biologica
        3. Agriturismo
        4. Ismea Copernicus Academy
        5. Baseline
        6. Benessere animale
        7. Credito agricolo
        8. Giovani
        9. Produzione integrata
        10. PIF - Progetti integrati di filiera
  • Territorio
      1. Territorio
        1. PSP, istituzioni e comunità locali
        2. Aree interne
          1. Rapporti aree interne
          2. Aree interne e pastorizia
          3. Giovani Pastori
        3. Aree svantaggiate
          1. Delimitazione aree svantaggiate
        4. Banda ultralarga
          1. Documenti UE
          2. Documenti nazionali
          3. Documenti RRN
          4. Aiuti di stato
        5. Associazioni fondiarie
  • LEADER
      1. Leader 2014-2020
        1. La Rete Leader
        2. Il Leader in Italia
        3. Documenti
        4. Eventi e News
        5. Cooperazione Leader
  • Ambiente
      1. Ambiente
        1. Foreste
        2. Agroenergie
        3. Paesaggio rurale
        4. Suolo
        5. PAN fitofarmaci
        6. Clima
        7. Agrometeo
        8. Biodiversità
        9. Programma LIFE
        10. Risorse idriche
  • Innovazione
      1. Innovazione 2014-2020
  • Archivi
      1. Documenti
      2. Bandi 2007-2013
        1. Approccio leader - I bandi Leader dei GAL italiani
      3. Bandi PSR 2014-2020
        1. Quadro sinottico Bandi PSR 2014-2020
        2. Bandi PSR per Misura e sottomisura
        3. Bandi PSR per Mis.ra Sott.ra Op.ne Pac.to
      4. Normativa
      5. News e eventi
      6. RRN - 2014/2020
      7. RRN - 2007/2013
  • Servizi
      1. Area riservata
      2. Servizi informatici
      3. La redazione
  • Paesaggio rurale
      1. Paesaggio rurale
        1. Osservatorio del paesaggio
        2. Registro nazionale
          1. Il registro nazionale dei paesaggi rurali storici
        3. Come iscrivere un paesaggio
        4. Workshop paesaggio rurale
        5. Mappe dei paesaggi rurali
          1. Progetto ad hoc Piemonte
          2. Percorsi geo-didattici
  • RRN
      1. Programma RRN 2014-2022
      2. Comitati di sorveglianza
      3. Postazioni regionali
      4. Valutazione RRN
      5. Relazione Annuale di Attuazione
      6. Monitoraggio fisico
      7. Comunicazione
      8. Glossario
  • Programmazione
      1. Piano Strategico PAC 2023-2027
        1. Area riservata
        2. Tavolo di Partenariato
        3. Piano Strategico nazionale
        4. Approfondimenti settoriali e tematici
        5. Monitoraggio e valutazione
        6. Il percorso UE
      2. Programmazione 2014-2020
        1. Accordo di Partenariato
        2. PSRN
        3. Regioni
        4. PSR 2014-2020
        5. PSRHUB - Monitoraggio strategico
        6. Condizionalità ex ante
        7. Controlli e tassi di errore
        8. Aiuti di Stato
        9. Costi semplificati
        10. Strumenti finanziari
        11. Monitoraggio e valutazione
        12. Indicatori di contesto
        13. Programmi altri Stati membri 2014-2020
      3. RRN 2007-2013
  • Impresa
      1. Impresa
        1. Agricoltura Sociale
        2. Agricoltura biologica
        3. Agriturismo
        4. Ismea Copernicus Academy
        5. Baseline
        6. Benessere animale
        7. Credito agricolo
        8. Giovani
        9. Produzione integrata
        10. PIF - Progetti integrati di filiera
  • Territorio
      1. Territorio
        1. PSP, istituzioni e comunità locali
        2. Aree interne
          1. Rapporti aree interne
          2. Aree interne e pastorizia
          3. Giovani Pastori
        3. Aree svantaggiate
          1. Delimitazione aree svantaggiate
        4. Banda ultralarga
          1. Documenti UE
          2. Documenti nazionali
          3. Documenti RRN
          4. Aiuti di stato
        5. Associazioni fondiarie
  • LEADER
      1. Leader 2014-2020
        1. La Rete Leader
        2. Il Leader in Italia
        3. Documenti
        4. Eventi e News
        5. Cooperazione Leader
  • Ambiente
      1. Ambiente
        1. Foreste
        2. Agroenergie
        3. Paesaggio rurale
        4. Suolo
        5. PAN fitofarmaci
        6. Clima
        7. Agrometeo
        8. Biodiversità
        9. Programma LIFE
        10. Risorse idriche
  • Innovazione
      1. Innovazione 2014-2020
  • Paesaggio
      1. Innovazione 2014-2020
  • Archivi
      1. Documenti
      2. Bandi 2007-2013
      3. Bandi PSR 2014-2020
      4. Normativa
      5. News e eventi
      6. RRN - 2014/2020
      7. RRN - 2007/2013
  • Servizi
      1. Area riservata
      2. Servizi informatici
      3. La redazione
Sei in Home | Comunicazione  >  Eccellenze Rurali  >  Agriturismo Olivuccia Cilli - Abruzzo

Agriturismo Olivuccia Cilli

Competitività Ambiente Rurale Economia e Territorio Rurale Economia di Montagna Prodotti locali, cultivar e specie autoctone Carattere innovativo Donne e giovani in azienda Agricoltura e sociale Reti e Filiere Turismo rurale Economia familiare Aree protette ad alto valore naturale BIO e Qualità

Loreto Aprutino - PE

Qualità e sostenibilità sono l'essenza del mio olio
"...Sono convinto che attraverso un prodotto di qualità si possa ottenere maggiore visibilità sui mercati..."

 

Approfondimento

Loreto Aprutino è un piccolo comune agricolo della Provincia di Pescara. Prodotto di punta dell'agricoltura locale è l'olio, e gli uliveti infatti rappresentano l'elemento caratterizzante del paesaggio collinare locale.
Molto diffusi inoltre, piccoli frantoi artigianali

L'Azienda

L'azienda Cilli nasce nel 2006 grazie alla dedizione ed alla convinzione del giovane Mariano che, dopo la laurea in giurisprudenza, decide di creare un'azienda agricola operante nel settore dell'olio di oliva.
L'acquisto di un terreno di 3,5 ha e l'acquisizione della qualifica IAP (Imprenditore Agricolo Professionale) sono i primi passi del suo progetto imprenditoriale.
La valorizzazione olistica dell'olio di oliva extravergine (EVO) e del legame con il territorio di riferimento rappresentano la "mission" del progetto imprenditoriale del giovane che con il PSR ha usufruito del premio di primo insediamento (Misura 112). La determinazione nel raggiungimento dell'obiettivo lo spinge costantemente a frequentare corsi professionali per approfondire le conoscenze tecniche del settore ed acquisire le competenze necessarie ad orientare la produzione secondo le proprie esigenze.

L'azienda è attualmente condotta da Mariano che si dedica a tempo pieno all'attività agricola; durante le operazioni di raccolta e macinatura delle olive vi collaborano, secondo la stagione, fino a 10 persone a tempo pieno, mentre la potatura delle piante viene fatta da Mariano insieme al padre che lo coadiuva nelle operazioni colturali.
L'azienda si trova nel comune di Loreto Aprutino e si estende su un'area di circa 3,5 ha, di recente sono stati presi in affitto ulteriori 7 ha di uliveto; tutti i terreni sono condotti con metodo biologico e  ricadono all'interno dell'area Dop "aprutino-pescarese".

I contributi del PSR hanno consentito al giovane di dare maggiore impulso alla sua idea imprenditoriale aiutandolo nella costituzione di una nuova azienda agricola. I contributi della misura 121 "Ammodernamento aziende agricole", unitamente al contributo della misura 112 "Insediamento giovani agricoltori", hanno consentito la parziale copertura dei costi per l'acquisto dei macchinari aziendali, per l'installazione di un impianto fotovoltaico della potenza di 12 Kw/h e per la realizzazione di un sito web, mentre i contributi della misura 311 "Diversificazione verso attività non agricole" sono state realizzate le opere necessarie alla creazione di un agriturismo.
Con le misure 111 "Servizi di formazione ed informazione" e 114 "Servizi di consulenza aziendale" sono stati finanziati, rispettivamente, un corso di 800 ore per l'acquisizione della qualifica IAP e la consulenza erogata da enti privati; infine, la misura 214 "Pagamenti agroambientali", remunera l'azienda per la conduzione con metodo di conduzione biologico.
La produzione di olio, che fino al 2013 si è attestata sui 15 ql/anno, è destinata ad aumentare a seguito dell'affitto di ulteriori 7 ha di terreno con circa 1000 piante di ulivo, che si aggiungono alle 600 di proprietà.

Attualmente per l'etichettatura e l'imbottigliamento l'azienda si rivolge all'esterno ma è in previsione l'acquisto di ulteriori macchinari che permettano di chiudere direttamente in azienda il processo produttivo; a tal fine è in progetto la realizzazione di una struttura con locali più ampi dove sarà trasferito anche il frantoio.
Per la commercializzazione del prodotto nella fase di start up l'azienda ha sfruttato principalmente i canali diretti, che hanno assorbito interamente la produzione annuale; nel futuro l'azienda punta ad espandersi principalmente sui mercati esteri sui quali ha già avviato proficue relazioni commerciali, soprattutto in Russia ed in Germania.

I punti di forza

La tutela e la promozione del territorio quale fattore in grado di accrescere la competitività di un'azienda sono il cuore del progetto imprenditoriale di Mariano.
Nell'azienda Cilli la valorizzazione del prodotto viene perseguita mediante tecniche di coltivazione biologica e la realizzazione di un piccolo agriturismo (max 10 posti letto) attraverso cui guidare il cliente-consumatore alla scoperta di sapori, profumi e paesaggi tipici di un luogo.
In questo percorso le caratteristiche del territorio vengono considerate, al pari di altri fattori, un elemento in grado di accrescere la competitività dell'azienda e sulle quali far perno per conferire maggiore visibilità al prodotto.

La politica aziendale è rivolta ad intercettare le esigenze del consumatore che, più esigente ed attento anche alla tracciabilità dei prodotti alimentari, è alla ricerca della qualità.
Nella consapevolezza che per rendere competitiva un'azienda è necessario ridurre anche i costi di produzione, Mariano struttura la sua azienda in modo tale da creare una filiera corta che gestendo ogni fase del processo produttivo: potature, raccolta, molitura delle olive. A tal proposito, l'acquisto di un frantoio semi professionale che permetta di modulare intensità di macinatura e grado di acidità, si rivela strategico in quanto consente di adattare il prodotto finale in base ai gusti dei consumatori ed alle esigenze dei mercati di nicchia.

Infine, la vendita diretta e la creazione di una rete commerciale gestita direttamente dall'azienda, consentono all'imprenditore di trarre la giusta remunerazione della sua attività. L'attività agrituristica è fonte ulteriore di reddito per l'azienda e rappresenta un modo per valorizzarele produzioni aziendali e creare valore aggiunto

Contributi PSR 2007/2013

Misura 111 - Servizi di formazione ed informazione
Contributo concesso: € 2.025
Misura 112 - Insediamento giovani agricoltori
Premio: € 40.000
Misura 114 - Servizi di consulenza aziendale
Finanziamento ammesso: €  800
Contributo concesso: € 800
Misura 121 - Ammodernamento aziende agricole
Investimento ammesso: € 137.768
Contributo concesso: € 96.845
Misura 214, az. 1 - Pagamenti agroambientali / Biologico
Premio annuale di circa € 1.700
Misura 311, az. 1 - Diversificazione verso attività non agricole
Investimento ammesso: € 165.999
Contributo concesso: € 150.006

Fonte: Intervista / Regione Abruzzo
A cura di Giorgia Matteucci
I dati sono aggiornati a dicembre 2013

 
Leggi l'intervista.
 
Focus.

I fattori dell'eccellenza rurale

Sostenibilità e legame con il territorio: la produzione con metodo biologico e l'identificazione territoriale consentono all'azienda di conferire al prodotto una  maggiore forza sui mercati;
Background culturale e familiare: il percorso di studi universitari e l'ambiente familiare hanno consentito al giovane imprenditore di finalizzare al meglio la sua attività imprenditoriale diversificando le opportunità di guadagno;
Filiera corta aziendale: la gestione interamente aziendale del ciclo produzione-vendita e la struttura agrituristica consentono all'azienda di aumentare il valore aggiunto delle produzioni agricole. 

  1. Eccellenze Rurali
  2. Il Progetto

Il video

 

L'azienda Cilli nasce nel 2007 quando il giovane Mariano,deciso a diventare un imprenditore agricolo, acquista un ulivetodi circa 3,5 ha  per dar vita al suo progetto imprenditoriale.  
Si iscrive e frequenta un corso professionale per l'acquisizione della qualifica IAP e, a seguire, altri corsi per apprendere le tecniche produttive e colturali nel settore olivicolo, tra cui un corso sulle tecniche di potatura delle piante di olivo.
Grazie ai giornali viene a conoscenza delle possibilità offerte dal PSR Abruzzo, al quale aderisce per realizzare il suo progetto di impresa.L'azienda ha aderito a 6 misure del PSR: 111 "Servizi di formazione ed informazione" e 114 "Servizi di consulenza",con i quali sono stati finanziati il corso per l'acquisizione della qualifica IAP ed i servizi di consulenza, 112 "Insediamento giovani agricoltori", con un contributo a fondo perduto di 40 mila euro, 121 "Ammodernamento aziende agricole" per l'acquisto delle attrezzature necessarie alle operazioni colturali e di produzione/trasformazione e realizzazione di un impianto fotovoltaico, 311 "Diversificazione verso attività non agricole" per la realizzazione di un agriturismo con 10 posti letto; percepisce infine i premi per il biologico (Misura 214 "Pagamenti agroambientali").In azienda Mariano lavora a titolo principale e si occupa della gestione, coadiuvato dal padre che ha collaborato durante le operazioni di raccolta delle olive e potatura delle piante; nel periodo di raccolta/molitura delle olive, inoltre, l'azienda si avvale di 6/8 operai stagionali.
Attualmente la produzione di olio di oliva si attesta sui 15 ql/anno che vengono venduti principalmente grazie ai contatti diretti; nell'immediato futuro l'azienda punta ad aumentare i volumi di produzione ed all'espansione sui mercati esteri.

 
Rete Rurale Nazionale
Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali
Commissione Europea
Rete europea per lo sviluppo rurale
CREA
ISMEA
 

  1. La redazione
  2. Newsletter
| Social media policy | Informativa Privacy e Cookie Policy
Ultima Modifica: 11/09/18 - 15:12
Progetto realizzato con il contributo FEASR (Fondo europeo per l'agricoltura e lo sviluppo rurale) nell'ambito delle attività previste dal programma Rete Rurale Nazionale 2014-2020.