Rete Rurale Nazionale Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali Commissione Europea
Rete Rurale Nazionale Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali Commissione Europea
Rete Rurale Nazionale Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali Commissione Europea
Rete Rurale Nazionale Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali Commissione Europea
 
StampanteVai alla versione stampabile della pagina
  • Cos'è la RRN
      1. Programma RRN 2014-2022
        1. Programma RRN approvato
        2. Piano biennale 2023-2024
        3. Piano biennale 2021-2023
        4. Piano biennale 2019-2020
          1. Schede progetto 2019-20
        5. Piano biennale 2017-2018
        6. Piano biennale 2015-2016
        7. 5 domande e 5 risposte sulla Rete
      2. Comitati di sorveglianza
      3. Postazioni regionali
        1. I focus delle postazioni regionali
        2. Le postazioni regionali sul territorio
        3. Punti di attenzione 2024
          1. Amministrazione
          2. Comunicazione
          3. Spese ammissibili
          4. Gestione
          5. Programmazione
          6. Monitoraggio
        4. Schede Fabbisogni 2014-2023
          1. Agricoltura biologica
          2. Ambiente
          3. Amministrazione
          4. Ammissibilità
          5. Banda larga
          6. Biodiversità agroambientale
          7. Comunicazione
          8. Consulenza
          9. Controlli
          10. Formazione
          11. Gestione
          12. Monitoraggio
          13. Programmazione
          14. Valutazione
        5. Report semestrali
        6. Report tematici
        7. Report emergenza COVID-19
        8. Network in progress - Bacheca
      4. Valutazione RRN
      5. Relazione Annuale di Attuazione
      6. Monitoraggio fisico
      7. Comunicazione
        1. Piano di comunicazione 2021-2023
          1. Archivio PdC 2014-2020
          2. Comunicazione Feasr
        2. Comitato coordinamento comunicazione
          1. Conferenze CdC 2019
          2. Conferenze CdC 2018
          3. Conferenze CdC 2017
        3. Campagne di comunicazione
          1. La web serie della Rete Rurale
          2. Le nuove voci dello sviluppo rurale
          3. Lo sviluppo rurale in musica
          4. Prospettive rurali
          5. Protagonisti di una nuova stagione
          6. RurArt Gallery
          7. Istantanee Rurali
          8. Armonie di Territori
        4. Campagne tematiche
          1. Catalogo Best Practice 2021
          2. Casi di interesse Psr 2014-20
          3. Agriturismo radio 2020
          4. "Off" webserie agriturismo 2019
          5. Nuovi Fattori di Successo 2019
          6. Agricoltura biologica 2018
          7. Agriturismo periodici 2017-18
          8. Baseline 2017-18
          9. Il clima sta cambiando
        5. Podcast
        6. Connessioni rurali
        7. Open farms
        8. RURALWORLDS 2022
          1. Network Ruralworlds
          2. Hackathon Camp 2022
        9. Rural4Learning
          1. RURALCAMP 2021
          2. Scheda progetto 2019-2020
          3. Pubblicazioni divulgative
          4. Iniziative 2017-2018
          5. Iniziative 2015-2016
        10. Eccellenze Rurali
        11. PAC GAME
        12. Oleario, dove l'Italia lascia il segno
      8. Glossario
  • Programmazione
      1. Piano Strategico PAC 2023-2027
        1. Area riservata
        2. Tavolo di Partenariato
        3. Piano Strategico nazionale
        4. Approfondimenti settoriali e tematici
        5. Monitoraggio e valutazione
        6. Il percorso UE
      2. Programmazione 2014-2020
        1. Accordo di Partenariato
        2. PSRN
        3. Regioni
        4. PSR 2014-2020
        5. PSRHUB - Monitoraggio strategico
        6. Condizionalità ex ante
        7. Controlli e tassi di errore
        8. Aiuti di Stato
        9. Costi semplificati
        10. Strumenti finanziari
        11. Monitoraggio e valutazione
        12. Indicatori di contesto
        13. Programmi altri Stati membri 2014-2020
      3. RRN 2007-2013
  • Impresa
      1. Impresa
        1. Agricoltura Sociale
        2. Agricoltura biologica
        3. Agriturismo
        4. Ismea Copernicus Academy
        5. Baseline
        6. Benessere animale
        7. Credito agricolo
        8. Giovani
        9. Produzione integrata
        10. PIF - Progetti integrati di filiera
  • Territorio
      1. Territorio
        1. PSP, istituzioni e comunità locali
        2. Aree interne
          1. Rapporti aree interne
          2. Aree interne e pastorizia
          3. Giovani Pastori
        3. Aree svantaggiate
          1. Delimitazione aree svantaggiate
        4. Banda ultralarga
          1. Documenti UE
          2. Documenti nazionali
          3. Documenti RRN
          4. Aiuti di stato
        5. Associazioni fondiarie
  • LEADER
      1. Leader 2014-2020
        1. La Rete Leader
        2. Il Leader in Italia
        3. Documenti
        4. Eventi e News
        5. Cooperazione Leader
  • Ambiente
      1. Ambiente
        1. Foreste
        2. Agroenergie
        3. Paesaggio rurale
        4. Suolo
        5. PAN fitofarmaci
        6. Clima
        7. Agrometeo
        8. Biodiversità
        9. Programma LIFE
        10. Risorse idriche
  • Innovazione
      1. Innovazione 2014-2020
  • Archivi
      1. Documenti
      2. Bandi 2007-2013
        1. Approccio leader - I bandi Leader dei GAL italiani
      3. Bandi PSR 2014-2020
        1. Quadro sinottico Bandi PSR 2014-2020
        2. Bandi PSR per Misura e sottomisura
        3. Bandi PSR per Mis.ra Sott.ra Op.ne Pac.to
      4. Normativa
      5. News e eventi
      6. RRN - 2014/2020
      7. RRN - 2007/2013
  • Servizi
      1. Area riservata
      2. Servizi informatici
      3. La redazione
  • Paesaggio rurale
      1. Paesaggio rurale
        1. Osservatorio del paesaggio
        2. Registro nazionale
          1. Il registro nazionale dei paesaggi rurali storici
        3. Come iscrivere un paesaggio
        4. Workshop paesaggio rurale
        5. Mappe dei paesaggi rurali
          1. Progetto ad hoc Piemonte
          2. Percorsi geo-didattici
  • RRN
      1. Programma RRN 2014-2022
      2. Comitati di sorveglianza
      3. Postazioni regionali
      4. Valutazione RRN
      5. Relazione Annuale di Attuazione
      6. Monitoraggio fisico
      7. Comunicazione
      8. Glossario
  • Programmazione
      1. Piano Strategico PAC 2023-2027
        1. Area riservata
        2. Tavolo di Partenariato
        3. Piano Strategico nazionale
        4. Approfondimenti settoriali e tematici
        5. Monitoraggio e valutazione
        6. Il percorso UE
      2. Programmazione 2014-2020
        1. Accordo di Partenariato
        2. PSRN
        3. Regioni
        4. PSR 2014-2020
        5. PSRHUB - Monitoraggio strategico
        6. Condizionalità ex ante
        7. Controlli e tassi di errore
        8. Aiuti di Stato
        9. Costi semplificati
        10. Strumenti finanziari
        11. Monitoraggio e valutazione
        12. Indicatori di contesto
        13. Programmi altri Stati membri 2014-2020
      3. RRN 2007-2013
  • Impresa
      1. Impresa
        1. Agricoltura Sociale
        2. Agricoltura biologica
        3. Agriturismo
        4. Ismea Copernicus Academy
        5. Baseline
        6. Benessere animale
        7. Credito agricolo
        8. Giovani
        9. Produzione integrata
        10. PIF - Progetti integrati di filiera
  • Territorio
      1. Territorio
        1. PSP, istituzioni e comunità locali
        2. Aree interne
          1. Rapporti aree interne
          2. Aree interne e pastorizia
          3. Giovani Pastori
        3. Aree svantaggiate
          1. Delimitazione aree svantaggiate
        4. Banda ultralarga
          1. Documenti UE
          2. Documenti nazionali
          3. Documenti RRN
          4. Aiuti di stato
        5. Associazioni fondiarie
  • LEADER
      1. Leader 2014-2020
        1. La Rete Leader
        2. Il Leader in Italia
        3. Documenti
        4. Eventi e News
        5. Cooperazione Leader
  • Ambiente
      1. Ambiente
        1. Foreste
        2. Agroenergie
        3. Paesaggio rurale
        4. Suolo
        5. PAN fitofarmaci
        6. Clima
        7. Agrometeo
        8. Biodiversità
        9. Programma LIFE
        10. Risorse idriche
  • Innovazione
      1. Innovazione 2014-2020
  • Paesaggio
      1. Innovazione 2014-2020
  • Archivi
      1. Documenti
      2. Bandi 2007-2013
      3. Bandi PSR 2014-2020
      4. Normativa
      5. News e eventi
      6. RRN - 2014/2020
      7. RRN - 2007/2013
  • Servizi
      1. Area riservata
      2. Servizi informatici
      3. La redazione
Sei in Home | Comunicazione  >  Eccellenze Rurali  >  Società Agricola Pasquale Molinara - Molise

Società Agricola Pasquale Molinara

Competitività Ambiente Rurale Economia e Territorio Rurale Economia di Montagna Prodotti locali, cultivar e specie autoctone Carattere innovativo Donne e giovani in azienda Agricoltura e sociale Reti e Filiere Turismo rurale Economia familiare Aree protette ad alto valore naturale BIO e Qualità

San Martino in Pensilis - CB

L'innovazione alla conquista del mercato
"...La nostra forza è nell'esperienza ventennale di produttori di aglio..."

 

Approfondimento

San Martino in Pensilis è un comune agricolo fondato alla fine del '400; si trova in provincia di Campobasso, a 280 mslm, a poca distanza dalla costa adriatica. L'agricoltura è il settore più sviluppato, soprattutto la cerealicoltura che impegna estesi territori; sono presenti anche ampie coltivazioni di vite, olivo, girasoli, albicocche e pesche. Il centro storico ospita il rinascimentale Palazzo baronale e la Chiesa di San Pietro Apostolo del 1700. Il paese è rinomato per la "carrese", corsa dei carri trainati da buoi, e per la "pampanella", carne di maiale con peperoncino rosso cotta al forno.

L'azienda

Negli anni '90 Pasquale Molinara subentra al padre nella conduzione dell'azienda di famiglia che, fin dalla sua costituzione, è orientata alla coltivazione dell'aglio. Per rendere più competitiva l'azienda, Pasquale ha aderito al PSR Molise 2007/2013, in particolare alle misure 121 "Ammodernamento delle aziende agricole" e 124 "Cooperazione per lo sviluppo di nuovi prodotti, processi e tecnologie nei settori agricolo e alimentare e in quello forestale". Per partecipare al bando della misura 124, Pasquale ha costituito nel 2011 la società agricola AIS Bio-Seed, insieme a tre soci produttori locali di aglio. La società è capofila dell'Associazione Temporanea di Scopo, partecipata anche dall'Università degli Studi del Molise - Dipartimento SAVA "Scienze Animali Vegetali e dell'Ambiente", nata per realizzare il progetto di ricerca IN.PRO.S.A. ("Innovazioni per la produzione di seme di ecotipi di aglio molisano: dal risanamento fitosanitario al collaudo di processo e trasferimento alle aziende agricole").

L'azienda Molinara si sviluppa su una superficie di circa 50 ha, di cui 20 dedicati all'aglio e 30 ai cereali. Le produzioni annue ammontano rispettivamente a 2.000q e 1.500q, e sono interamente vendute; i cereali ai centri di deposito e ai consorzi della zona, l'aglio direttamente alle aziende che si occupano del confezionamento. La fonte maggiore di reddito è rappresentata dalla coltivazione di aglio con un rapporto di 80 a 20 rispetto ai cereali. In azienda lavorano il titolare e stagionalmente, nei periodi di raccolta e lavorazione dell'aglio, circa 15 operai stagionali.

I finanziamenti della misura 121 hanno consentito di realizzare un invaso per l'accumulo e la decantazione delle acque piovane per uso irriguo, di acquistare attrezzature agricole per il miglioramento delle produzioni di aglio, e di acquisire la certificazione di qualità dei prodotti ortofrutticoli GlobalG.A.P., riconosciuta dalle principali catene di distribuzione a livello mondiale. Con la misura 124, il partenariato ha sperimentato, in laboratorio e sul campo, il risanamento fitopatologico di ecotipi di aglio molisano, per la produzione certificata di "semi" virus esenti. La realizzazione del progetto di ricerca potrà consentire alle aziende partecipanti di ridurre i costi di produzione e aumentare il reddito, grazie al maggiore rendimento delle piantine risanate.

I punti di forza

Innovazione e sperimentazione, partenariato tra mondo scientifico e mondo agricolo, e integrazione tra più misure del PSR sono le caratteristiche distintive del progetto realizzato dall'azienda agricola Pasquale Molinara.

La coltura dell'aglio è compromessa da significativi problemi di carattere fitopatologico, che generano un'importante riduzione della resa (-30/40%). A ciò bisogna aggiungere che in Italia la produzione di seme ("bulbilli", l'aglio si moltiplica per via vegetativa) non riesce a soddisfare il mercato degli agricoltori, per questa ragione viene importato dall'estero. Questa procedura implica alti costi di acquisto.

Il risultato della sperimentazione tecnico-scientifica mira a produrre un seme locale risanato. Infatti, a processo concluso, la disponibilità di una qualità di seme virus esente potrà garantire diversi vantaggi. Innanzitutto un aumento delle produzioni e quindi migliori guadagni. Inoltre, gli imprenditori agricoli, che partecipano al progetto, diventeranno produttori di semi certificati, con la possibilità di vendere semi e prodotti di migliore qualità e inserirsi in nuovi mercati. Fondamentale, per la messa a punto del progetto, la cooperazione tra mondo scientifico e mondo agricolo.

Aver partecipato alla sperimentazione relativa alla misura 124, unitamente alle opere realizzate con la misura 121, ha dato la possibilità all'imprenditore di portare innovazione in azienda, perfezionando i processi produttivi, e rendendo l'attività agricola sostenibile dal punto di vista economico ed ambientale. Grazie al miglioramento di prodotto e di processo, dovuto anche alle necessità di adeguamento richieste dalla partecipazione alla misura 124, l'azienda ha ottenuto la certificazione internazionale GlobalG.A.P..

Entrambi i progetti finanziati attraverso il PSR (misure 121 e 124) hanno consentito all'azienda di migliorare le strutture, ridurre i costi di produzione e sperimentare i miglioramenti qualitativi del prodotto, con il risultato evidente di un miglioramento della redditività dell'azienda.

Contributi PSR 2007/2013

Misura 121 - Ammodernamento delle aziende agricole
Investimento ammesso € 179.999
Contributo concesso € 71.999

Misura 124 - Cooperazione per lo sviluppo di nuovi prodotti, processi e tecnologie nei settori agricolo e alimentare e in quello forestale, per la parte relativa alla società agricola AIS Bio-Seed
Investimento ammesso € 200.000
Contributo concesso € 160.000

Fonte: Intervista / Regione Molise
A cura di Mena Izzi
I dati sono aggiornati a aprile 2013

 
 (373.69 KB)Leggi l'intervista (373.69 KB).
 
 (367.48 KB)Focus (367.48 KB).

I fattori dell'eccellenza rurale

  1. Imprenditore agricolo che innova e sperimenta: l'azienda ha migliorato i processi produttivi e la qualità dell'aglio con lo scopo di aumentare la redditività e rendere l'azienda più competitiva, attraverso la sperimentazione in campo.
  2. Partenariato tra mondo scientifico e mondo agricolo: attraverso la cooperazione tra Università e produttori è stato possibile avviare la ricerca finalizzata alla creazione di un ecotipo molisano di aglio.
  3. Creazione di una filiera di aglio molisano certificato dalla produzione in campo alla vendita
  1. Eccellenze Rurali
  2. Il Progetto

Il video

 

L'Azienda Agricola di Pasquale Molinara si trova a San Martino in Pensilis, una cittadina in provincia di Campobasso situata a 280 mslm, a poca distanza dalla costa adriatica. Con le risorse del PSR Molise 2007/2013 l'imprenditore ha portato in azienda sperimentazioni e innovazioni.
L'impresa agricola si sviluppa su circa 50 ha di terreno coltivati principalmente ad aglio e cereali; vi lavorano il titolare e circa 15 operai che vengono impiegati nella raccolta  e nella lavorazione dell'aglio.
Nel 2011 l'imprenditore ha partecipato alla misura 121"Ammodernamento delle aziende agricole",  acquistando attrezzature che consentono tutela dell'ambiente e risparmio delle risorse idriche, e realizzando interventi volti a migliorare le produzioni e aumentare la redditività. Con il PSR, grazie alle innovazioni introdotte, l'azienda ha ottenuto la certificazione di qualità  GlobalG.A.P.. Nello stesso anno, Pasquale Molinara ha dato vita alla società AIS BIO-Seed che, in qualità di capofila, ha partecipato alla misura 124"Cooperazione per lo sviluppo di nuovi prodotti, processi e tecnologie nei settori agricolo e alimentare e in quello forestale" in partenariato con l'Università degli Studi del Molise, per la realizzazione di un progetto che mira al risanamentofitosanitario di "seme" di ecotipi di aglio molisano.

 
Rete Rurale Nazionale
Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali
Commissione Europea
Rete europea per lo sviluppo rurale
CREA
ISMEA
 

  1. La redazione
  2. Newsletter
| Social media policy | Informativa Privacy e Cookie Policy
Ultima Modifica: 11/09/18 - 16:26
Progetto realizzato con il contributo FEASR (Fondo europeo per l'agricoltura e lo sviluppo rurale) nell'ambito delle attività previste dal programma Rete Rurale Nazionale 2014-2020.