Rete Rurale Nazionale Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali Commissione Europea
Rete Rurale Nazionale Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali Commissione Europea
Rete Rurale Nazionale Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali Commissione Europea
Rete Rurale Nazionale Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali Commissione Europea
 
StampanteVai alla versione stampabile della pagina
  • Cos'è la RRN
      1. Programma RRN 2014-2022
        1. Programma RRN approvato
        2. Piano biennale 2023-2024
        3. Piano biennale 2021-2023
        4. Piano biennale 2019-2020
          1. Schede progetto 2019-20
        5. Piano biennale 2017-2018
        6. Piano biennale 2015-2016
        7. 5 domande e 5 risposte sulla Rete
      2. Comitati di sorveglianza
      3. Postazioni regionali
        1. I focus delle postazioni regionali
        2. Le postazioni regionali sul territorio
        3. Punti di attenzione 2024
          1. Amministrazione
          2. Comunicazione
          3. Spese ammissibili
          4. Gestione
          5. Programmazione
          6. Monitoraggio
        4. Schede Fabbisogni 2014-2023
          1. Agricoltura biologica
          2. Ambiente
          3. Amministrazione
          4. Ammissibilità
          5. Banda larga
          6. Biodiversità agroambientale
          7. Comunicazione
          8. Consulenza
          9. Controlli
          10. Formazione
          11. Gestione
          12. Monitoraggio
          13. Programmazione
          14. Valutazione
        5. Report semestrali
        6. Report tematici
        7. Report emergenza COVID-19
        8. Network in progress - Bacheca
      4. Valutazione RRN
      5. Relazione Annuale di Attuazione
      6. Monitoraggio fisico
      7. Comunicazione
        1. Piano di comunicazione 2021-2023
          1. Archivio PdC 2014-2020
          2. Comunicazione Feasr
        2. Comitato coordinamento comunicazione
          1. Conferenze CdC 2019
          2. Conferenze CdC 2018
          3. Conferenze CdC 2017
        3. Campagne di comunicazione
          1. La web serie della Rete Rurale
          2. Le nuove voci dello sviluppo rurale
          3. Lo sviluppo rurale in musica
          4. Prospettive rurali
          5. Protagonisti di una nuova stagione
          6. RurArt Gallery
          7. Istantanee Rurali
          8. Armonie di Territori
        4. Campagne tematiche
          1. Catalogo Best Practice 2021
          2. Casi di interesse Psr 2014-20
          3. Agriturismo radio 2020
          4. "Off" webserie agriturismo 2019
          5. Nuovi Fattori di Successo 2019
          6. Agricoltura biologica 2018
          7. Agriturismo periodici 2017-18
          8. Baseline 2017-18
          9. Il clima sta cambiando
        5. Podcast
        6. Connessioni rurali
        7. Open farms
        8. RURALWORLDS 2022
          1. Network Ruralworlds
          2. Hackathon Camp 2022
        9. Rural4Learning
          1. RURALCAMP 2021
          2. Scheda progetto 2019-2020
          3. Pubblicazioni divulgative
          4. Iniziative 2017-2018
          5. Iniziative 2015-2016
        10. Eccellenze Rurali
        11. PAC GAME
        12. Oleario, dove l'Italia lascia il segno
      8. Glossario
  • Programmazione
      1. Piano Strategico PAC 2023-2027
        1. Area riservata
        2. Tavolo di Partenariato
        3. Piano Strategico nazionale
        4. Approfondimenti settoriali e tematici
        5. Monitoraggio e valutazione
        6. Il percorso UE
      2. Programmazione 2014-2020
        1. Accordo di Partenariato
        2. PSRN
        3. Regioni
        4. PSR 2014-2020
        5. PSRHUB - Monitoraggio strategico
        6. Condizionalità ex ante
        7. Controlli e tassi di errore
        8. Aiuti di Stato
        9. Costi semplificati
        10. Strumenti finanziari
        11. Monitoraggio e valutazione
        12. Indicatori di contesto
        13. Programmi altri Stati membri 2014-2020
      3. RRN 2007-2013
  • Impresa
      1. Impresa
        1. Agricoltura Sociale
        2. Agricoltura biologica
        3. Agriturismo
        4. Ismea Copernicus Academy
        5. Baseline
        6. Benessere animale
        7. Credito agricolo
        8. Giovani
        9. Produzione integrata
        10. PIF - Progetti integrati di filiera
  • Territorio
      1. Territorio
        1. PSP, istituzioni e comunità locali
        2. Aree interne
          1. Rapporti aree interne
          2. Aree interne e pastorizia
          3. Giovani Pastori
        3. Aree svantaggiate
          1. Delimitazione aree svantaggiate
        4. Banda ultralarga
          1. Documenti UE
          2. Documenti nazionali
          3. Documenti RRN
          4. Aiuti di stato
        5. Associazioni fondiarie
  • LEADER
      1. Leader 2014-2020
        1. La Rete Leader
        2. Il Leader in Italia
        3. Documenti
        4. Eventi e News
        5. Cooperazione Leader
  • Ambiente
      1. Ambiente
        1. Foreste
        2. Agroenergie
        3. Paesaggio rurale
        4. Suolo
        5. PAN fitofarmaci
        6. Clima
        7. Agrometeo
        8. Biodiversità
        9. Programma LIFE
        10. Risorse idriche
  • Innovazione
      1. Innovazione 2014-2020
  • Archivi
      1. Documenti
      2. Bandi 2007-2013
        1. Approccio leader - I bandi Leader dei GAL italiani
      3. Bandi PSR 2014-2020
        1. Quadro sinottico Bandi PSR 2014-2020
        2. Bandi PSR per Misura e sottomisura
        3. Bandi PSR per Mis.ra Sott.ra Op.ne Pac.to
      4. Normativa
      5. News e eventi
      6. RRN - 2014/2020
      7. RRN - 2007/2013
  • Servizi
      1. Area riservata
      2. Servizi informatici
      3. La redazione
  • Paesaggio rurale
      1. Paesaggio rurale
        1. Osservatorio del paesaggio
        2. Registro nazionale
          1. Il registro nazionale dei paesaggi rurali storici
        3. Come iscrivere un paesaggio
        4. Workshop paesaggio rurale
        5. Mappe dei paesaggi rurali
          1. Progetto ad hoc Piemonte
          2. Percorsi geo-didattici
  • RRN
      1. Programma RRN 2014-2022
      2. Comitati di sorveglianza
      3. Postazioni regionali
      4. Valutazione RRN
      5. Relazione Annuale di Attuazione
      6. Monitoraggio fisico
      7. Comunicazione
      8. Glossario
  • Programmazione
      1. Piano Strategico PAC 2023-2027
        1. Area riservata
        2. Tavolo di Partenariato
        3. Piano Strategico nazionale
        4. Approfondimenti settoriali e tematici
        5. Monitoraggio e valutazione
        6. Il percorso UE
      2. Programmazione 2014-2020
        1. Accordo di Partenariato
        2. PSRN
        3. Regioni
        4. PSR 2014-2020
        5. PSRHUB - Monitoraggio strategico
        6. Condizionalità ex ante
        7. Controlli e tassi di errore
        8. Aiuti di Stato
        9. Costi semplificati
        10. Strumenti finanziari
        11. Monitoraggio e valutazione
        12. Indicatori di contesto
        13. Programmi altri Stati membri 2014-2020
      3. RRN 2007-2013
  • Impresa
      1. Impresa
        1. Agricoltura Sociale
        2. Agricoltura biologica
        3. Agriturismo
        4. Ismea Copernicus Academy
        5. Baseline
        6. Benessere animale
        7. Credito agricolo
        8. Giovani
        9. Produzione integrata
        10. PIF - Progetti integrati di filiera
  • Territorio
      1. Territorio
        1. PSP, istituzioni e comunità locali
        2. Aree interne
          1. Rapporti aree interne
          2. Aree interne e pastorizia
          3. Giovani Pastori
        3. Aree svantaggiate
          1. Delimitazione aree svantaggiate
        4. Banda ultralarga
          1. Documenti UE
          2. Documenti nazionali
          3. Documenti RRN
          4. Aiuti di stato
        5. Associazioni fondiarie
  • LEADER
      1. Leader 2014-2020
        1. La Rete Leader
        2. Il Leader in Italia
        3. Documenti
        4. Eventi e News
        5. Cooperazione Leader
  • Ambiente
      1. Ambiente
        1. Foreste
        2. Agroenergie
        3. Paesaggio rurale
        4. Suolo
        5. PAN fitofarmaci
        6. Clima
        7. Agrometeo
        8. Biodiversità
        9. Programma LIFE
        10. Risorse idriche
  • Innovazione
      1. Innovazione 2014-2020
  • Paesaggio
      1. Innovazione 2014-2020
  • Archivi
      1. Documenti
      2. Bandi 2007-2013
      3. Bandi PSR 2014-2020
      4. Normativa
      5. News e eventi
      6. RRN - 2014/2020
      7. RRN - 2007/2013
  • Servizi
      1. Area riservata
      2. Servizi informatici
      3. La redazione
Sei in Home | Comunicazione  >  Eccellenze Rurali  >  Azienda agricola Fazzolari - Calabria

Azienda agricola Fazzolari

Competitività Ambiente Rurale Economia e Territorio Rurale Economia di Montagna Prodotti locali, cultivar e specie autoctone Carattere innovativo Donne e giovani in azienda Agricoltura e sociale Reti e Filiere Turismo rurale Economia familiare Aree protette ad alto valore naturale BIO e Qualità

Cutro - KR

Agricoltura biologica e filiera corta
"...produzioni bio seguendo il ciclo naturale e il lento scorrere del tempo..."

 

Approfondimento

Il Comune di Cutro si trova a pochi chilometri dalla Sila Catanzarese e dalla Riserva Marina di Isola Capo Rizzuto, in un'area dedita tradizionalmente alla cerealicoltura e alla pastorizia. L'area offre bellezze naturalistiche come i canyon delle Valli Cupe e le cascate del Campanaro, o le spiagge della costa Ionica. Numerose le tracce del passato: dagli scavi archeologici di punta di Capo Colonna ai resti del Tempio di Hera Lacinia, o in tempi "recenti" il Castello Normanno di Santa Severina, e il Castello di Carlo V a Crotone sede del Museo Archeologico.

L'azienda

L'Azienda Fazzolari nasce alla fine dell'800 come allevamento di ovini e suini, e viene tramandata fino al subentro nel 2003 di Leopoldo. L'azienda, grazie ai contributi del PSR Calabria 2007/2013 ha introdotto nuove tecnologie nel rispetto del benessere degli animali, salvaguardando l'ambiente, in particolare con l'adozione del regime biologico, che ha permesso di arricchire la qualità delle colture per l'alimentazione degli animali. L'attività viene diversificata con progetti educativi di Fattoria Didattica

La gestione è familiare, lavorano in azienda il titolare, la moglie, 3 dipendenti a tempo determinato, e avventizi nei periodi di raccolta.

L'azienda agricola si sviluppa su una superficie di circa 100 ha condotti in affitto. Le coltivazioni sono ripartite in 20 ha di foraggere, 15 di cereali e leguminose da granella, 9 di grano duro e la superficie rimanente è destinata al pascolo. Le produzioni sono utilizzate come sfarinato per l'alimentazione degli animali, rendendo l'azienda autosufficiente dal punto di vista della nutrizione. Il grano duro biologico viene macinato e destinato alla pianificazione.

L'indirizzo produttivo è quello zootecnico con allevamenti misti composti da 40 vacche di razza "pezzata rossa", 25 di "bruna", 100 suini, 100 ovini, 23 equini, tra questi 14 asini. La tecnica di conduzione dell'azienda è quella dell'allevamento semibrado che garantisce un elevato benessere degli animali. A partire da questi allevamenti si producono specialità casearie di pregio, tra cui il Pecorino Crotonese DOP, che rappresenta la quota prevalente di fatturato, i derivati della carne, quali insaccati di maiale e macellati freschi, e pane biologico. Tutte le lavorazioni avvengono in azienda, in particolare i derivati del latte sono trasformati nel caseificio ampliato grazie alla misura 121 del PSR, la vendita è effettuata nello spaccio aziendale, a Crotone nel mercato rionale e presso il Farmer's Market dell'Associazione "Tipicamente Crotonese".

I punti di forza

Nel percorso di sviluppo aziendale fondamentale è stata la scelta del regime biologico, creando una filiera completa all'interno dell'azienda per portare a un livello elevato le produzioni dal punto di vista quali-quantitativo.

Il regime biologico certificato per le produzioni agricole, dalla semina al raccolto, dallo stoccaggio alla trasformazione in farine, e la cura del bestiame, che gode di spazi coperti, rappresentano fattori determinanti per la crescita aziendale. Per raggiungere questi obiettivi Fazzolari ha aderito a diverse misure  agroambientali del PSR Calabria, la 215 relativa al benessere animale e la 214 azione 2 per l'agricoltura biologica, integrando a queste misure l'adesione alla misura 121 inerente l'ammodernamento aziendale e l'introduzione di nuove tecnologie.

La trasformazione delle produzioni è effettuata in azienda e, in un'ottica di salvaguardia della filiera biologica, per la trasformazione della farina l'imprenditore ha preso accordi con un mulino locale per la macinazione in esclusiva nel giorno di chiusura; anche per il trasferimento dei capi al macello, in azienda sono presenti veicoli che non compromettono l'iter con l'utilizzo di mezzi esterni.

Altra peculiarità è la tracciabilità di ogni singolo prodotto. Le forme di Pecorino Crotonese DOP sono numerate singolarmente, lo stesso avviene per capi bovini presenti. Oltre alle marche auricolari, ogni capo viene tracciato attraverso un bolo endoruminale elettronico, in grado di garantire l'identificazione univoca e permanente degli animali.

In merito alla commercializzazione, tutte le produzioni confluiscono in canali di vendita diretta. Oltre al punto vendita aziendale, altro canale è il mercato giornaliero rionale del Comune di Crotone, dove l'azienda è presente con due box frigoriferi uno per le carni, uno per i prodotti caseari, e presso il Farmer's market dell'Associazione "Tipicamente Crotonesi".

Un'altra particolarità, all'insegna della diversificazione, è la Fattoria didattica per bambini delle scuole elementari, con progetti svolti in base ai periodi e alla stagionalità. Infine, Leopoldo Fazzolari ha intenzione di utilizzare gli asini per progetti di onoterapia, e per la produzione del latte d'asina. Un possibile accordo è stato messo in campo con il "Banco del latte" istituito dal reparto di neonatologia dell'Ospedale S. Giovanni di Dio di Crotone.

Contributi PSR 2007/2013

Misura 214 "Pagamenti agroambientali" azione 2 - "Agricoltura biologica", premio annuo di € 14.955
Misura 215 - "Benessere animale" - premio annuo di € 20.666
Misura 121 "Ammodernamento delle aziende agricole",
spesa ammissibile € 423.342 contributo pubblico concesso € 169.337

Fonte: Intervista / Regione Sardegna
A cura di Francesco Piras
Dati aggiornati a ottobre 2012

 
 (299.71 KB)Leggi l'intervista (299.71 KB).
 
 (334.19 KB)Focus (334.19 KB).

I fattori dell'eccellenza rurale

  1. Giovane imprenditore agricolo: ricambio generazionale, spirito di innovazione nel rispetto della tradizione e delle produzioni locali.
  2. Qualità delle colture e dei prodotti, sostenibilità ambientale: agricoltura biologica per l'alimentazione degli allevamenti, cura del "benessere animale", trasformazione in azienda, filiera corta.
  3. Diversificazione e incremento del reddito: vendita attraverso canali di distribuzione diversificati e progetti di fattoria didattica
  1. Eccellenze Rurali
  2. Il Progetto

Il video

 

L'Azienda Agricola biologica Fazzolari è situata in Calabria in provincia di Crotone. Si sviluppa su una superficie agricola di circa 100 ettari.  Dalla fine dell'800 è gestita dalla stessa famiglia e con il subentro di Leopoldo nel 2003 l'attività è condotta in un'ottica di sostenibilità e cura del benessere degli animali. Grazie ai fondi per lo Sviluppo Rurale, l'imprenditore ha potuto introdurre in azienda il regime biologico e realizzare la filiera corta.
L'azienda è gestita a livello familiare e vede coinvolti il titolare, con il sostegno dei genitori, la moglie, 3 dipendenti a tempo determinato, e avventizi nei periodi di raccolta. Le coltivazioni sono ripartite in foraggere, cereali e leguminose, grano duro e pascolo, utilizzati per l'alimentazione degli animali, allevati allo stato brado, principale attività produttiva dell'azienda. Si allevano vacche di razza "pezzata rossa" e "bruna", suini, ovini, equini, e asini. Dagli allevamenti vengono prodotti derivati tipici, tra cui il Pecorino Crotonese DOP, e carne suina e bovina, fresca e stagionata. Si trasforma anche il grano in pane biologico. Oltre alle produzioni alimentari, l'azienda diversifica l'attività con progetti di Fattoria Didattica.
La conversione al  regime biologico è stata resa possibile grazie al PSR Calabria 2007/2013, attraverso le misure 214 "agricoltura biologica" e 215 "benessere animale". Inoltre, grazie alla Misura 121 dedicata all'ammodernamento, Fazzolari ha potuto attuare degli interventi di miglioramento e ampliamento del caseificio aziendale. Con quest'ultima innovazione c'è stato lo slancio necessario per la diversificazione delle produzioni.

 
Rete Rurale Nazionale
Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali
Commissione Europea
Rete europea per lo sviluppo rurale
CREA
ISMEA
 

  1. La redazione
  2. Newsletter
| Social media policy | Informativa Privacy e Cookie Policy
Ultima Modifica: 11/09/18 - 16:47
Progetto realizzato con il contributo FEASR (Fondo europeo per l'agricoltura e lo sviluppo rurale) nell'ambito delle attività previste dal programma Rete Rurale Nazionale 2014-2020.