Agricoltura biologica e filiera corta
"...produzioni bio seguendo il ciclo naturale e il lento scorrere del tempo..."
Il Comune di Cutro si trova a pochi chilometri dalla Sila Catanzarese e dalla Riserva Marina di Isola Capo Rizzuto, in un'area dedita tradizionalmente alla cerealicoltura e alla pastorizia. L'area offre bellezze naturalistiche come i canyon delle Valli Cupe e le cascate del Campanaro, o le spiagge della costa Ionica. Numerose le tracce del passato: dagli scavi archeologici di punta di Capo Colonna ai resti del Tempio di Hera Lacinia, o in tempi "recenti" il Castello Normanno di Santa Severina, e il Castello di Carlo V a Crotone sede del Museo Archeologico.
L'Azienda Fazzolari nasce alla fine dell'800 come allevamento di ovini e suini, e viene tramandata fino al subentro nel 2003 di Leopoldo. L'azienda, grazie ai contributi del PSR Calabria 2007/2013 ha introdotto nuove tecnologie nel rispetto del benessere degli animali, salvaguardando l'ambiente, in particolare con l'adozione del regime biologico, che ha permesso di arricchire la qualità delle colture per l'alimentazione degli animali. L'attività viene diversificata con progetti educativi di Fattoria Didattica
La gestione è familiare, lavorano in azienda il titolare, la moglie, 3 dipendenti a tempo determinato, e avventizi nei periodi di raccolta.
L'azienda agricola si sviluppa su una superficie di circa 100 ha condotti in affitto. Le coltivazioni sono ripartite in 20 ha di foraggere, 15 di cereali e leguminose da granella, 9 di grano duro e la superficie rimanente è destinata al pascolo. Le produzioni sono utilizzate come sfarinato per l'alimentazione degli animali, rendendo l'azienda autosufficiente dal punto di vista della nutrizione. Il grano duro biologico viene macinato e destinato alla pianificazione.
L'indirizzo produttivo è quello zootecnico con allevamenti misti composti da 40 vacche di razza "pezzata rossa", 25 di "bruna", 100 suini, 100 ovini, 23 equini, tra questi 14 asini. La tecnica di conduzione dell'azienda è quella dell'allevamento semibrado che garantisce un elevato benessere degli animali. A partire da questi allevamenti si producono specialità casearie di pregio, tra cui il Pecorino Crotonese DOP, che rappresenta la quota prevalente di fatturato, i derivati della carne, quali insaccati di maiale e macellati freschi, e pane biologico. Tutte le lavorazioni avvengono in azienda, in particolare i derivati del latte sono trasformati nel caseificio ampliato grazie alla misura 121 del PSR, la vendita è effettuata nello spaccio aziendale, a Crotone nel mercato rionale e presso il Farmer's Market dell'Associazione "Tipicamente Crotonese".
Nel percorso di sviluppo aziendale fondamentale è stata la scelta del regime biologico, creando una filiera completa all'interno dell'azienda per portare a un livello elevato le produzioni dal punto di vista quali-quantitativo.
Il regime biologico certificato per le produzioni agricole, dalla semina al raccolto, dallo stoccaggio alla trasformazione in farine, e la cura del bestiame, che gode di spazi coperti, rappresentano fattori determinanti per la crescita aziendale. Per raggiungere questi obiettivi Fazzolari ha aderito a diverse misure agroambientali del PSR Calabria, la 215 relativa al benessere animale e la 214 azione 2 per l'agricoltura biologica, integrando a queste misure l'adesione alla misura 121 inerente l'ammodernamento aziendale e l'introduzione di nuove tecnologie.
La trasformazione delle produzioni è effettuata in azienda e, in un'ottica di salvaguardia della filiera biologica, per la trasformazione della farina l'imprenditore ha preso accordi con un mulino locale per la macinazione in esclusiva nel giorno di chiusura; anche per il trasferimento dei capi al macello, in azienda sono presenti veicoli che non compromettono l'iter con l'utilizzo di mezzi esterni.
Altra peculiarità è la tracciabilità di ogni singolo prodotto. Le forme di Pecorino Crotonese DOP sono numerate singolarmente, lo stesso avviene per capi bovini presenti. Oltre alle marche auricolari, ogni capo viene tracciato attraverso un bolo endoruminale elettronico, in grado di garantire l'identificazione univoca e permanente degli animali.
In merito alla commercializzazione, tutte le produzioni confluiscono in canali di vendita diretta. Oltre al punto vendita aziendale, altro canale è il mercato giornaliero rionale del Comune di Crotone, dove l'azienda è presente con due box frigoriferi uno per le carni, uno per i prodotti caseari, e presso il Farmer's market dell'Associazione "Tipicamente Crotonesi".
Un'altra particolarità, all'insegna della diversificazione, è la Fattoria didattica per bambini delle scuole elementari, con progetti svolti in base ai periodi e alla stagionalità. Infine, Leopoldo Fazzolari ha intenzione di utilizzare gli asini per progetti di onoterapia, e per la produzione del latte d'asina. Un possibile accordo è stato messo in campo con il "Banco del latte" istituito dal reparto di neonatologia dell'Ospedale S. Giovanni di Dio di Crotone.
Misura 214 "Pagamenti agroambientali" azione 2 - "Agricoltura biologica", premio annuo di € 14.955
Misura 215 - "Benessere animale" - premio annuo di € 20.666
Misura 121 "Ammodernamento delle aziende agricole",
spesa ammissibile € 423.342 contributo pubblico concesso € 169.337
Fonte: Intervista / Regione Sardegna
A cura di Francesco Piras
Dati aggiornati a ottobre 2012
L'Azienda Agricola biologica Fazzolari è situata in Calabria in provincia di Crotone. Si sviluppa su una superficie agricola di circa 100 ettari. Dalla fine dell'800 è gestita dalla stessa famiglia e con il subentro di Leopoldo nel 2003 l'attività è condotta in un'ottica di sostenibilità e cura del benessere degli animali. Grazie ai fondi per lo Sviluppo Rurale, l'imprenditore ha potuto introdurre in azienda il regime biologico e realizzare la filiera corta.
L'azienda è gestita a livello familiare e vede coinvolti il titolare, con il sostegno dei genitori, la moglie, 3 dipendenti a tempo determinato, e avventizi nei periodi di raccolta. Le coltivazioni sono ripartite in foraggere, cereali e leguminose, grano duro e pascolo, utilizzati per l'alimentazione degli animali, allevati allo stato brado, principale attività produttiva dell'azienda. Si allevano vacche di razza "pezzata rossa" e "bruna", suini, ovini, equini, e asini. Dagli allevamenti vengono prodotti derivati tipici, tra cui il Pecorino Crotonese DOP, e carne suina e bovina, fresca e stagionata. Si trasforma anche il grano in pane biologico. Oltre alle produzioni alimentari, l'azienda diversifica l'attività con progetti di Fattoria Didattica.
La conversione al regime biologico è stata resa possibile grazie al PSR Calabria 2007/2013, attraverso le misure 214 "agricoltura biologica" e 215 "benessere animale". Inoltre, grazie alla Misura 121 dedicata all'ammodernamento, Fazzolari ha potuto attuare degli interventi di miglioramento e ampliamento del caseificio aziendale. Con quest'ultima innovazione c'è stato lo slancio necessario per la diversificazione delle produzioni.