"Promuovere e condividere le conoscenze, l'innovazione e la digitalizzazione in agricoltura e nelle zone rurali ed incoraggiarne l'adozione (AKIS)"
Informazione, consapevolezza, conoscenza sono aspetti fondamentali per stimolare il radicale cambiamento delle abitudini alimentari dei consumatori, che incidono positivamente sulla salute umana e del pianeta, sulla lotta ai cambiamenti climatici, sulla qualità della vita e sul benessere. Si tratta di tematiche e relazioni che rappresentano nuovi spazi di interazione tra il settore agricolo, alimentare, forestale e altri settori, che introducono e strutturano nuove connessioni tra target differenti, e che richiedono capacità di analisi al fine di approfondirne i processi. Al riguardo, è fondamentale adottare un approccio sistemico e transdisciplinare al rafforzamento delle capacità e delle competenze professionali lungo le filiere e all'attuazione di processi di collaborazione multi-attore. Inoltre, si considera prioritario ottimizzare la capacità di trasferimento dell'innovazione, sia tra i creatori di nuova conoscenza sia tra questi ultimi e gli utilizzatori finali (imprese, istituzioni).
A questo proposito, il modello interattivo d'innovazione, multi-attore e trans-disciplinare, potrà essere funzionale all'attuazione delle strategie europee, delle politiche del cibo e ai percorsi di economia circolare e di bioeconomia, in quanto contribuisce al rafforzamento della collaborazione tra i vari attori e infrastrutture degli Agricultural Knowledge and Innovation Systems (AKIS), alla messa a sistema e utilizzo delle conoscenze attuali (scientifiche, pratiche, organizzative, ecc.) per la co-creazione e la diffusione di soluzioni/opportunità di sviluppo delle aziende e dei sistemi rurali orientate al mercato e alle esigenze dei consumatori.