1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu di sezione
 
Rete Rurale Nazionale
Home Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali ENRD Stampa Iscriviti alla newsletter RSS Feed Vai al sito in inglese Twitter Facebook Youtube
RRn
 
Cos'è la RRN
AREE TEMATICHE
ARCHIVI
SERVIZI
 

Contenuto della pagina

GAL Riviera Spezzina

Logo GAL

GAL Riviera Spezzina
Indirizzo: Via Cavour, 10
Città: Levanto (SP) cap: 19015
tel: 0187/80211 fax: 0187/802125
email: difesasuolo@comunitamontanarivieraspezzina.it
contatto: Adastro Bonarini (direttore GAL)

 
 
 

Il Gruppo di Azione Locale

Il GAL, costituito nel 2008 non ha personalità giuridica, nasce con l'obiettivo di informare, sensibilizzare e assistere gli operatori pubblici e privati nello sviluppo
dell'area. La base sociale è attualmente composta da 6 soci, portatori di interessi collettivi, in rappresentanza delle principali componenti istituzionali, economiche
e sociali del territorio.

Il territorio

cartina del gal

Regione Liguria
Popolazione 13.186 ab.
Superficie 114,38 km2
Densità 115,28 ab./ km2
Province interessate La Spezia
Comuni Bonassola, Deiva Marina, Framura, Levanto, Monterosso Al M., Riomaggiore, Vernazza.

L'area di intervento del GAL ricade in zona di collina litoranea, si tratta di zone caratterizzate da colture tipicamente mediterranee, soprattutto vite ed olivo. L'agricoltura ha trasformato il paesaggio al punto da non poter più prescindere da essa per una corretta gestione del territorio, segnato dall'uso massiccio dei muretti a secco per ottenere terreno coltivabile da luoghi molto acclivi.

 
 

Specificità

● presenza del Parco Nazionale delle 5 Terre;
● presenza di agricoltura di grande pregio (Vino DOC 5 terre);
● flussi turistici in crescita.

 

Il Piano di Sviluppo Locale

Il PSL si propone di promuovere azioni a difesa del suolo attraverso il recupero dei terrazzamenti e delle opere di regimazione delle acque e aumentare il reddito
delle aziende agricole attraverso la creazione di nuovi sbocchi commerciali. Le principali linee di intervento sono:
● difesa della qualità in agricoltura attraverso la tutela e la valorizzazione delle produzionilocali riconosciute e certificate (DOC, DOP e DOCG);
● qualificare l'ambiente e il paesaggio al fine di aumentare la biodiversità e le pratichedi agricoltura biologica.

 

La Cooperazione

Attraverso i progetti di cooperazione interterritoriale si intende valorizzare e promuovere, attraverso un'azione coordinata, i prodotti tipici di qualità certificata e
salvaguardare le peculiarità paesistico ambientali del territorio. La cooperazione transnazionale mira facilitare accordi tra le istituzioni ed enti coinvolte nelle politiche turistiche e, al tempo stesso, a far emergere all'interno di una "cittadinanza europea" gli elementi di una più forte e specifica identità delle regioni frontaliere.