1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu di sezione
 
Rete Rurale Nazionale
Home Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali ENRD Stampa Iscriviti alla newsletter RSS Feed Vai al sito in inglese Twitter Facebook Youtube
RRn
 
Cos'è la RRN
AREE TEMATICHE
ARCHIVI
SERVIZI
 

Contenuto della pagina

GAL Eloro

Logo GAL Eloro

GAL Eloro
indirizzo: Via Ruggero Settimo, 9
città: Noto (SR) cap: 96017
tel: 0931/836108 fax: 0931/836199
sito: www.galeloro.it
email: info@galeloro.it
contatto: Corrado Pagano (presidente GAL)

 
 
 

Il Gruppo di Azione Locale

Il GAL, costituito nel 1999, è una Società consortile mista a responsabilità limitata, ha l'obiettivo di realizzare tutte quelle azioni necessarie e possibili mirate allo sviluppo integrato dell'area. Inoltre il GAL intende promuovere e valorizzare le risorse economiche, ambientali e culturali del territorio (sviluppo endogeno), secondo una logica di integrazione e cooperazione. Ha gestito iniziative comunitarie come Leader II e Leader +. La struttura decisionale del GAL è così articolata: assemblea dei soci; consiglio di amministrazione; collegio sindacale.

Il territorio

cartina del gal

Regione Sicilia
Popolazione 103.136 ab.
Superficie 766,87 km2
Densità 134 ab./km2
Province interessate Siracusa
Comuni Avola, Noto, Pachino, Portopalo di Capo Passero, Rosolini.

L'area di intervento del GAL comprende 5 Comuni e ricade nella zona sud della provincia di Siracusa. Il territorio è caratterizzato, soprattutto le zone costiere (Avola, Noto, Pachino), da una forte concentrazione di emergenze archeologiche, architettoniche e naturalistiche, con una consistente vocazione turistica, e da un'agricoltura incentrata su olivi, mandorli, agrumi, che in alcune zone (Pachino) si è specializzata con la coltivazione in serra. L'intero territorio è classificato come area "C. - Area rurale intermedia".

 
 

Specificità

● presenza di aree protette: Aree SIC, Zone ZPS, Aree RNO.

 

Il Piano di Sviluppo Locale

Il PSL si propone di migliorare la qualità di vita nel comprensorio e promuovere la diversificazione, la messa in rete ed il potenziamento delle attività economiche, al fine di creare e/o consolidare le opportunità occupazionali.
Le principali linee di intervento sono:
● incentivare la realizzazione di filiere corte attraverso il sostegno ad iniziative di imprese singole ed associate nei settori della trasformazione e commercializzazione di prodotti agricoli e agroalimentari;
● migliorare la fruibilità dell'offerta turistica comprensoriale e potenziare l'offerta e la promozione dei servizi turistici.

 

La Cooperazione

La cooperazione interterritoriale ha l'obiettivo di sostenere un marchio unico con il quale promuovere il territorio in ambito turistico: il Marchio Ruralità Mediterranea. Si mira quindi a qualificare l'offerta turistica e dei settori collegati per valorizzare le potenzialità produttive, agricole, naturali e culturali endogene. Inoltre, s'intende diffondere l'elemento identitario attraverso la valorizzazione e promozione di eventi locali tipici (mostre, festival, teatro, conferenze, concerti, arti visive, ecc.) e la loro messa in rete. Anche con la cooperazione transnazionale s'intende promuovere il turismo culturale e ambientale attraverso la definizione di un modello di sviluppo turistico euro-mediterraneo.