1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu di sezione
 
Rete Rurale Nazionale
Home Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali ENRD Stampa Iscriviti alla newsletter RSS Feed Vai al sito in inglese Twitter Facebook Youtube
RRn
 
Cos'è la RRN
AREE TEMATICHE
ARCHIVI
SERVIZI
 

Contenuto della pagina

GAL Golfo di Castellammare

 

Il Gruppo di Azione Locale

Il costituendo GAL assumerà la forma societaria di Società Consortile a responsabilità limitata e avrà per oggetto azioni di sensibilizzazione circa l'iniziativa Leader e il PSL sul territorio. Le azioni promosse e sostenute dal GAL sono indirizzate a incrementare lo sviluppo economico, culturale e occupazionale del territorio. La struttura decisionale del GAL è così articolata: assemblea dei soci; consiglio di amministrazione; collegio sindacale.

Il territorio

cartina del gal

Regione Sicilia
Popolazione 117.975 ab.
Superficie 327,64 km2
Densità 360 ab./km2
Province interessate Palermo, Trapani
Comuni Alcamo, Balestrate, Borgetto, Cinisi, Partinico, Terrasini, Trappeto.

L'area di intervento del GAL si estende sulla costa meridionale e occidentale del Golfo di Castellammare, nella parte più agricola e meno montagnosa. Dal punto di vista geografico, quest'area è caratterizzata dalla presenza di tre distinte fasce: a est troviamo il versante ovest dei Monti di Palermo, con alture brulle e scoscese, vallate, pascoli, aree di rimboschimento; nella fascia costiera pianeggiante l'agricoltura è quella ricca dell'agrumeto e del frutteto, inframmezzati dall'oliveto; la zona collinare più interna qui gli agrumeti e i frutteti lasciano il posto alle vigne, che verso l'interno diventano dominanti e caratterizzano il paesaggio.

 
 

Specificità

● presenza di aree protette: Riserve naturali, Aree SIC.

 

Il Piano di Sviluppo Locale

Il PSL si propone come obiettivo principale la diversificazione delle attività economiche e lo sviluppo del potenziale turistico, e ciò al fine di creare opportunità occupazionali, riducendo il declino socio economico e l'abbandono delle aree rurali.
Le principali linee di intervento sono:
●mettere a sistema e promuovere l'offerta rurale in chiave turistica attraverso la creazione di una rete tra imprese, Enti locali e operatori turistici no profit, per ●migliorare il livello dei servizi turistici e creare itinerari integrati coerenti con le esigenze del mercato;
sostenere le imprese agricole, favorendo le filiere corte di distribuzione e la diversificazione dalle attività agricole tradizionali.

 

La Cooperazione

La cooperazione si propone di promuovere il turismo rurale attraverso la definizione di una gestione condivisa e integrata delle risorse naturali e culturali; inoltre intende valorizzare la qualità e sostenibilità dei prodotti locali attraverso azioni di sensibilizzazione allo scopo di limitare l'impatto ambientale degli imballaggi e dei sottoprodotti e favorendo gli scambi di informazioni a riguardo.