1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu di sezione
 
Rete Rurale Nazionale
Home Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali ENRD Stampa Iscriviti alla newsletter RSS Feed Vai al sito in inglese Twitter Facebook Youtube
RRn
 
Cos'è la RRN
AREE TEMATICHE
ARCHIVI
SERVIZI
 

Contenuto della pagina

Il GAL Fermano

Logo GAL Fermano

GAL Fermano
Indirizzo: Via Roma 1/3
Città: Montegiberto (FM) Cap:63846
tel: 0734/065272 fax: 0734/330508
sito: http://www.galfermano.it
email: info@galfermano.it
contatto:Rocco Corrado(Coordinatore Tecnico GAL)

 
 
 

Il Gruppo di Azione Locale

Il GAL, costituito nel 2007, è una Società Consortile a Responsabilità Limitata, la base sociale è attualmente composta da 72 soci (37 per la componente pubblica e 35 per quella privata), portatori di interessi collettivi e privati, in rappresentanza delle principali componenti istituzionali, economiche e sociali del territorio. La struttura decisionale del GAL è così articolata: Assemblea dei Soci, Consiglio di Amministrazione e Collegio dei Revisori. La struttura tecnica del GAL è composta da: Area Tecnica, Area Amministrativa, Area Animazione.

Il territorio

cartina del gal

Regione Mrche
Popolazione 89.067 ab.
Superficie 680,37 km2
Densità 131 ab./km2
Province interessate Fermo
Comuni Altidona, Amandola, Belmonte Piceno, Campofilone, Falerone, Fermo, Francavilla d'Ete, Grottazzolina, Lapedona, Magliano di
Tenna, Massa Fermana, Monsampietro Morico, Montappone, Monte Giberto, Monte Rinaldo, Monte Vidon Combatte, Monte Vidon Corrado, Montefalcone Appennino, Montefortino, Montegiorgio, Monteleone di Fermo, Montelparo, Montottone, Moresco, Ortezzano, Petritoli, Ponzano di Fermo, Rapagnano, Santa Vittoria in Matenano, Servigliano, Smerillo, Torre San Patrizio.

Il territorio del GAL Fermano Leader è attualmente costituito da 32 comuni della futura provincia di Fermo, con un'estensione superficiale di 680,37 kmq pari al 79,16% del territorio provinciale (859,51 kmq). Da un punto di vista morfologico-geografico, il territorio fermano presenta una rilevante complessità, con una struttura estensivamente collinare, segnata longitudinalmente dalle tre valli principali del Tenna, dell'Ete vivo e dell'Aso, delimitata ad ovest dal sistema dei Sibillini e dalle sue pendici pedemontane e ad est da un sottile lembo di fascia costiera, che dalla foce del Tenna si restringe progressivamente fin quasi a scomparire in prossimità della foce dell'Aso, in cui la collina litoranea si affaccia perentoriamente al mare.

 
 

Specificità

presenza di aree protette: 4 Siti di Interesse Comunitario e 1 Zona di Protezione Speciale

 

Il Piano di Sviluppo Locale

Il PSL si propone di incentivare le vocazioni rurali del territorio fermano promuovendone l'immagine complessiva di "territorio di qualità", assumendo come principio di fondo che la capacità di elevare la qualità di vita e di accoglienza del territorio fermano, contribuisca in maniera decisiva a comunicare la qualità delle sue produzioni agricole e manifatturiere.
Le principali linee di intervento sono:
● realizzazione di una rete territoriale per l'accoglienza turistica, tematizzata sulle diversespecificità dei comprensori rurali del fermano e fondata sulla qualità dei prodotti e dei servizi offerti e su una rete di operatori di elevato profilo qualitativo;
● valorizzazione del binomio prodotto-territorio, con la creazione di una rete territorialeper l'esposizione, la degustazione e vendita di prodotti tipici o con garanzia di produzione locale, anche avvalendosi di servizi telematici in rete per le promozione e la commercializzazione di prodotti artigianali ed enogastronomici.

 

La Cooperazione

La cooperazione interterritoriale punta a valorizzare gli elementi storico-culturali del territorio attraverso la creazione di itinerari e la promozione delle produzioni agricole e agroalimentari; mira, inoltre, a sviluppare il segmento dell'eco-turismo mettendo in rete i centri di accoglienza turistica con lo scopo di organizzare un'offerta turistica integrata e di qualità. La cooperazione transnazionale intende mettere in rete le conoscenze ed esperienze derivate da progetti di cooperazione con lo scopo di migliorare le strategie locali di sviluppo nel settore turismo e tutelare e valorizzare le risorse del territorio (specie autoctone, varietà floreali) attraverso
l'identificazione di un'offerta integrata tra cultura e turismo.

 

Le attività del GAL