GAL Etrusco Cimino
indirizzo: Via S. Giovanni, snc
città: Ronciglione (VT) cap: 01037
tel: 0761/653008 fax: 0761/625169
sito: http://www.galetruscocimino.it/
email: galetruscocimino@yahoo.it
Il GAL, costituito nel 2009, è un'Associazione riconosciuta con lo scopo prioritario di dare attuazione al Piano di Sviluppo Locale (PSL) approvato dalla Regione Lazio. La base sociale è attualmente composta da 19 soci (7 per la componente pubblica e 12 per quella privata) portatori di interessi collettivi e privati, in rappresentanza delle principali componenti istituzionali, economiche e sociali del territorio.
Regione Lazio
Popolazione 38.277 ab.
Superficie 263,34 km2
Densità 145,36 ab./km2
Province interessate Viterbo
Comuni Capranica, Caprarola, Carbognano, Fabrica di Roma, Ronciglione, Sutri.
La morfologia dell'area del PSL è caratterizzata dalla presenza di tre distinti apparati vulcanici: Cimino, Vicano (Vico) e Braccianese. Questo ha determinato una morfologia mutevole in rapporto alle loro diverse modalità di formazione. Gli abitati si dispongono radialmente al bacino lacustre in tre corone: la prima, cui appartengono i comuni di Caprarola, Ronciglione, Carbognano; la seconda, più esterna, raccoglie gli abitati di Capranica e Fabrica di Roma; la terza, collocata sulla pianura ai piedi dei Cimini, comprende Sutri.
● presenza di aree protette: Parco Naturale Regionale Antichissima Città di Sutri (Comune di Sutri); Riserva Naturale Regionale del Lago di Vico (Comuni di Ronciglione e Caprarola); Parco Naturale Regionale Bracciano - Martignano (Comune di Sutri); 3ZPS e 3SIC.
Il PSL si propone di creare un sistema turistico locale, attraverso la multifunzionalità delle aziende agricole e la diversificazione delle attività economiche e delle aree agricole.
Le principali linee di intervento sono:
● accrescere la competitività del settore agroalimentare sostenendo la ristrutturazione, lo sviluppo e l'innovazione delle aziende del GAL;
● promuovere modelli di sviluppo capaci di generare un'offerta competitiva diprodotti e servizi, sostenendo l'iniziativa agricola ed extra - agricola.
Con la cooperazione interterritoriale s'intende promuovere i prodotti agroalimentari locali attraverso la diffusione delle informazioni e la creazione di certificazioni di qualità, al fine di favorirne l'aumento del valore ed espanderne gli sbocchi di mercato. A tale scopo si mira ad ampliare il paniere di prodotti e offerte turistiche promuovendoli in modo integrato e coordinato con attività d'informazione sui metodi di produzione e sui valori nutrizionali dei prodotti locali e promozionali partecipazione a eventi, pacchetti turistici).