1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu di sezione
 
Rete Rurale Nazionale
Home Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali ENRD Stampa Iscriviti alla newsletter RSS Feed Vai al sito in inglese Twitter Facebook Youtube
RRn
 
Cos'è la RRN
AREE TEMATICHE
ARCHIVI
SERVIZI
 

Contenuto della pagina

Giornate dimostrative DITRIA #caseificazione

Sedi varie dal 28 settembre al 2 ottobre

Per produrre un formaggio di qualità è necessario non solo un'eccellente materia prima e un impianto adeguato, ma anche l'esperienza del casaro. Il boom dei minicaseifici ha portato alla nascita di un dibattito proficuo e costruttivo sugli aspetti produttivi tecnico-pratici, legislativi, igienico-sanitari e di controllo nella gestione di aziende artigianali agricole che operano nel comparto lattiero caseario della Regione Basilicata. L'ALSIA, la cui MISSION è anche la divulgazione e il trasferimento di INNOVAZIONE TECNOLOGICA al settore agroalimentare lucano, ha inteso con l'attuazione progetto DITRIA, acronimo di: Divulgazione e Trasferimento delle Innovazioni nel settore agroalimentare, proporre, nel merito di una specifica azione denominata #caseificazione, per affrontare e valorizzare il processo di adozione, da parte degli operatori del settore lattiero caseario, delle NOVITA' di sviluppo e di prodotto ritenute mature, e fino ad oggi oggetto di studio da parte del mondo della ricerca. Nell'ambito di una serie di incontri, come da programma allegato, si impartirà ai convenuti non solo nozioni pratiche su mezzi analitici, di pulizia e sanificazione capaci di rendere la lavorazione del latte più igienica e allo stesso di ridurre l'utilizzo di manodopera e aumentare la produttività, ma anche nozioni teorico-pratiche sulla fabbricazione di alcuni tipi di formaggio, nonché sull'igiene della produzione e sulla vendita dei prodotti. Si inizia lunedì 28 settembre ore 14.00 alla latteria Salvia Maria s.n.c. di LAURINO ANTONIETTA a Tito scalo, si prosegue il giorno successivo 29 settembre con lo stesso orario e stesso luogo, per trasferirsi venerdì 02 ottobre presso Caseificio Donna Giulia ad Atella, e si conclude con un seminario finale presso la Biblioteca Provinciale a Potenza. Le giornate divulgative sono orientate a casari, tecnici e operatori del comparto lattiero caseario, a titolari di aziende zootecniche, a professionisti agronomi, forestali, veterinari, periti agrari, insegnanti di istituti tecnici e formatori in agricoltura, operatori del comparto agro-alimentare e operatori agrituristici. La partecipazione è gratuita, comprensiva di materiale didattico se disponibile, per iscriversi è sufficiente inviare una email a michele.catalano@alsia.it o sms al 3346396272 entro il 25 settembre con scritto PRENOTAZIONE nome cognome, eventuale ragione sociale e numero telefonico.    

 
 

CALENDARIO EVENTI

<Maggio 2024>
LuMaMeGiVeSaDo
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031