1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu di sezione
 
Rete Rurale Nazionale
Home Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali ENRD Stampa Iscriviti alla newsletter RSS Feed Vai al sito in inglese Twitter Facebook Youtube
RRn
 
Cos'è la RRN
AREE TEMATICHE
ARCHIVI
SERVIZI
 

Contenuto della pagina

Uso di farine e semole di biotipi dei frumento tipici della montagna potentina per la produzione di prodotti da forno

In Italia e nelle Regioni meridionali in particolare, la cerealicoltura rappresenta da sere un comparto fondamentale dell'agricoltura, sia in termini economici sia in termini socio-culturali. Lo sviluppo del comparto, negli ultimi anni, è stato fortemente condizionato dagli interventi della Politica Agricola Comunitaria (PAC) e dalla globalizzazione dei mercati. I condizionamenti politico-economici impongono di ripensare le problematiche del settore in un'ottica di competitività di tutta la filiera e suggeriscono i contenuti della ricerca che vuole essere adeguata alle questioni che emergono dalle realtà produttive. In tale contesto il progetto "Recupero e costituzione di campo catalogo di vecchie e nuove varietà di frumento per l'implementazione della biodiversità nell'areale della montagna potentina" realizzato da una partnership ALSIA, AGROBIOS e CONSIGLIO per la RICERCA e la Sperimentazione in Agricoltura unità di Foggia, si è posto come obiettivo quello di fornire agli operatori del comparto innovazioni di processo e di prodotto funzionali ad affrontare le sfide del contesto produttivo strettamente legate alla determinazione dell'origine geografica delle materie prime fino alla qualità dei prodotti finiti di elevato valore salutistico e nutrizionale.Al fine di promuovere l'attività di ricerca condotta presso i campi dell'ALSIA a Pantano di Pignola in cui è stata prodotta granella di frumento secondo modelli colturali atti ad ottenere materia prima qualificata ai fini del processo di trasformazione giorno 3 ottobre presso i laboratori del Forno delle  sorelle Palese in via della Chimica n. 35 a Potenza ore 10.30 si terrà un seminario tecnico con la partecipazione del ricercatore del CRA-CER di Foggia. Durante il seminario verranno valutate alcune semole e farine provenienti da biotipi di grani antichi (carosella, risciola e cappelli) trasformate per l'ottenimento di pani di qualità e ottenute da due differenti tecniche agronomiche.La giornata è rivolta oltre che a tecnici e operatori del settore agricolo e dell'agroindustria.
Per info e per partecipare attivamente contattare la seguente email  michele.catalano@alsia.it

 

CALENDARIO EVENTI

<Maggio 2024>
LuMaMeGiVeSaDo
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031