1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu di sezione
 
Rete Rurale Nazionale
Home Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali ENRD Stampa Iscriviti alla newsletter RSS Feed Vai al sito in inglese Twitter Facebook Youtube
RRn
 
Cos'è la RRN
AREE TEMATICHE
ARCHIVI
SERVIZI
 

Contenuto della pagina

Extravergine@lecce2014, a Lecce le eccellenze dell'olivicoltura italiana

Lecce, 7-9 marzo 2014

Tre giorni dedicati al settore dell'olivicoltura italiana, ideati con la mission di diffondere e discutere le dinamiche e le tendenze dell'intero settore e fornire strumenti concreti utili allo sviluppo e alla promozione del comparto. Torna nel Salento Extravergine@Leccce2014.it, l'evento che ospiterà dal 7 al 9 marzo prossimo l'eccellenza della filiera olivicola-olearia alternando a focus tecnici con esperti, ricercatori e stakeholder a manifestazioni collaterali, momenti culturali ed educativi, degustazioni e la fase finale del prestigioso premio nazionale "L'Oro d'Italia2014". Location esclusive dell'evento saranno gli spazi delle Officine Cantelmo di Lecce (di viale De Pietro), allestite per accogliere e soddisfare le esigenze di portatori d'interesse provenienti da tutto il mondo ma anche dei tantissimi consumatori attesi, visto l'ottimo successo degli scorsi anni.
Nel ricco programma della tre giorni spiccano il Convegno nazionale sull'olivicoltura italiana (previsto nella mattinata del 7 marzo), che metterà a confronto gli esperti sui principali temi e sulle novità del nuovo Piano di Sviluppo Rurale 2014-2020, e il question time "L'olivicoltura si ricerca" atteso nel pomeriggio, dalle 15 alle 18.30 con la partecipazione dei massimi ricercatori italiani, chiamati ad illustrare il rapporto tra produzione, innovazione e tecnologia. Davvero particolare la giornata dell'8 marzo: in mattinata è previsto un incontro che omaggia la figura della donna imprenditrice, con eccellenti testimonianze femminili che racconteranno la loro vita tra lavoro, passioni, impegno e successi. Nel pomeriggio, invece, spazio al gran galà di premiazione de "L'Oro d'Italia 2014", la quinta edizione del prestigioso premio nazionale organizzato da O.L.E.A., Regione Puglia - Assessorato Risorse Agroalimentari, Coldiretti di Lecce e CEA Posidonia di Ugento e dedicato agli oli di eccellenza, da quelli "extravergini" a quelli fregiati da riconoscimento europeo DOP e IGP, passando per gli extravergini "monovarietali", quegli "biologici" e quelli ottenuti da oliveti del nord-Italia coltivati al di sopra del 45° parallelo.
Si chiuderà domenica 9 marzo (dalle 9.30 alle 139 con "PresentiamOli", un incontro di degustazione guidata degli oli partecipanti al concorso  tenuto dagli esperti assaggiatori dell'OLEA e rivolti sia alle aziende partecipanti al concorso che ai giovani, in modo particolari ai diversamente abili mediante l'ausilio del linguaggio dei segni. Nella location leccese, infine,per l'intera durata della manifestazione, non mancheranno le degustazioni dei prodotti a marchio collettivo "Prodotti Qualità di Puglia" e "Campagna Amica".

 

CALENDARIO EVENTI

<Maggio 2024>
LuMaMeGiVeSaDo
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031