1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu di sezione
 
Rete Rurale Nazionale
Home Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali ENRD Stampa Iscriviti alla newsletter RSS Feed Vai al sito in inglese Twitter Facebook Youtube
RRn
 
Cos'è la RRN
AREE TEMATICHE
ARCHIVI
SERVIZI
 

Contenuto della pagina

La Rete Rurale al Salone del gusto di Torino

Salone del Gusto di Torino - Spazio MIPAAF - Slow Food Educazione (Oval) - Lingotto Fiere, via Nizza 280

 

Calendario delle iniziative

GIOVEDÌ 25 OTTOBRE
 

Ore 09.30 - 13.00 Stand RRN

Laboratori rural4kids
Quali sono i messaggi più importanti da comunicare ai bambini e agli insegnanti nel XXI secolo? Come possiamo avvicinare i bambini cittadini al mondo agricolo e rurale? E' possibile contenere lo spreco di risorse molto importanti per il nostro pianeta?
"A, B, C, E ...evitiamo gli sprechi", questo il titolo di un laboratorio pensato per sviluppare comportamenti responsabili nei confronti dell'ambiente e del mondo rurale. Attraverso percorsi ludico-didattici,  i bambini saranno avvicinati alle 4 sfide dello sviluppo rurale (biodiversità, risparmio energetico, gestione delle risorse idriche e cambiamenti climatici), per scoprire come contribuire al benessere della società attraverso la sostenibilità ambientale.
 

Ore 12.00 - Sala Conferenze Slow Food CF1

Dire, fare, zappare: pratiche e politiche per l'agricoltura dei giovani
Intervento dello task force giovani per evidenziare le "necessità" dei giovani agricoltori (rilevate attraverso diverse indagini dirette a campioni di giovani agricoltori o figli di giovani agricoltori realizzate attraverso il programma della RRN), arrivando ad esaminare le novità e le opportunità offerte dalla prossima programmazione per incentivare il ricambio generazionale in agricoltura in Italia.
Un'occasione per raccontare l'esperienza di raccolta e diffusione delle buone prassi fatta attraverso il Concorso sui Nuovi fattori di successo della RRN e introdurre i  docu-film realizzati che saranno protagonisti dell'evento serale.
 

Ore 15.00 - 16.00 Sala convegni Mipaaf

Seminario Task force giovani
Indagine sulla percezione delle aree rurali da parte dei giovani europei
 

 

VENERDÌ 26 OTTOBRE
 

Ore 09.00 - 21.00 Stand RRN

Laboratori rural4kids
 

Ore 10.45 - 13.00 Sala convegni Mipaaf

Seminario task force buone prassi  
"Investire in qualità" - Conferenza Stampa di presentazione del video su prodotti agroalimentari di qualità
Intervengono: Giuseppe Blasi, Alessandra Pesce e Filippo Gotti
 

Ore 12.15 - 14.15 Degustazione Mipaaf

Conoscere Leader attraverso i suoi interventi sulla tutela dei prodotti agroalimentari

Degustazioni GAL:
GAL Basso Monferrato Astigiano: latte di capra
GAL Langhe Roero: Nocciola IGP del Piemonte
GAL Mongioie: carne bovina e vino
GAL Tradizione delle Terre Occitane: ravioli
GAL Escartons e Valli Valdesi: piccoli frutti della Val Sangone

Questi elenchi potrebbero subire  variazioni nei prodotti da degustare.


 
 
SABATO 27 OTTOBRE
 

Ore 12.15 - 14.15 Area degustazione Mipaaf
Conoscere Leader attraverso i suoi interventi sulla tutela dei prodotti agroalimentari


Degustazione GAL:
GAL Tuscia Romana: Crema di broccoletti e Formaggio Caciofiore
GAL Castelli Romani e Monti Prenestini: Pecorino Prenestino e Giglietto di Palestrina (biscotto)
GAL Metropoli Est: dolce alla mandorla e liquore gelato di fico d'india
GAL Maiella Verde: formaggi abruzzesi con mieli della Valle del Sangro con vino Pecorino e vino Cotto
GAL Oltrepò Mantovano: pane e selezione di formaggi
GAL Valtellina: Bresaola della Valtellina e Valtellina Casera (formaggio)
 

Questi elenchi potrebbero subire  variazioni nei prodotti da degustare.
 

Ore 18.00 - 20.00 Sala Convegni Mipaaf

The good earth. When agriculture means inclusion
Seminario di presentazione del video prodotto dal Segretariato sociale RAI in collaborazione con l'Università della Tuscia e la Rete Rurale Nazionale.
Intervengono Saverio Senni (Università della Tuscia), Alessandro Monteleone (Rete Rurale Nazionale), Carlo Romeo (segretariato sociale Rai).
 

Ore 21.00 - area proiezioni Slow Food
Giovani agricoltori di successo raccontati dai giovani registi di talento


I tre docu-film della durata di 10-12 minuti sono stati realizzati nell'ambito del Concorso "Nuovi Fattori di Successo" indetto dal MiPAAF nell'ambito del Programma della Rete Rurale Nazionale. I giovani registi sono stati selezionati  coinvolgendo le principali scuole di cinema italiano.
 


 
DOMENICA 28 OTTOBRE
 

Ore 12.00 - Conferenza in sala Rossa Rio+20
Intervento programmato della RRN alla conferenza "Click...Agricoltura" 
 


 
LUNEDÌ 29 OTTOBRE
 

Ore 9.30 - 12.00
A, B ,C , E... evitiamo gli sprechi - Il Prof. A. Segrè parla ai bambini
"Seguimi. Io non spreco. Storie, immagini e idee per un futuro sostenibile" - La RRN presenta alle classi

Risorse naturali, sprechi e sostenibilità: questi i temi portanti, su cui sarà incentrata la relazione del Prof. A. Segrè (Univ. di Bologna), in programma il 29 ottobre alle ore 10.00, che inviterà i bambini a riflettere sul tema degli sprechi alimentari, del loro impatto sull'ambiente e risorse naturali.
Nello stesso ambito, sarà presentato il quaderno "Seguimi. Io non spreco. Storie, immagini e idee per un futuro sostenibile", predisposto dalla Rete Rurale Nazionale, nell'ambito della Campagna di Comunicazione Ruraland. Una finestra sul mondo rurale.


Ore 10.00 - 12.00 Stand RRN
Laboratori rural4kids



 

CALENDARIO EVENTI

<Marzo 2024>
LuMaMeGiVeSaDo
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031