GIOVEDÌ 25 OTTOBRE
Ore 09.30 - 13.00 Stand RRN
Laboratori rural4kids
Quali sono i messaggi più importanti da comunicare ai bambini e agli insegnanti nel XXI secolo? Come possiamo avvicinare i bambini cittadini al mondo agricolo e rurale? E' possibile contenere lo spreco di risorse molto importanti per il nostro pianeta?
"A, B, C, E ...evitiamo gli sprechi", questo il titolo di un laboratorio pensato per sviluppare comportamenti responsabili nei confronti dell'ambiente e del mondo rurale. Attraverso percorsi ludico-didattici, i bambini saranno avvicinati alle 4 sfide dello sviluppo rurale (biodiversità, risparmio energetico, gestione delle risorse idriche e cambiamenti climatici), per scoprire come contribuire al benessere della società attraverso la sostenibilità ambientale.
Ore 12.00 - Sala Conferenze Slow Food CF1
Dire, fare, zappare: pratiche e politiche per l'agricoltura dei giovani
Intervento dello task force giovani per evidenziare le "necessità" dei giovani agricoltori (rilevate attraverso diverse indagini dirette a campioni di giovani agricoltori o figli di giovani agricoltori realizzate attraverso il programma della RRN), arrivando ad esaminare le novità e le opportunità offerte dalla prossima programmazione per incentivare il ricambio generazionale in agricoltura in Italia.
Un'occasione per raccontare l'esperienza di raccolta e diffusione delle buone prassi fatta attraverso il Concorso sui Nuovi fattori di successo della RRN e introdurre i docu-film realizzati che saranno protagonisti dell'evento serale.
Ore 15.00 - 16.00 Sala convegni Mipaaf
Seminario Task force giovani
Indagine sulla percezione delle aree rurali da parte dei giovani europei
VENERDÌ 26 OTTOBRE
Ore 09.00 - 21.00 Stand RRN
Laboratori rural4kids
Ore 10.45 - 13.00 Sala convegni Mipaaf
Seminario task force buone prassi
"Investire in qualità" - Conferenza Stampa di presentazione del video su prodotti agroalimentari di qualità
Intervengono: Giuseppe Blasi, Alessandra Pesce e Filippo Gotti
Ore 12.15 - 14.15 Degustazione Mipaaf
Conoscere Leader attraverso i suoi interventi sulla tutela dei prodotti agroalimentari
Degustazioni GAL:
GAL Basso Monferrato Astigiano: latte di capra
GAL Langhe Roero: Nocciola IGP del Piemonte
GAL Mongioie: carne bovina e vino
GAL Tradizione delle Terre Occitane: ravioli
GAL Escartons e Valli Valdesi: piccoli frutti della Val Sangone
Questi elenchi potrebbero subire variazioni nei prodotti da degustare.
SABATO 27 OTTOBRE
Ore 12.15 - 14.15 Area degustazione Mipaaf
Conoscere Leader attraverso i suoi interventi sulla tutela dei prodotti agroalimentari
Degustazione GAL:
GAL Tuscia Romana: Crema di broccoletti e Formaggio Caciofiore
GAL Castelli Romani e Monti Prenestini: Pecorino Prenestino e Giglietto di Palestrina (biscotto)
GAL Metropoli Est: dolce alla mandorla e liquore gelato di fico d'india
GAL Maiella Verde: formaggi abruzzesi con mieli della Valle del Sangro con vino Pecorino e vino Cotto
GAL Oltrepò Mantovano: pane e selezione di formaggi
GAL Valtellina: Bresaola della Valtellina e Valtellina Casera (formaggio)
Questi elenchi potrebbero subire variazioni nei prodotti da degustare.
Ore 18.00 - 20.00 Sala Convegni Mipaaf
The good earth. When agriculture means inclusion
Seminario di presentazione del video prodotto dal Segretariato sociale RAI in collaborazione con l'Università della Tuscia e la Rete Rurale Nazionale.
Intervengono Saverio Senni (Università della Tuscia), Alessandro Monteleone (Rete Rurale Nazionale), Carlo Romeo (segretariato sociale Rai).
Ore 21.00 - area proiezioni Slow Food
Giovani agricoltori di successo raccontati dai giovani registi di talento
I tre docu-film della durata di 10-12 minuti sono stati realizzati nell'ambito del Concorso "Nuovi Fattori di Successo" indetto dal MiPAAF nell'ambito del Programma della Rete Rurale Nazionale. I giovani registi sono stati selezionati coinvolgendo le principali scuole di cinema italiano.
DOMENICA 28 OTTOBRE
Ore 12.00 - Conferenza in sala Rossa Rio+20
Intervento programmato della RRN alla conferenza "Click...Agricoltura"
LUNEDÌ 29 OTTOBRE
Ore 9.30 - 12.00
A, B ,C , E... evitiamo gli sprechi - Il Prof. A. Segrè parla ai bambini
"Seguimi. Io non spreco. Storie, immagini e idee per un futuro sostenibile" - La RRN presenta alle classi
Risorse naturali, sprechi e sostenibilità: questi i temi portanti, su cui sarà incentrata la relazione del Prof. A. Segrè (Univ. di Bologna), in programma il 29 ottobre alle ore 10.00, che inviterà i bambini a riflettere sul tema degli sprechi alimentari, del loro impatto sull'ambiente e risorse naturali.
Nello stesso ambito, sarà presentato il quaderno "Seguimi. Io non spreco. Storie, immagini e idee per un futuro sostenibile", predisposto dalla Rete Rurale Nazionale, nell'ambito della Campagna di Comunicazione Ruraland. Una finestra sul mondo rurale.
Ore 10.00 - 12.00 Stand RRN
Laboratori rural4kids