PROGETTO LEADERMED, GUSTO E CULTURA MEDITERRANEA
Un grande laboratorio all'aperto del gusto e della cultura del Mediterraneo quale incontro delle eccellenze della cucina pugliese e dell'area mediterranea
ATTRAVERSAMENTI - OSTUNI, 6-7-8 settembre 2013
Di Mediterraneo si parla molto spesso ma è un mondo fatto di cultura e gastronomia che rischia di scomparire tanto che il suo stile di vita "la dieta" appunto dal 2010 viene tutelata dall'UNESCO. Metti, quindi, un progetto di cooperazione transnazionale che parla di Dieta Mediterranea del GAL Alto Salento, aggiungi una manifestazione d'arte e cultura dedicata all'incontro tra la Puglia ed i Balcani che si tiene ad Ostuni nel primo week end di settembre (6-7-8 settembre 2013), mescola il tutto con cuochi stellati di Puglia, esperti della "Mediterranean Cooking School" di Ceglie Messapica, tecnici nutrizionisti ed agricoli ed ecco la combinazione esplosiva e tutta da assaporare lentamente attraverso lezioni, laboratori-degustazioni e cooking show finale sulle tipicità della Dieta Mediterranea.
In questa cornice, infatti, il GAL Alto Salento organizza, nell'ambito del Progetto LEADERMED, la rassegna "GUSTO E CULTURA MEDITERRANEA" tesa alla valorizzazione delle produzioni di eccellenza della Puglia e alla promozione della cultura mediterranea che vede come protagonisti gli attori del territorio ed i Prodotti di Qualità Puglia - insieme al paniere delle tipicità del territorio del GAL Alto Salento e del Partenariato LEADERMED - attraverso una tre giorni di seminari e laboratori dedicati alla Dieta Mediterranea di cui orgogliosamente ne costituiscono i pilastri. La rassegna, cofinanziata dal progetto di cooperazione transnazionale LEADERMED - Tutela e valorizzazione delle culture locali sulla dieta mediterranea - s'inserisce e costituisce la parte FOOD del più ampio Festival internazionale "ATTRAVERSAMENTI" dedicato all'incontro fra l'Italia, in particolare la Puglia, e i Balcani nell'area del mediterraneo che ne rappresenta la sua cornice ideale.
In sintonia con la vocazione del Mediterraneo e della Puglia ecco, allora, per le due giornate le tematiche mare e terra (venerdì 6 e sabato 7 settembre), con le attività seminariali e laboratoriali che confluiscono nello show cooking finale di altissimo livello (domenica 8 settembre 2013). Con il Progetto LEADERMED - a valere sulla Misura 421. Cooperazione transnazionale del PSR Puglia 2007-2013 - il GAL Alto Salento intende promuovere e valorizzare sul territorio la cultura mediterranea come riferimento allo stile di vita che attraverso la dieta mediterranea (riconosciuta "patrimonio immateriale dell'umanità" dall'UNESCO) è fattore identitario delle comunità rurali territoriali dei paesi che si affacciano sul "mare nostrum".
Al fine di salvaguardare e tutelare questa cultura il GAL Alto Salento, nell'ottica di coinvolgere i diversi attori locali sul tema, ha già pubblicato ed è tuttora aperto un avviso pubblico per la raccolta di manifestazioni d'interesse volte alla creazione della Rete della Cultura Mediterranea (scaricabile dal sito www.galaltosalento.it con scadenza 30/10/2013 ore 12.00).
INFO: Tel. 0831.093.207; e-mail: cooperazione.altosalento@gmail.com.
GAL Alto Salento - Area Animazione
Elenco link:
Sito GAL ALTO SALENTO
Attraversamenti - Festival delle Terre al di là del mare
Il programma del Festival
Visualizza la galleria immagini della notizia
Per ulteriori informazioni: