1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu di sezione
 
Rete Rurale Nazionale
Home Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali ENRD Stampa Iscriviti alla newsletter RSS Feed Vai al sito in inglese Twitter Facebook Youtube
RRn
 
Cos'è la RRN
AREE TEMATICHE
ARCHIVI
SERVIZI
 

Contenuto della pagina

GAL Valtellina

Logo Gal Valtellina

Convegno "Il territorio che nutre": Le aziende agricole locali incontrano le mense

Il 10 giugno, alle ore 15.30, presso la sede dell'Unione Artigiani di Sondrio si terrà un convegno dove si parlerà di territorio, filiera corta, Km zero e di consumo critico e solidale.
Il GAL Valtellina è il promotore dell'iniziativa "Il territorio che nutre", un progetto ideato con l'obiettivo finale di attivare un sistema eno-gastronomico che colleghi gli spacci attivi e le mense locali.

Il territorio che nutre coinvolge due importanti partner territoriali, la Provincia e l'Asl di Sondrio, che hanno il ruolo fondamentale di integrare e promuovere le iniziative di educazione alimentare al fine di informare e formare tutti gli attori del territorio. Le attività locali, intraprese dal Gal Valtellina, si inseriscono nel più ampio progetto di cooperazione denominato DES, il "Distretto di Economia Solidale": innovazione e partenariato per la valorizzazione del sistema agroalimentare - artigianale locale, approvato e finanziato da Regione Lombardia e a cui hanno aderito altri sei Gal Lombardi. La valorizzazione dei prodotti tipici locali e la riduzione dell'impatto ambientale si associano a una visione economica dei risultati. Il DES intende creare una rete originale di distribuzione e di auto sostenibilità economica dei piccoli progetti di sviluppo rurale a livello locale. L'idea è che i prodotti artigianali tipici, biologici, di qualità, freschi e genuini, confezionati e trasformati prestando particolari cure all'ambiente, ai sapori ed alle tradizioni, lavorati con criteri di qualità ed eticità, possano rivolgersi ai mercati di prossimità.

Il convegno vedrà tra i relatori il Gal Oltrepò Mantovano, in qualità di capofila del progetto, la Provincia di Sondrio, l'ASL di Sondrio e dei rappresentati della filiera delle mense locali e delle aziende agroalimentari. Gli interventi seguiranno la seguente scaletta:
·         Carmelita Trentini: Il Distretto di Economia Solidale: innovazione e partenariato per la valorizzazione del sistema agroalimentare - Gal Oltrepò Mantovano
·         Greta Galanga: Il progetto locale del DES "Il territorio che nutre" - Gal Valtellina
·         Lorella Cecconami: Il ruolo dell'Asl di Sondrio nell'educazione alimentare - Direttore Sanitario Azienda Sanitaria Locale della provincia di Sondrio
·         Fulvio Di Capita: I progetti di educazione alimentare promossi sul territorio - Provincia di Sondrio - Direzione settore agricoltura, ambiente, caccia e pesca
·         Vittorio Ciarrocchi: La gestione di una mensa e l'utilizzo dei prodotti biologici - Responsabile Cooperativa Sociale Il Sentiero di Morbegno
·         Marco Deghi: L' esperienza di un'azienda agricola locale sulle modalità di distribuzione - Direttore Latteria Sociale Valtellina di Delebio
A conclusione del convegno interverrà il Presidente del GAL Valtellina Attilio Tartarini, che tirerà le fila del progetto locale. Gli interventi saranno moderati da Stefano Gianoni del Distretto Agroalimentare di Qualità della Valtellina.

Per informazioni contattare il GAL Valtellina: info@galvaltellina.it0342 350667

 

 

CALENDARIO EVENTI

<Aprile 2024>
LuMaMeGiVeSaDo
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930