1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu di sezione
 
Rete Rurale Nazionale
Home Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali ENRD Stampa Iscriviti alla newsletter RSS Feed Vai al sito in inglese Twitter Facebook Youtube
RRn
 
Cos'è la RRN
AREE TEMATICHE
ARCHIVI
SERVIZI
Ambiente
 

Contenuto della pagina

Schema di riferimento per la programmazione delle iniziative nel settore apistico

L'apicoltura è praticata in quasi tutti i paesi del mondo, seppure con maggiore o minore intensità e con specifiche caratteristiche che riflettono differenti condizioni ambientali e sociali e che si concretizzano nei più svariati aspetti strutturali, nel livello professionale degli operatori, nella tecnologia, nei metodi di allevamento e negli indirizzi produttivi prevalenti.
Le api mellifere hanno un'importanza fondamentale sotto diversi aspetti. Tutti, infatti, ne conoscono la sofisticata organizzazione sociale, l'attività pronuba indispensabile per l'agricoltura e per l'ambiente e i preziosi prodotti che l'uomo, fin dall'antichità, ricava dal loro allevamento.
Il denominatore comune dell'apicoltura moderna è comunque l'utilizzo dell'arnia razionale a favo mobile, essendo l'arnia rustica, ormai, solamente un elemento della tradizione senza alcun rilievo nell'apicoltura produttiva, almeno nei paesi industrializzati.
In base a rilevamenti effettuati dalla FAO sarebbero presenti nel mondo oltre 60 milioni di alveari appartenenti a circa 6,5 milioni di apicoltori. La densità è maggiore in Europa con una media di 2,8 alveari per kmq.