Autore | Messaggio |
---|---|
Giovanni Formato |
Domenica 21/06/09 23:28 Selezione genetica di api regineLa selezione genetica di api regine è qualcosa di cui tutti parlano ma che alla fine viene poco affrontato in apicoltura. |
Giuliano Stracci |
Giovedì 25/06/09 09:10 Re: Selezione genetica di api regineQuello che Lei dice è assolutamente vero. Ormai sono 11 anni che mi dedico anima e corpo alla selezione di fattrici che possano indurre una resistenza a varroa e patologie varie sulle loro famiglie. |
Giuseppe Morosin |
Sabato 01/08/09 18:02 Re: Selezione genetica di api regineRitengo che i progetti di selezione e allevamento regine siano molto importanti per qualificare una valida apicoltura di territorio. E' quello che cerco di fare da tanti anni con risultati lenti ma soddisfacenti. Si tratta di ul lavoro molto impegnativo e oneroso, certamente non compensato dalla vendita delle regine. Servono finanziamenti regionali mirati per poter costruire una selezione di madri docili, rustiche e produttive partendo dai ceppi storici presenti nel territorio e scartando tutto quello che non ci offre qualità e forza vitale. |
A.S. |
Martedì 29/12/09 22:31 Re: Selezione genetica di api regineSi, sono d'accordo, noi cerchiamo di selezionare api che siano sopratutto resistenti alle malattie, moltiplicando da quegli alveari che non hanno avuto problemi. Proveremo anche con quale velocita' eliminano le larve morte. Non sappiamo se acquistare delle regine madri ed eventualmente quali. Avete suggerimenti da darci? |
Luigi De Podestà |
Domenica 17/01/10 10:29 Re: Selezione genetica di api regineNel augurare a tutti buon anno e buon miele,condivido pinamente quanto scritto dall'amico Morosin che saluto.Vorrei sottolineare che mancano delle disposizioni e l'unità di intenti per una selezione per una ligustica adattata al territorio.Vorrei citare le parole del più autorevole apicoltore della provincia di BZ dove viene usata solo la razza "Carnica":la ligustica è la migliore al mondo soltanto che è mancata una selezione seria come è stata fatta per la carnica! Io del resto sono un estimatore convinto di questa razza, ma sono l' unico nelle dolomiti che continuo con tenacia in questa convinzione. |