Il Convegno affronta la tematica della supplementazione degli atleti sia amatoriali che di élite, a seguito
di uno sforzo fisico intenso. Attualmente tali problematiche vengono affrontate attraverso il consumo di
integratori idro-salini e/o antinfiammatori, talvolta consigliate dallo staff medico ed il più delle volte prese a discrezione personale dell'atleta.
Già molti lavori, soprattutto eseguiti presso l'Università di Granada in Spagna, hanno messo in evidenza i
benefici effetti dell'assunzione della birra nel post-gara, date dalla componente materie prime del prodotto, in particolar modo cereali e luppolo. Se integrato in una corretta alimentazione, la birra, per il suo contenuto in vitamine e sali minerali, nonché in alcuni casi in principi attivi, può a buon diritto essere considerata facente parte di una dieta equilibrata.
In questo Convegno abbiamo voluto affrontare la problematica della reintegrazione idro-salina con il
prodotto birra, anche alla luce di recenti studi eseguiti presso il CREA-AN, nell'ambito del Progetto ALIMED, finanziato dal Mipaaf.
Le tematiche che saranno affrontate possono essere così riassunte:
l termine delle relazioni, seguirà una tavola rotonda, in cui atleti di varie discipline olimpiche parleranno del rapporto birra e sport dal punto di vista strettamente personale. Le relazioni saranno tenute da personalità sia sportive che scientifiche, appartenenti a varie Federazione del CONI, Crea e Istituto Superiore di Sanità.