1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu di sezione
 
Rete Rurale Nazionale
Home Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali ENRD Stampa Iscriviti alla newsletter RSS Feed Vai al sito in inglese Twitter Facebook Youtube
RRn
 
Cos'è la RRN
AREE TEMATICHE
ARCHIVI
SERVIZI
 

Contenuto della pagina

GAL Terre di Murgia

immagini dell'evento

Concluso a Ferrara l'evento del GAL "Pane in arte e l'arte del pane"

Il GAL Terre di Murgia ha partecipato alla 6^ Biennale Internazionale d'Arte dal 18 al 21 Ottobre 2012 presso il Castello Estense di Ferrara. L'evento, organizzato dall'Associazione Culturale Pro Art, ha visto protagonista il GAL Terre di Murgia in collaborazione con il Parco dell'Alta Murgia, il Consorzio Puglia in Masseria, il Club delle Orecchiette, la Masseria Losurdo nella promozione del Territorio e delle sue eccellenze, tra tutte il Pane di Altamura DOP.

La presenza del GAL alla Biennale d'Arte, attraverso l'originale connubio tra i simboli dell'Arte  e della Terra, vanta anche la preziosa partecipazione e collaborazione  dell'artista Salvatore Sebaste, autore di "kouros", una scultura interamente realizzata con la pasta di pane e di altre quattro opere con un chiaro richiamo al nostro territorio, tra cui la "Venere della Murgia" e la "Regina di Altamura", impreziosite dalle forme del Pane di Altamura.

Dopo l'inaugurazione nel Porticato d'onore, il presidio espositivo del GAL ha incorniciato le altre opere della mostra nell'imbarcadero del castello, accogliendo i visitatori e accompagnandoli in un suggestivo viaggio tra i sapori e le eccellenze del nostro Territorio.
Inoltre, agli stessi visitatori è stata offerta la possibilità di conoscere e gustare il Pane di Altamura DOP offerto dal Consorzio per la Tutela e la Valorizzazione del Pane di Altamura DOP, in aggiunta i laboratori didattici, curati dal "Consorzio Puglia in Masseria" e da "Il Club delle Orecchiette" e in collaborazione con la Masseria Losurdo, hanno suscitato molta curiosità e grande partecipazione, anche dei "piccoli" visitatori accompagnati dai genitori.  

L'evento culturale di Ferrara è stata una naturale conseguenza dell'approccio partecipativo "bottom up" (strategia dal basso) che il GAL sta attuando, in particolare si ringraziano per la collaborazione il Parco Nazionale dell'Alta Murgia, il Consorzio per la Tutela e la Valorizzazione del Pane di Altamura DOP, gli operatori del Consorzio Puglia in Masseria e de Il Club delle Orecchiette, nonchè le Cantine del Colle e Luigi Lorusso che hanno contribuito alla realizzazione dell'evento promozionale, con la disponibilità dei loro prodotti.

 

 
 

Per ulteriori informazioni: