Con l'escursione didattica guidata lungo i sentieri del parco delle serre e la lezione tematica tenuta nei giorni scorsi ai bambini delle classi terze e quarte delle scuole primarie aderenti, si è concluso il primo ciclo di attività previste nel programma di "educazione alimentare e consumo sostenibile" che il COGAL Monte Poro Serre Vibonesi ha in cantiere nell'ambito del progetto transnazionale " Gastronomy Routes and the Culture of Flavors" . Presso la sede del Parco delle Serre si sono date appuntamento numerose scuole primarie provenienti dalle varie arie rurali della provincia. Nella sala conferenze del parco delle serre, i bambini delle scuole coinvolte ed i loro insegnanti, guidati da esperti in materie, si sono immersi nel mondo del bosco e dei prodotti del sottobosco delle serre. Grazie ad una attenta programmazione ludico-didattico, sono stati affrontati i temi del valore alimentare dei prodotti del sottobosco, il riconoscimento dei funghi eduli, ma anche la pericolosità di alcuni funghi e la necessaria cautela nella dieta dei bambini.
A continuare, tutte le scolaresche si sono spostate in una escursione a piedi lungo i sentieri del parco delle serre, dove accomunati dallo slogan "Mangio sano.. mangio i prodotti della mia terra" hanno ripercorso i sentieri del parco per scoprire dove crescono e prendono forma le meraviglie del sottobosco vibonese.
L'escursione didattica dei giorni scorsi rappresenta solo uno dei momenti che ha caratterizzato le attività mirate all'educazione alimentare ed al consumo sostenibile che il COGAL Monte Poro Serre Vibonesi ha condotto nell'anno scolastico 2011/ 2012 in collaborazione con le scuole partecipanti al programma. Nel corso dell'anno, infatti, le classi aderenti al progetto, hanno affrontato un percorso didattico strutturato che è iniziato mediante lezione degli esperti di educazione alimentare di base, direttamente all'interno delle aule scolastiche. In momenti successivi sono stati i bambini ad assumere il ruolo di protagonisti, e sotto la guide di insegnanti ed esperti, hanno dato sfogo alla propria immaginazione realizzando disegni e piccoli fumetti aventi come tema l'educazione alimentare e la gastronomia locale.
Le scuole primarie direttamente coinvolte nell'attività di educazione alimentare sono quelle di Capistrano, Monterosso, Sant'Onofrio, San Nicola da Crissa, Stefanaconi e Zungri, ed alle dirigenti il Presidente del COGAL Paolo Pileggi ha voluto porgere, attraverso i propri referenti presenti alla manifestazione, un ringraziamento per la sensibilità dimostrata sul tema dell'educazione alimentare e per la proficua partecipazione.
La realizzazione delle attività previste e la buona riuscita del programma passa, attraverso la fattiva collaborazione del COGAL con diversi soggetti istituzionali, che hanno recepito la valenza del programma aderendo all'iniziativa, tra questi, l'Istituto Professionale alberghiero di Vibo Valentia, L'ente Parco delle Serre Vibonesi e le stesse amministrazioni comunali, di Capistrano, Monterosso, Sant'Onofrio, San Nicola da Crissa, Stefanaconi e Zungri.
Alla ripresa dell'anno scolastico 2012/2013, i giovani coinvolti nel progetto, proseguiranno le attività ludico- didattiche previste, alla scoperta della sana alimentazione e del valore alimentare della gastronomia locale. Attraverso mirati interventi didattici e ricreativi scopriranno il valore alimentare della gastronomia tipica locale, impegnandosi nella realizzazione di lavori sul tema dell'educazione alimentare e che in fase successiva saranno messi a confronto con quanto realizzato negli altri paesi in cui è attivo il progetto " Gastronomy Routes and the Culture of Flavors" di cui il COGAL è capofila, ovvero: Italia (Gal della Calabria, Puglia, Basilicata e Molise) Grecia, Cipro, e Portogallo.
Per ulteriori informazioni: