1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu di sezione
 
Rete Rurale Nazionale
Home Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali ENRD Stampa Iscriviti alla newsletter RSS Feed Vai al sito in inglese Twitter Facebook Youtube
RRn
 
Cos'è la RRN
AREE TEMATICHE
ARCHIVI
SERVIZI
Cooperazione
 

Contenuto della pagina

"Rete di itinerari gastronomici e cultura del gusto"

Logo

Dal 16 al 18 settembre 2010 il GAL ha ospitato i partners del progetto di cooperazione transnazionale "Rete di Itinerari Gastronomici e Cultura del Gusto", per la predisposizione del progetto complessivo da presentare alle rispettive Autorità di Gestione.
Erano presenti i rappresentati dei GAL: Co.GAL Monte Poro-Serre Vibonesi, GAL Sila Greca, GAL Valle Crati, Gal Cosvel, GAL Terra dei Trulli e di Barsento, Heraklion Development Agency, Development Agency of Lassithi, Development Agency of Imanthia, Development Agency of Florina, Ionian Island's Development Agency, Development Agency of Western Crete OADYK.
 

Nel corso dell'incontro sono state predisposte le schede delle attività da svolgere in attuazione del progetto:
 
 

 
  •  1) studio per la creazione di "itinerari del gusto e della cultura";
  •  2) guide e pubblicazioni sulla gastronomia e sui percorsi (vino, olio extra vergine d'oliva, prodotti tipici, prodotti lattiero-caseari, ecc) la loro cultura e le tradizioni;
  •  3) informazioni alle Istituzioni e alle popolazioni sul valore della gastronomia, della cultura e delle tradizioni, quale sostegno allo sviluppo locale;
  •  4) attività di educazione alimentare e al consumo sostenibile rivolta agli studenti e alle famiglie, con riferimento ai processi di prodotto evidenziando gli aspetti salutistici;
  •  5) conferenza europea sulla cultura gastronomica (seminari, laboratori, divulgazione);
  •  6) attivazione sito Web della gastronomia e dei percorsi (vino, olio extra vergine d'oliva, prodotti tipici, prodotti lattiero-caseari, ecc);
  •  7) organizzazione eventi promozionali della cultura enogastronomica e delle tradizioni;
  •  8) organizzazione di visite di giornalisti specializzati sulla gastronomia e le tradizioni locali.

L'ultima attività è quella di coordinamento che è delegato al GAL capofila Co.GAL Monte Poro di Vibo Valentia.
Con l'occasione sono state organizzate visite guidate ai trulli di Alberobello, alle Grotte di Castellana, ai centri storici di Noci e di Turi, al Castello Normanno Svevo e agli scavi di Monte Sannace di Gioia del Colle.
Inoltre, sono stati approfonditi i temi legati all'enogastronomia mediante la visita a cantine ed oleifici e degustazione di piatti tipici.