Alimentare il benessere, innovare per e con il territorio
"...senza le aziende agricole e gli allevatori, la filiera non ha motivo d'essere..."
L'azienda è collocata in un contesto paesaggistico particolare del Veneto: i Colli Euganei, risultato di eruzioni vulcaniche avvenute milioni di anni fa. Questi monti, dalla caratteristica forma piramidale e che si sollevano improvvisi dalla pianura circostante, sono terre vocate alla vite. Il paesaggio è infatti un avvicendarsi di compiute geometrie di vigneti, di borghi e castelli medioevali, di ville rinascimentali e dimore patrizie, di chiese, monasteri ed eremi benedettini e camaldolesi. Un patrimonio di risorse inserite all'interno dell'omonimo Parco Regionale dove l'80% della superficie è coltivata.
L'azienda vitivinicola "Ca' del Colle" di Mauro Facchin si trova nel comune di Vo', in provincia di Padova; nasce nel 2010 attraverso il finanziamento della Misura 112 "Insediamento giovani agricoltori" del Programma di Sviluppo Rurale 2007/2013 della Regione del Veneto. Il titolare è laureato in Scienze e tecnologie agrarie, ha 35 anni ed ha maturato un'esperienza come coadiuvante nell'azienda paterna. Con il sostegno del PSR, il giovane imprenditore ha potuto avviare la propria azienda acquistando circa 5,5 ha e, contemporaneamente, intraprendere la costruzione della cantina e l'acquisto delle attrezzature enologiche. Nello svolgimento del lavoro aziendale, il giovane imprenditore viene aiutato dal padre e dal fratello, mentre per i lavori di raccolta dell'uva viene impiegata manodopera locale.
L'azienda coltiva con metodi integrati vitigni internazionali (Cabernet, Merlot e Pinot) ma punta anche sui vitigni locali (Moscato giallo e Glera), dai quali si ottengono uve che, trasferite in cantina insieme a quelle ottenute dall'azienda paterna, danno una produzione di circa 150 mila bottiglie di vino.
Particolare attenzione è posta ai canali di commercializzazione. Il vino prodotto e imbottigliato dall'azienda viene oggi venduto per il 40% nel mercato estero (Stati Uniti e Norvegia) e per il 60% nel mercato nazionale (locale, attraverso un punto vendita diretto e nelle Regioni del centro-nord Italia, attraverso l'utilizzo di agenti di commercio).
L'azienda cà del Colle può contare su diversi punti di forza legati alla professionalità di Mauro, alla produzione, alle scelte imprenditoriali. In particolare i punti di forza sono riassunti in:
l'ambiente familiare: intensi legami con la famiglia di origine, costante dialogo e confronto sulle prospettive delle rispettive aziende, condivisione e integrazione fra le attività sono gli elementi che indicano come la coesione fra generazioni possa diventare, per un giovane, un elemento di forza e un valore aggiunto per arrivare a concretizzare il progetto imprenditoriale. L'azienda del giovane neo-imprenditore e quella del padre, rappresentano una sorta di "filiera familiare integrata": all'attività di viticoltore del genitore si innesca anche quella di vinificazione svolta dal figlio.
la cultura imprenditoriale:sostenuto da un buon livello di istruzione e attivamente impegnato nella comunità locale, il giovane imprenditore sa valutare, tecnicamente ed economicamente, le innovazioni da introdurre in azienda, mantenendo l'identità e le tradizioni locali.
il rapporto con il mercato: il mercato vitivinicolo è un ambito di grandi potenzialità ma anche di elevata competitività. Il giovane imprenditore ha saputo coniugare il rapporto con il consumatore locale, attraverso un punto di vendita diretta, e con il mercato extraregionale e internazionale.
Pacchetto giovani che ha previsto l'attivazione delle seguenti risorse:Misura 112: € 30.000
Misura 121: € 250.250
Misura 111: € 1.600
Totale investimento: € 281.850
Fonte: Intervista / Regione Veneto
A cura di Piergiovanni Rodina
I dati sono aggiornati a dicembre 2013
L'azienda vitivinicola "Ca' del Colle" di Mauro Facchin si trova nel comune di Vo' in provincia di Padova, nel particolare contesto paesaggistico dei Colli Euganei; nasce nel 2010 attraverso il finanziamento della Misura 112 "Insediamento giovani agricoltori" del Programma di Sviluppo Rurale 2007/2013 della Regione del Veneto. L'azienda ha una superficie di 5,5 ha e coltiva con metodi integrati vitigni internazionali (Cabernet e Pinot) ma punta anche sui vitigni locali (Moscato giallo, Fior d'Arancio, Glera), dai quali si ottengono 400 quintali di uve che, trasformate e imbottigliate, danno una produzione di circa 50 mila bottiglie di vino/anno.Mauro, il titolare, è laureato in scienze e tecnologie agrarie, ha 35 anni ed ha maturato un'esperienza come coadiuvante nella azienda paterna. Nello svolgimento del lavoro aziendale il giovane imprenditore viene aiutato dal padre e dal fratello, mentre per i lavori di raccolta dell'uva fa ricorso manodopera locale. Particolare attenzione è posta ai canali di commercializzazione. Il vino prodotto e imbottigliato dall'azienda viene oggi venduto per il 40% sul mercato estero (Stati Uniti e Norvegia) e per il 60% sul mercato nazionale (locale attraverso un punto vendita diretto e nelle regioni del Centro-Nord Italia).Le scelte dell'imprenditore sono accompagnate da una attenta ricerca di opportunità di finanziamento pubbliche esistenti. Con il PSR 2007/2013 della Regione del Veneto Mauro ha avuto accesso allo strumento del "Pacchetto Giovani B (PGB)" che prevede l'attivazione contemporanea di più misure: Misura 111 Azione 3: "Formazione professionale; Misura 112 "Insediamento di giovani agricoltori" e Misura 121 Azione 121 PGB: "Ammodernamento delle aziende agricole".