La montagna come eredità di famiglia
"...riscoprire i valori della montagna..."
Il comune di Oltre il Colle si trova in provincia di Bergamo, tra la Val del Riso e la Val Serina, adagiato nella conca dominata dalle vette dei monti Arera, Grem, Menna e Alben che superano i 2000 msl. La zona, tipicamente alpina, garantisce aria pulita, prati verdi e diversi itinerari escursionistici meta turistica in tutte le stagioni dell'anno. La vita degli abitanti era storicamente legata all'agricoltura, all'allevamento e alle attività svolte nei boschi per la produzione di legname e di carbone da legna.
L'azienda Quistini si trova in una zona svantaggiata di montagna; è nata all'inizio del '900 e si è tramandata di generazione in generazione. Oggi l'azienda è gestita dal venticinquenne Michel che, nel 2010, è subentrato allo zio nella conduzione dell'impresa zootecnica. Il giovane imprenditore ha seguito la tradizione famigliare, rimanendo legato al territorio di origine, eccezione tra i suoi coetanei che stanno progressivamente abbandonando la montagna.
Oltre a Michel, addetto all'allevamento e alla gestione aziendale, lavora in azienda lo zio che si occupa della caseificazione. La famiglia Quistini possiede anche un albergo con ristorante, non distante dall'azienda.
Grazie ai finanziamenti del PSR Lombardia 2007/2013, con l'assistenza dell'associazione di categoria (Coldiretti), Quistini ha ottenuto il supporto necessario per poter portare innovazione in azienda e realizzare la filiera corta, accedendo alle misure pel Pacchetto Giovani (112 "Insediamento giovani agricoltori" e 121 "Ammodernamento delle aziende agricole"). L'intervento ha riguardato la ristrutturazione di un vecchio casolare trasformato in parte in una moderna sala mungitura, in parte in un mini caseificio. È stata poi costruita una stalla di 350 mq con annesso fienile, raddoppiando in questo modo le potenzialità dell'attività. Nella stalla trovano ricovero in stabulazione libera permanente circa 30 vacche di razza bruna nutrite con erba medica, fieno di primo e secondo taglio e mangimi. Questo tipo di allevamento, non comune nelle zone di montagna che prediligono l'alpeggio estivo, consente all'imprenditore di produrre annualmente circa 1.000 q di latte di alta qualità. La riproduzione degli animali avviene in azienda per scelta dell'imprenditore, per fare selezione genetica e continuare a migliorare la qualità del latte.
Il latte prodotto è utilizzato al 50% per la trasformazione in formaggi, sia freschi che stagionati, venduti direttamente o utilizzati nel ristorante di famiglia. Il restante 50% viene conferito alla Latteria Sociale Branzi della Val Brembana, di cui l'azienda è socia.
Aver puntato sul forte legame con il territorio di montagna e con le tradizioni agricole locali ha rappresentato per l'imprenditore lo slancio per realizzare, con l'aiuto del PSR, un'azienda zootecnica innovativa, sfruttando anche le potenzialità del territorio.
La costruzione della grande stalla, dove gli animali non sono legati e possono muoversi tra le diverse zone dove mangiano, riposano e passeggiano, ha il vantaggio di assicurare un migliore stato di salute generale del bestiame. Evitando l'alpeggio, l'imprenditore riesce ad ottenere anche dei vantaggi economici, risparmiando in manodopera, soprattutto per la mungitura che viene fatta meccanicamente in azienda.
Particolare attenzione è dedicata al miglioramento genetico, su cui l'imprenditore continua ad investire, per poter avere capi sempre più sani e produttivi. Infatti, grazie alla stabulazione libera, agli ampi spazi a disposizione, e alla cura dedicata all'allevamento, il latte prodotto, sottoposto ai regolari controlli di legge, rientra nei parametri dell'alta qualità. Con questa materia prima vengono realizzati tutti i formaggi aziendali: formaggella, stracchino e formaggio stagionato di montagna. L'alta qualità del latte garantisce all'imprenditore una remunerazione maggiore del prodotto.
La costruzione del mini caseificio rappresenta un ulteriore elemento di competitività per l'azienda. L'intervento realizzato con il PSR ha consentito all'imprenditore di accorciare la filiera, producendo e vendendo direttamente i formaggi, sfruttando anche la posizione strategica in cui si trova l'azienda, tra le due più importanti valli della provincia di Bergamo,.
La strategia commerciale è diversificata, così da non dover risentire delle oscillazioni delle vendite. Oltre alla vendita diretta, l'imprenditore si serve del ristorante di famiglia, sia per vendere i prodotti, sia per farli degustare ai turisti. Altro canale è rappresentato dalla Latteria Sociale Branzi, di cui l'azienda è socia, a cui viene conferito il 50% della produzione del latte, garantendo all'imprenditore un'entrata fissa.
Misura 112 "Insediamento di giovani agricoltori
- finanziamento a fondo perduto di € 38.000
Misura 121 "Ammodernamento delle aziende agricole
- Investimento ammesso € 615.731
- Contributo concesso € 307.865
Fonte: Intervista / Regione Lombardia
A cura di Rita Iacono e Pietro Manzoni
Dati aggiornati a giugno 2013
L'azienda agricola Michel Quistini si trova in una zona di montagna tra la Val Brembana e la Val Seriana in provincia di Bergamo. Grazie ai fondi del PSR Lombardia 2007/2013 il titolare ha ripensato completamente l'azienda agricola, rendendola un esempio di allevamento moderno ad alta quota.L'azienda alleva bovini di razza Bruna e all'interno del nuovo mini caseificio trasforma parte del latte di alta qualitàprodotto in formagelle, stracchini e formaggi stagionati di montagna, unendo la tradizione ai moderni sistemi di caseificazione. La vendita di formaggi avviene presso il piccolo spaccio aziendale, mentre il latte non trasformato viene conferito alla Latteria Sociale Branzi che produce il Formaggio Tipico Branzi. Grande attenzione viene posta al miglioramento genetico, la riproduzione degli animali avviene in azienda per garantire capi più sani e produttivi, da cui ricavare latte di alta qualità certificata.Nel 2010 Michel Quistini ha presentato domanda per il Pacchetto Giovani (misura 112 "Insediamento giovani agricoltori" e misura 121 "Ammodernamento delle aziende agricole") per ammodernare l'azienda, rendendola più efficiente e produttiva. L'azienda Michel Quistini ha partecipato a diverse fiere di settore ottenendo prestigiosi riconoscimenti sia a livello locale che nazionale.