La politica dei piccoli passi per un prodotto di qualità
"...Siamo cresciuti grazie alla politica dei piccoli passi e soprattutto grazie al coraggio di mia figlia Rosaria..."
Modica, in provincia di Ragusa, è uno dei centri più antichi della Sicilia; il nome deriva dal fenicio Mùrika che significa roccia nuda. La città ha dato i natali al poeta Salvatore Quasimodo ed è famosa per le produzioni artigianali e gastronomiche, in particolare per la produzione di cioccolato. Il territorio rappresenta anche il più grande distretto avicolo del sud d'Italia: nella zona infatti si producono circa 1.000.000 di uova al giorno.
L'Azienda avicola "Gerratana Giorgia" di Giuseppe Blanco vanta una storia di oltre 50 anni; il padre del titolare ha iniziato l'attività con la compravendita di uova e il figlio Giuseppe ha raccolto questa "eredità", trasformandola in un'azienda che dal 1986 commercializza uova con il marchio OvoBlanco. Nel corso degli ultimi anni, l'azienda ha dovuto operare degli adeguamenti richiesti dalle norme igenico-santiaie previste dalla Comunità Europea e il cofinanziamento del PSR Sicilia 2007/2013 è stato decisivo per affrontare gli investimenti volti alla realizzazione degli interventi di ammodernamento.
Guida l'azienda il titolare con il contributo della figlia Rosaria che ha lasciato il suo lavoro di insegnante per dedicarsi a tempo pieno all'attività di famiglia. Collaborano, inoltre, circa 20 dipendenti a tempo pieno.
L'azienda si sviluppa su una superficie di 35 ha, in parte destinati a carrubeto e a seminativi, su cui ricadono 4 capannoni che ospitano circa 270.000 galline ovaiole, per una produzione giornaliera di 250.000 uova. Fanno parte della struttura 1 pulcinaia e 1 mangimificio; l'azienda produce mangimi utilizzati, prevalentemente, per l'alimentazione degli animali e venduti agli allevamenti. Anche la produzione di pollina, il concime derivato dalle deiezioni degli animali, disidratato grazie ad un moderno sistema di essiccazione, fa parte delle voci di reddito aziendale, ed è venduta come fertilizzante. L'azienda è dotata di un impianto fotovoltaico di 600 Kw che la rende autonoma dal punto di vista energetico. I canali di commercializzazione sono rappresentati dal mercato locale e dell'Italia del sud, e da alcuni paesi affacciati sul Mediterraneo come Libia, Tunisia e Malta.
Il finanziamento ottenuto con la misura 121 "Ammodernamento delle aziende agricole" ha consentito all'imprenditore di adeguare la struttura alle norme comunitarie relative al benessere degli animali, e ampliare e modernizzare la struttura.
La dedizione al lavoro, il rispetto della tradizione e la cultura dell'innovazione, sono gli elementi che caratterizzano l'azienda di Giuseppe Blanco.
Per raggiungere gli obiettivi prefissati, Giuseppe ha puntato ad ottenere un prodotto di qualità, facendo scelte strategiche ed innovative, rispettose dell'ambiente e delle tradizioni. La crescita aziendale è stata lenta e costante, calibrata sempre in base alle effettive capacità di assorbimento del mercato. La politica dei piccoli passi, la scelta "logistica" di posizionare l'azienda vicino al porto di Pozzallo, affacciato sul Mediterraneo, e la capacità di fare rete nel territorio hanno contribuito a far conoscere l'azienda e ad aprire canali di commercializzazione sempre più ampi.
Anche la creazione della filiera interna, dalla produzione dei mangimi, all'allevamento delle galline ovaiole sino alla selezione e confezionamento delle uova, è un fattore di successo dell'azienda che immette sul mercato un prodotto di qualità e tracciabile. L'azienda adotta il Sistema di Rintracciabilità "UNI EN ISO 22005: 2008" che garantisce l'identificazione del prodotto sul mercato, assicurando all'azienda un vantaggio competitivo.
Tutte le fasi della filiera sono rigidamente controllate in azienda e dagli enti preposti quali ASP-Azienda Sanitaria Provinciale e CoRFilCarni-Consorzio di Ricerca Filiera Carni del Dipartimento di Morfologia, Biochimica, Fisiologia e Produzioni Animali della Facoltà di Medicina Veterinaria dell'Università degli Studi di Messina.
Misura 121 - Ammodernamento Aziende Agricole
Investimento ammesso: 2.496.252
Contributo concesso: € 998.500
Fonte: Intervista / Regione Sicilia
A cura di Alessandra Vaccaro e Paolo Russo
Dati aggiornati a settembre 2013
L'Azienda avicola "Gerratana Giorgia" di Giuseppe Blanco, è situata nel sud della Sicilia immersa nella campagna modicanain provincia di Ragusa. L'Azienda è gestita dal titolare con la collaborazione della figlia Rosaria e di 20 dipendenti a tempo pieno.L'azienda si estende su una superficie di 35 ha in parte destinati a carrubeto e a seminativi, su cui insistono 4 capannoni che ospitano circa 270.000 galline ovaiole, per una produzione giornaliera di circa 250.000 uova. Fanno parte dell'azienda 1 pulcinaia e 1 mangimificio presso il quale vengono prodotti mangimi utilizzati, prevalentemente, per l'alimentazione degli animali e venduti agli allevamenti. È presente una struttura per la raccolta della pollina, il concime derivato dalle deiezioni degli animali, che viene commercializzata. L'azienda è dotata di un impianto fotovoltaico di 600 Kw che la rende autonoma dal punto di vista energetico. La qualità delle produzioni è assicurata anche dall'adozione del Sistema di Rintracciabilità "UNI EN ISO 22005: 2008" che garantisce l'identificazione del prodotto sul mercato e dai controlli, lungo tutta la filiera, operati dall'ASP-Azienda Sanitaria Provinciale e dal CoRFilCarni-Consorzio di Ricerca Filiera Carni dell'Università degli Studi di Messina.Nel corso degli ultimi anni, l'azienda ha dovuto operare gli adeguamenti richiesti dalle norme igenico-sanitarie previste a livello europeo e il cofinanziamento del PSR Sicilia 2007/2013, misura 121 "Ammodernamento delle aziende agricole" è stato decisivo per affrontare gli investimenti.