La Cooperativa Agricola Brisighellese (CAB) nasce con l'idea di diversi produttori agricoli delle colline Brisighellesi, tra Romagna e Toscana, di valorizzare e promuovere la produzione vitivinicola e olivicola locale. La CAB ha iniziato a operare nel 1966 occupandosi principalmente della trasformazione di uva in vino. Con l'istallazione del primo frantoio, tecnologicamente all'avanguardia, è stato prodotto per la prima volta l'olio "Brisighello", un olio mono varietale ottenuto dalla varietà locale di oliva "Nostrana di Brisighella". Gli investimenti innovativi apportati nel tempo e una serie di fattori ed eccellenze come gli olivi secolari, la collocazione nella vena del gesso, le condizioni pedoclimatiche che caratterizzano l'area di produzione olivicola, rendono l'azienda particolarmente dinamica. La vocazione storica del territorio, infine, ha creato un connubio tra tradizioni agricole e storiche che si intrecciano al magnifico paesaggio che fa da cornice ai diversi progetti promossi e realizzati in campo agricolo, storico, olivicolo ed enogastronomico..
La Cooperativa Agricola Brisighellese nasce nel 1962 da 16 produttori agricoli delle colline Brisighellesi motivati a valorizzare e promuovere la produzione vitivinicola e olivicola locale. Oggi la cooperativa conta la quasi totalità dei viticoltori e olivicoltori presenti nel territorio con una produzione media complessiva di circa 100.000 quintali di uva annui e di circa 120.000 piante di olivo.
Nel 1972 la Cooperativa avvia le prime moliture grazie al nuovo frantoio sociale dotato, per quegli anni, della più avanzata tecnologia a disposizione grazie all'impianto "Sinolea" per l'estrazione dell'olio per "percolamento". Grazie agli sforzi compiuti dalla cooperativa viene prodotto il "Brisighello", olio ottenuto da cultivar "Nostrana di Brisighella" in purezza, selezionata e certificata con cartiglio notarile numerato, pietra miliare della produzione CAB. Un nuovo e importante impulso commerciale ai prodotti dell'intero territorio Brisighellese arriva con il riconoscimento della D.O.P. Brisighello da parte della comunità europea, primo olio DOP Italiano a coronare il grande lavoro di valorizzazione della Cooperativa. Nell'ultimo decennio cooperativa focalizza la sua attenzione alla sostenibilità ambientale ed economica installando un vasto impianto fotovoltaico per utilizzare l'energia autoprodotta in azienda. Grazie ai pannelli fotovoltaici la Cooperativa riesce a ottenere un virtuoso risparmio energetico e un importante abbattimento dell'impatto ambientale della propria produzione. Sia la sansa vergine di oliva che il nocciolino vengono conferiti, in un'ottica di economia circolare, a una azienda che utilizza la sansa per un biodigestore mentre il nocciolino viene conferito come combustibile al posto del pellet.L'integrazione e relazione della cooperativa con il territorio si presenta come una fusione perfetta tra tradizione, collaborazione, voglia del territorio di fare rete e promuovere le proprie tradizioni e produzioni. Sono diverse, infatti, le attività che impegnano i soci che vanno dall'organizzazione dei percorsi di degustazione dell'olio abbinato al turismo e cicloturismo e il progetto in itinere del museo dell'olio che coinvolge la cooperativa e la popolazione locale interessata a promuovere il proprio territorio e le relative eccellenze.
La Cooperativa ha saputo creare un sistema di collaborazione tra i suoi soci che ha portato nel tempo a costruire una realtà produttiva solida e vivace in grado di reinventarsi anche nei periodi più difficili, come quello del COVID, puntando sulla promozione e la realizzazione di percorsi e progetti alternativi che hanno interessato sempre l'olio di oliva e la sua qualità.
Il consorzio
350 soci
450 gli ettari coltivati dai soci
120.000 piante di olivo
Fonte: Intervista
A cura di Maria Valentina Lasorella
Dati aggiornati a Gennaio 2022
A Brisighella,
in Provincia di Ravenna, la cooperativa Agricola Brisighella opera dagli anni
'60, con il fine di valorizzare e promuovere le produzioni vitivinicole e
olearie del territorio. La produzione olearia della cooperativa si basa sulla nostrana di Brisighella,
varietà autoctona di olivo che popola le vallate dell'areale del Brisighellese.
Con questa varietà la Cooperativa produce l'Olio extra vergine di Oliva di
Brisighella DOP, le cui olive vengono ancora raccolte con metodo manuale in
quanto le aree dove sorgono gli oliveti non permettono l'utilizzo di
meccanizzazione. Uno dei punti chiave del progetto di rebranding è stato la
razionalizzazione e integrazione dell'intera gamma oli per i diversi canali
commerciali nei quali CAB opera. Ad oggi la cooperativa vende i suoi prodotti
nei vari punti vendita con linee dedicate, fisici e on line, nella Gdo e nel
settore Horeca, garantendo un'identità aziendale distintiva e unica all'interno
della nostra gamma oli. Con la tecnologia del nuovo frantoio la Cooperativa utilizza
i sottoprodotti della produzione olearia grazie alla separazione del nocciolino
dalla sansa vergine di oliva; entrambi i sottoprodotti vengono completamente
recuperati l'uno per il riscaldamento domestico, l'altro per la produzione di
energia. L'installazione di un impianto fotovoltaico ha infine permesso alla
cooperativa un forte risparmio energetico consentendogli di raggiungere
l'autosufficienza energetica e conseguire l'abbattimento dell'impatto
ambientale della produzione.