Si avvia alla conclusione il progetto quadriennale LIFE15 CCM/IT/000039 http://forage4climate.crpa.it/ Forage4Climate "Forage systems for less GHG emission and more soil carbon sink in continental and Mediterranean agricultural areas", coordinato da CRPA spa e che vede beneficiari le Università di Atene, di Milano, di Torino e di Sassari.
Il progetto si è svolto in 3 regioni della Pianura Padana (Piemonte, Lombardia ed Emilia-Romagna), in Sardegna e in Grecia e ha avuto l'obiettivo di dimostrare come i sistemi colturali collegati alla produzione di latte possono contribuire alla mitigazione del cambiamento del clima.
Un sistema foraggero è un sistema colturale per la produzione di alimenti per il bestiame: gli effetti positivi sul carbon stock dei prati e dei pascoli non possono essere separati dalla valutazione delle emissioni di gas ad effetto serra (green house gasses - GHG) connesse con la produzione e l'uso dei foraggi nell'allevamento.
36 aziende dimostrative hanno applicato tecniche di mitigazione capaci di ridurre l'impronta di carbonio associata alla produzione di latte:
- buone pratiche agricole e di allevamento utili a limitare le emissioni e a preservare ed accrescere le riserve di carbonio dei terreni (seminativi, prati e pascoli) utilizzati per produrre foraggi per l'alimentazione dei ruminanti (bovini, ovini e caprini);
- strumenti di valutazione dei carbon stock e delle emissioni di gas a effetto serra per misurare gli effetti degli interventi di mitigazione.
I risultati dopo 2 anni dall'introduzione delle tecniche di mitigazione mostrano una diminuzione dell'impronta del carbonio associata alla produzione di latte del 10% per gli allevamenti bovini e del 12% per gli allevamenti ovini e caprini.
Nel convegno finale, al quale parteciperà anche la Rete Rurale Nazionale, verranno approfonditi i risultati del progetto e il loro contributo alla governance ambientale del settore agricolo.