Gli strumenti di sostegno all'internazionalizzazione delle imprese agroalimentari: aggiornamento sull'attuazione delle misure delle OCM, del Regolamento Ue 1144/2014 e della misura 3.2 dei piani di sviluppo rurale
Il presente report è stato realizzato dall'ISMEA nell'ambito del Programma Rete Rurale Nazionale, Piano biennale 2019-20 - Scheda Progetto 10.1 Internazionalizzazione. Nel documento viene proposta un'analisi dell'attuazione della sottomisura 3.2 nell'ambito della programmazione dello sviluppo rurale nel periodo 2014-2020, con una sintesi dei risultati del monitoraggio dei bandi emessi dalle Regioni al 31 dicembre 2019. Successivamente, per rendere possibile l'individuazione di complementarietà e sinergie la sottomisura 3.2 e altri strumenti di sostegno, vengono approfondite le possibilità di supporto offerte da strumenti previsti per il primo pilastro della PAC, come quelli specifici per i settori interessati dall'OCM unica . Infine, sono evidenziate le opportunità offerte dal regolamento (UE) n. 1144/2014, che regola le azioni di formazione e promozione per i prodotti agricoli ed agroalimentari in generale, sia nel mercato interno dell'UE sia nei Paesi terzi.