Cooperazione e coordinamento della filiera agroalimentare: lo strumento delle organizzazioni di produttori
La cooperazione lungo la filiera agroalimentare è uno degli elementi chiave della politica agricola comunitaria che propone numerosi strumenti tesi a favorire la cooperazione tra gli attori della filiera agroalimentare e di questi con i settori a monte e a valle della filiera. Conoscere i meccanismi che favoriscono l'interazione tra i soggetti operanti lungo la filiera è uno degli obiettivi della Scheda 19.2 - Cooperazione di filiera della Rete Rurale Nazionale 2014-2020. In questo contesto è maturata la collaborazione con il Centro Studi Gaia dell'Università di Firenze, L'Accademia dei Georgofili e Agrinsieme che ha l'obiettivo di analizzare le modalità operative di filiera in relazione ai diversi strumenti di aggregazione proposti dalla PAC. I risultati di tale lavoro sono stati oggetto di discussione della Giornata di Studi "Cooperazione" e coordinamento della filiera agroalimentare: lo strumento delle organizzazioni di produttori tenutasi a Firenze il 22/02/2019. Il volume riporta gli esiti di tale discussione.