Il GAL Serre Calabresi comunica che è stato pubblicato il bando pubblico multi‐misura (mis. 16.3 + pacchetto integrato mis. 4) in attuazione all'intervento A.1.1 "Le colture della storia. Creazione e potenziamento di filiere e microfiliere dei prodotti tipici del territorio. Sostegno alla creazione di impianti di trasformazione dei prodotti, in linea con le lavorazioni tipiche locali e sostenendo l'innovazione di processo" del PAL SPES (https://www.galserrecalabresi.it/bando-multimisura-mis-16-3-pacchetto-integtato-mis-4-filiere-e-microfiliere-di-prodotti-tipici-del-territorio/).
Il bando sostiene la creazione e/o il potenziamento di reti di cooperazione tra imprese di produzione, di trasformazione e di commercializzazione dei prodotti tipici del territorio mediante l'integrazione di tutti i segmenti della filiera produttiva attraverso l'aggregazione di massa critica adeguata e la valorizzazione della qualità e dell'identità territoriale.
I prodotti oggetto dell'intervento sono quelli tipici e di nicchia che sono rappresentativi della cultura rurale dei luoghi dell'area delle Serre Calabresi (sono, appunto "colture che raccontano la storia dell'area") e che compongono delle microfiliere significative in termini di quantità e qualità dell'offerta. Il bando è aperto anche alle produzioni di maggiore consistenza dell'area purché, oltre alla chiara caratterizzazione territoriale, siano caratterizzati da particolari elementi di innovazione di processo/prodotto.
I beneficiari del sostegno (contributo a fondo perduto) sono i partenariati (costituiti o da costituire) tra aziende agricole e/o zootecniche ed imprese operanti nella trasformazione, commercializzazione, vendita che aderiscono ad un Progetto di Cooperazione Territoriale.
La dotazione finanziaria del dando è di 850.000 euro.
La data di scadenza per la presentazione delle domande di sostegno è fissata al 30 settembre 2020.
La pubblicazione del bando, nel pieno dell'emergenza COVID‐19, rappresenta una opportunità per sostenere reti tra produttori per fronteggiare le difficoltà economiche e di mercato.
Per ulteriori informazioni: