L'ambasciata italiana in Sudafrica in collaborazione con il Consiglio per la ricerca agricola sudafricana (ARC) e il Consiglio italiano per la ricerca e l'analisi agricola di l'economia agricola (CREA) ospiterà dal 22 al 23 dicembre 2019, un seminario sui driver sociali ed economici dello sviluppo economico locale sostenibile. Il seminario mira ad analizzare e discutere approcci allo sviluppo locale che promuovono la crescita sostenibile dei sistemi alimentari locali in termini ambientali, sociali ed economici. I cambiamenti climatici, la riduzione della biodiversità, l'accaparramento delle terre, l'aumento dell'insicurezza alimentare e la disparità di reddito sono sfide complesse che richiedono interventi innovativi nei sistemi agricoli non solo dal punto di vista tecnico e agronomico, ma anche dal punto di vista sociale. I sistemi agricoli convenzionali non sono adeguati per affrontare i gravi problemi che turbano diverse popolazioni locali, principalmente nelle aree rurali, ma anche nelle aree urbane. È importante promuovere un cambiamento trasformativo nel modo in cui produciamo e consumiamo cibo e sviluppiamo sistemi alimentari sostenibili che offrono alimenti sani e nutrienti e servizi ecosistemici resistenti ai cambiamenti climatici, che riuniscono conoscenze tradizionali e conoscenze scientifiche. Un nuovo paradigma agricolo ed economico, basato sulla circolarità, i tipi di imprese che coinvolgono gli agricoltori (cioè i tipi di cooperative), le catene corte, la diversificazione delle attività agricole (compresa la prima trasformazione, le vendite dirette, i servizi) e il capitale umano e sociale, l'inclusione delle persone vulnerabili, è necessario.