Alle porte di Bologna, nel Comune di San Lazzaro di Savena, si trova il Podere San Giuliano. L'azienda agricola a conduzione familiare produce ortaggi, frutta e frumento con certificazione biologica e promuove i principi della sostenibilità e dell'accoglienza attraverso servizi offerti dall'agriturismo e numerosi progetti di agricoltura sociale.
A capo dell'azienda c'è Federica Frattini, una giovane imprenditrice, che nel 2000 ha preso in mano le redini dell'attività agricola appartenuta alla famiglia fin dagli anni '40, e ne ha fatto un progetto di vita. Con lei, infatti, oltre al marito lavorano in azienda collaboratori provenienti da contesti geografici e sociali problematici, tra cui immigrati e soggetti con problemi psichici e/o comportamentali. All'interno del Podere, pertanto, si svolgono attività di educazione/rieducazione attraverso l'organizzazione di corsi e laboratori di Fattoria Didattica nonché di tirocini formativi e di intervento sul campo. Attualmente lavorano in azienda due ragazzi, uno proveniente dalla Costa D'Avorio e uno dal Ghana, che stanno concludendo un percorso di apprendimento di lavoro agricolo, e una ragazza nigeriana che, dopo il tirocinio è stata assunta a tempo indeterminato per occuparsi delle attività dell'agriturismo.
Federica ha lavorato per adeguare il mondo agricolo, conservatore e tradizionalista al proprio progetto, rinnovando e trasformando le attività dell'azienda, introducendo elementi innovativi, puntando sulla valorizzazione del lavoro e dei prodotti dell'agricoltura. Un modo di essere, espresso attraverso una progettualità che ha come finalità quella della condivisione delle espressioni culturali del territorio legate all'agricoltura. Le attività del Podere contribuiscono infatti a comunicare e valorizzare il territorio, in una visione etica di fare agricoltura, sia sotto l'aspetto sociale che ambientale. Coniugare la valorizzazione dell'azienda con la condivisione dei propri valori è il principio che sottende le numerose iniziative progettuali portate avanti dal Podere. Le attività messe in campo da Federica e suo marito, infatti, insistono da un lato, nel favorire lo scambio tra le diverse culture e dall'altro sul desiderio di diffondere le proprie conoscenze sulla tradizione contadina, il cibo e l'accoglienza. È il caso, ad esempio, del progetto "Orto dello chef", con il quale sono gli stessi cuochi a prendersi cura del proprio orto. Un'idea innovativa attraverso la quale l'azienda agricola rappresenta l'incontro, che tradizionalmente manca dal punto di vista etico e culturale, tra la produzione agricola e la trasformazione dei prodotti in cibo. Con la stessa filosofia si realizzano le iniziative di accoglienza realizzate all'interno del Podere. Sia nei percorsi di inclusione socio lavorativa di soggetti svantaggiati, sia nelle altre forme di collaborazione attivate- come il Woofing è evidente il ruolo educativo dell'azienda, in cui il lavoro viene inteso non solo come opportunità di integrazione nel tessuto socioeconomico del territorio, ma soprattutto come percorso di crescita personale.
Fonte: Intervista
A cura di Annalisa Del Prete
Dati aggiornati a luglio 2019
Il Podere san Giuliano si trova alle porte di Bologna, nel Comune di San Lazzaro. È un'azienda agricola a conduzione familiare, guidata da una giovane imprenditrice, Federica Frattini.
L'azienda, in cui si producono ortaggi, frutta e frumento, rigorosamente in regime biologico certificato, è conosciuta anche per le sue attività nell'ambito della ristorazione e dell'ospitalità agrituristica. Il Podere San Giuliano si caratterizza per il modello di integrazione tra sapere e sapore, tradizione e innovazione; l'accoglienza e la trasmissione delle conoscenze e dei valori della campagna trovano qui piena espressione nelle collaborazioni attivate a livello locale. Non solo Fattoria didattica, quindi, ma anche tirocini formativi nei campi e in cucina. Grazie al networking con le cooperative sociali, sono stati accolti in azienda numerosi soggetti svantaggiati, favorendo l'inclusione di ragazzi con disturbi psichici e immigrati. In particolar modo, con questi ultimi, sono state attivate delle collaborazioni volte a favorire il loro inserimento nel mondo del lavoro, con l'assunzione diretta dei tirocinanti in azienda o contribuendo alla loro formazione sul campo.
Il Podere San Giuliano, pertanto, si distingue per l'impegno nel sociale, il rispetto della biodiversità ambientale e per la forte connessione con il territorio e le tradizioni locali.