Nell'area agricola del paese di Mensa, una frazione del Comune di Ravenna, lungo la direttrice tra Cesena e Ravenna, si sviluppa l'azienda agricola Ca' Colonna. Una realtà produttiva nata grazie alla passione e la voglia di continuare in un'attività che è caratterizzante per la tradizione familiare degli attuali conduttori.
Alla guida dell'azienda, di recente costituzione nel suo assetto attuale, vi sono solo membri della famiglia Bagnara. Nasce infatti nell'estate del 2015, dopo un percorso imprenditoriale portato avanti in collaborazione con altri soggetti (i terreni sono stati acquistati infatti intorno agli anni 2006-2007), quando la famiglia Bagnara decide di dare nuova "linfa" al podere Ca' Colonna attraverso un percorso imprenditoriale-produttivo alternativo. La superficie aziendale, 40 ettari di SAU, si sviluppa in un unico corpo irregolare attorno al centro aziendale. La produzione agricola principale, tutta ottenuta in regime biologico, consiste nella realizzazione di colture orticole in pieno campo, a cui si affianca la produzione di frumento tenero, attualmente su circa 7 ettari, e la produzione di "erbe di campo", erbe spontanee alla cui realizzazione si è arrivati grazie ad un attento processo dedicato al recupero della biodiversità.
Il progetto aziendale di Ca' Colonna si fonda sui valori tradizionali del mondo agricolo, nel rispetto dell'ambiente e della collettività. La programmazione imprenditoriale ragionata della famiglia Bagnara, quindi, non si concentra solo sugli aspetti meramente economici, ma include l'attenzione alle persone, all'ambiente e al territorio; un concetto ribadito dalla denominazione stessa dell'azienda, definita "società agricola a scopo sociale". Ca' Colonna ha avviato un percorso di innovazione e crescita aziendale che vuole, attraverso il lavoro, favorire l'integrazione delle persone anche oltre il "cancello" aziendale. Diverse infatti sono le relazioni che Ca' Colonna ha con il territorio, primi fra tutti, soggetti del terzo settore con le quali collabora attivamente nella realizzazione di percorsi di inclusione sociale di soggetti svantaggiati e immigrati. Uno dei progetti che vanno in tal senso e del quale Ca' Colonna è promotrice, riguarda la creazione di una filiera per la realizzazione di pasta fresca, fortemente improntata all'inclusione sociale. Il progetto, infatti, coinvolge numerose aziende del territorio (piccole aziende agricole in particolare, ma anche altre attività produttive come un mulino per la trasformazione delle farine), e si avvale della collaborazione di un pastificio gestito da una cooperativa sociale, i cui operatori sono principalmente ragazzi con disabilità psichiche. Un progetto, quindi, di sviluppo e di integrazione a tutto tondo che parte dalle persone e che si estende ad aziende e territorio. Per i conduttori di Ca' Calonna, dare corpo alle parole "inclusione e integrazione" di persone con fragilità sociali, significa anche dare sostenibilità all'attività lavorativa. L'azienda è stata infatti promotrice della costituzione di una "cooperativa di conduzione terreni", alla quale hanno aderito come soci, oltre all'azienda stessa e altre imprese del territorio, alcuni dei loro tirocinanti - soprattutto giovani immigrati. In questo modo, l'azienda ha offerto un processo di integrazione concreto e sostenibile dando l'opportunità agli immigrati di avviare una propria attività imprenditoriale in tutti gli ambiti agricoli (dalla produzione, alla commercializzazione). È questa, infatti, una delle iniziative di Ca' Colonna più interessanti dal punto di vista dell'impegno sociale: la costruzione, insieme ai tirocinanti ospitati in azienda, di un percorso in grado di dare loro l'opportunità di un progetto lavorativo più strutturato, con il quale cambiare il proprio status da operaio a imprenditore.
Fonte: Intervista
A cura di Annalisa Del Prete
Dati aggiornati a maggio 2019
Ca' Colonna è un'azienda agricola che opera nel territorio di Mensa, una frazione del Comune di Ravenna, lungo la direttrice tra Cesena e Ravenna.
L'azienda si sviluppa su una superficie di circa 40 ettari con unico corpo irregolare. Produce soprattutto orticole in pieno campo, frumento ed erbe di campo, in regime di produzione biologica.
Sul mercato dal 2015 è condotta dalla famiglia Bagnara che ha avviato un percorso aziendale che si caratterizza per il forte impegno sociale sul territorio che è volto prevalentemente alla integrazione.
Il progetto aziendale di Ca' Colonna si fonda sui valori tradizionali del mondo agricolo come il rispetto dell'ambiente e dell'individuo, una progettualità che oltre agli aspetti economici e ambientali mette al centro l'integrazione delle persone che avviene direttamente in azienda operando nell'inclusione lavorativa di immigrati, ma che non si limita alla sola offerta di opportunità lavorativa.
Innovativa è ad esempio l'iniziativa promossa da Ca' Colonna per la costituzione, assieme al personale immigrato che opera in azienda, di una cooperativa di conduzione terreni. L'essere socio di una cooperativa offre, infatti, al singolo individuo la possibilità di avviare una propria attività lavorativa in tutti gli ambiti agricoli, dalla produzione alla commercializzazione, acquisendo lo status di imprenditore. In questo senso, l'operato di Ca' Colonna, non solo è rivolto all'integrazione e l'inclusione lavorativa, ma favorisce la possibilità di realizzare un vero progetto di vita.
Integrazione e inclusione riscontrabili anche attraverso iniziative che coinvolgono il territorio. Come il progetto dal forte impegno sociale e territoriale e di cui Ca Colonna è promotrice per realizzazione di una filiera per la produzione della pasta fresca. Un progetto che coinvolge aziende profit del territorio ma anche soggetti appartenenti al mondo del terzo settore, una cooperativa sociale, dove si attuano percorsi di inclusione lavorativa di persone con disabilità psichiche.