Il 29 ottobre 2019, presso l'Auditorium Testori di Palazzo Lombardia a Milano, si terrà il Final Community Forum del progetto AlpFoodway, inserito nel programma delle iniziative Eusalp per l'Anno di Presidenza Italiana 2019. Tale evento rappresenta la chiusura di un percorso comune che ha coinvolto 14 partner, le comunità delle 6 regioni alpine promotrici del progetto, oltre ad un gruppo di oltre 40 Osservatori transnazionali.
L'evento si articolerà in due sessioni.
Nella sessione del mattino, c/o Auditorium Testori, dedicata al racconto dell'approccio di salvaguardia promosso dal progetto, saranno presentati i risultati e i documenti strategici prodotti, offrendo ai tecnici, ai policy maker e agli observer raccomandazioni e policies di governance e di salvaguardia, e sarà promossa la candidatura del Patrimonio Alimentare Alpino nella lista rappresentativa dei patrimoni immateriali UNESCO, partendo dalla presentazione della Charta dei valori elaborata e condivisa da tutte le regioni partecipanti.
La sessione del pomeriggio, c/o l'Auditorium Testori e con presidi in Piazza Città di Lombardia, invece, sarà dedicata al racconto delle diverse comunità alpine, testimonianze viventi di pratiche alimentari, valori e istanze condivise. Il racconto, tramite il format dei "Talks" con rappresentanti delle comunità, si rivolge ai policy maker (cultura/agricoltura/paesaggio/turismo), alle associazioni di categoria, alle onlus di salvaguardia del paesaggio e dell'economia solidale, alle scuole professionali, agli observer del progetto.