Convegno "Il valore dell'agroalimentare: prodotti, territorio, ambiente", Milano 16 Novembre 2018
In occasione del Convegno SIEA "Il valore dell'agroalimentare: prodotti, territorio, ambiente" (Milano, 16 novembre 2018 - Aula Magna Università degli Studi di Milano, Via Festa del Perdono n. 7) si parlerà di Leader e servizi ecosistemici culturali basati sul cicloturismo.
Fra le esperienze in corso, il cicloturismo sta trovando sempre più spazio nell'ambito delle strategie di Sviluppo locale Leader perché il suo sviluppo permette la messa in campo di proposte progettuali, volte a creare e organizzare le funzioni turistiche sul lungo periodo, capaci di integrare le componenti agricole con le questioni identitarie e comunitarie, naturali e ecologiche, insediative e storico-culturali.
In questa prospettiva l'offerta cicloturistica si pone come uno strumento strategico per la creazione di servizi ecosistemici sia di tipo ambientale sia culturale.
L'intervento di Davide Longhitano (CREA Politiche e Bio-economia) e Riccardo da Re (Università di Padova) "Il cicloturismo come potenziale strumento di sviluppo endogeno delle aree interne. Il caso del Brevetto ciclistico del Monte Grappa", nell'ambito del quale vengono segnalati anche i casi del GAL Alto Vicentino e del GAL Polesine Delta del Po, presenta uno studio propedeutico alla contabilizzazione dei servizi ecosistemici culturali basati sul cicloturismo.