Le sperimentazioni in atto, le varietà resistenti e l'importanza del biologico nel territorio
WORKSHOP dedicato a operatori del settore, aziende agricole e professionisti.
ORGANIZZATO dal progetto Territori Bio con il supporto del biodistretto della Venezia centro-orientale BioVenezia e il Biodistretto dei Colli Eugenei.
PROGRAMMA DELLA GIORNATA
► Ore 14.30 : Accoglienza e registrazione partecipanti con caffè di benvenuto.
► Daniele Piccinin, Marco Sambin, Presidenti del Biodistretto della Venezia centro-orientale e Biodistretto dei Colli Euganei: saluti iniziali.
► Giuseppe Pan, assessore all'agricoltura della Regione Veneto: intervento introduttivo.
► Luca Colombo, Firab: Le funzionalità del progetto Territori Bio: e-ticketing e il manuale sull'agroecologia.
► Amelia Perego, Presidente Spevis e socio fondatore del Biodistretto del Chianti: il Biodistretto strada ideale per uno sviluppo ecosostenibile del territorio.
► L'importanza del bio territoriale nella riduzione del rame nella viticoltura bio.
► Luisa Mattedi, Fondazione Edmund Mach dell'Istituto Agrario di San Michele all'Adige: difesa fitosanitaria in viticoltura biologica: esperienze in Trentino di sperimentazione in pieno campo.
► Giovanni Pascarella, ExtendaVitis: la sperimentazione in atto nella difesa fitosanitaria e nell'utilizzo del rame nella viticoltura della Venezia centro-orientale.
► Guido Busatto, Filippo Scortegagna, Filippo Giannone, Osservatorio Tecnico Euganeo, Os.T. E: esperienze tecniche 2018 e prove di difesa fitosanitaria del bacino euganeo.
► Luca Rossetto, Giulietta De Biasi, Università di Padova, Facoltà di Agraria: Mercato Biologico e Biodistretti: trend nei consumi e produzioni agricole locali.
► Lucio Trevisan, sindaco di Cinto Euganeo (PD): le buone pratiche biologiche per la collettività.
► Saluti finali e ringraziamenti da parte dei Presidenti dei due Biodistretti.
► Ore 18.30 : aperitivo con vini prodotti da varietà resistenti e vini da produzione biologica appartenenti all'area di Territori Bio con degustazione prodotti tipici.