Alle spalle dell'antico borgo di Anversa degli Abruzzi in Provincia dell'Aquila nel cuore dei parchi d'Abruzzo si trova l'azienda agricola biologica dal metaforico
nome "La Porta dei Parchi". Per la sua posizione, infatti, l'azienda si pone come l'ingresso naturale per visitare il Parco Regionale Sirente Velino, il Parco Nazionale
d'Abruzzo, il Parco della Maiella e la Riserva Regionale le Gole del Sagittario.
Arroccata su una terrazza naturale a 700 metri di altezza e immersa nel verde, l'azienda è gestita dalla Cooperativa agricola e sociale A.S.C.A. che raccoglie in sé piccoli allevatori
e aziende di produzione di prodotti tradizionali e opera attivamente per lo sviluppo e il presidio sostenibile nelle aree montane.
La filosofia aziendale che a partire dalla fine degli anni '70 guida l'attività de La Porta dei Parchi e della cooperativa è quella di rilanciare, attraverso
l'attività agricola, l'economia marginale della montagna sempre più caratterizzata dal fenomeno dell'esodo della popolazione locale verso i centri urbani e
industrializzati. Da qui la scelta di avviare un percorso di filiera all'interno dell'azienda affiancando all'allevamento ovino le attività di trasformazione dei prodotti
(lana, carne e formaggi) e della loro vendita in azienda e sul mercato nazionale e internazionale.
Negli anni '90 la scelta produttiva, sia per l'allevamento che per le coltivazioni, si orienta verso la pratica biologica e, con la realizzazione del bio-agriturismo, viene avviata
l'accoglienza agrituristica. Annesso a quest'ultimo, è stato realizzato il punto di ristoro dove è possibile gustare la qualità e genuinità delle produzioni aziendali e
delle aziende associate alla cooperativa. L'accoglienza è stata successivamente ampliata attraverso l'albergo diffuso grazie al recupero di alcune abitazioni private del
borgo di Anversa degli Abruzzi, operazione che ha portato il territorio a garantire una ricettività complessiva di circa 200 posti letti. Con l'obiettivo di offrire un valore
aggiunto all'offerta turistica oltre alla tradizionale ospitalità, l'azienda ha avviato l'organizzazione di visite per le scolaresche o per gli amanti del trekking di
montagna.
L'offerta aziendale si completa infine con la formazione. L'azienda infatti organizza corsi di formazione per bambini e adulti sulla tintura della lana con sostanze naturali,
sulla tessitura come tecnica di rilassamento, su produzioni biologiche, caseificazione, piante officinali, alimentazione naturale e prodotti tipici.
L'azienda, che si estende su una superficie di poco più di 1061 ettari di cui l'80% locati in area SIC, alleva 15 equini, 300 capre, 1200 pecore sopravissane, animali di bassa
corte, 40 suini, 40 cani pastori abruzzesi tra guardiania e tocco e produce circa 130 quintali all'anno di formaggi biologici ottenuti dal latte lavorato a crudo di cui il 45-50%
è esportato all'estero e in particolare negli Stati Uniti. A questi si aggiungono i salumi e i prodotti in lana che insieme ai formaggi sono acquistabili presso il punto vendita
aziendale e il sito web dell'azienda.
Con l'iniziativa "Adotta una pecora - Difendi la natura", che ha avuto l'attenzione dei media anche internazionali, l'azienda ha avviato un'incisiva azione di
sensibilizzazione dell'opinione pubblica sul problema dell'abbandono e del degrado delle aree montane e sulla necessità di difendere le tecniche di allevamento estensivo in
grado di tutelare la biodiversità e l'ambiente e di conseguenza l'insediamento dei piccoli centri urbani della zona.
Situata nel crocevia dei Parchi abruzzesi e alle porte del Borgo storico di Anversa degli Abruzzi l'azienda, benché arroccata su un pendio, gode di una posizione straordinaria
di cui beneficiano sia l'attività ricettiva sia quella produttiva.
Forte dell'idea di dare un futuro ad un'area marginale investendo nel "lusso" offerto dall'ambiente naturale, a 40 anni di distanza dalla scommessa di rilanciare
l'economia locale attraverso l'attività agricola, l'azienda ha raggiunto importanti risultati: la creazione di 15 posti di lavoro stabili in prossimità di un comune
che conta poco più di 300 abitanti, lo sviluppo di un'offerta turistica locale organizzata, l'offerta di produzioni locali di alta qualità.
Considerando la montagna come un bene comune da custodire, valorizzare e curare l'azienda, grazie anche a un'intensa attività di comunicazione e animazione a livello locale e
nazionale, ha diffuso e sostenuto progetti di agricoltura sociale e civica tesi a rafforzare il concetto di cura nei confronti dell'ambiente naturale e degli animali.
Fonte: Intervista
A cura di Barbara Zanetti
Dati aggiornati ad Aprile 2018
Allevare per tutelare
la biodiversità e il tessuto economico sociale locale.
In Provincia dell'Aquila a pochi passi dallo storico
borgo di Anversa degli Abruzzi, a 700 metri di altezza, incastonata tra il
Parco della Maiella, il Parco Nazionale d'Abruzzo e la Riserva Regionale delle
Gole del Sagittario, si trova il Bio-agriturismo "La Porta dei Parchi".
L'azienda, che è una cooperativa agricola e sociale nata
alla fine degli anni '70, si è imposta all'attenzione dei media nazionali e
internazionali per aver rilanciato l'attività pastorale transumante grazie a un
progetto innovativo: "Adotta una pecora, difendi la natura".
Promuovendo un modello di agricoltura multifunzionale
e sostenibile basato su un approccio biologico e tradizionale, l'azienda alleva
1200 pecore, 300 capre, circa 20 equini, 62 animali di bassa corte, 40 suini e
40 cani, tra guardiania e tocco, su una superficie agricola di 1061 ettari
prevalentemente destinati al pascolo e produce circa 130 quintali di formaggi
biologici ottenuti dal latte lavorato crudo, salumi e prodotti in lana per
integrare l'intera filiera. Circa il 45% della produzione di formaggi è
esportata negli Stati Uniti, mentre la restante parte trova collocazione sul mercato
direttamente nel punto vendita aziendale o attraverso la vendita online.
Oltre alla produzione di formaggi e derivati della
carne, l'azienda offre un ampio ventaglio di attività. La ricettività è
garantita dal punto di ristoro e dall'agriturismo che gode di una invidiabile
posizione per il contesto ambientale che lo circonda e che consente all'azienda
di offrire escursioni guidate e non, a piedi, in macchina, in bicicletta o a
cavallo. L'attività didattica offre invece corsi di informazione su produzioni
biologiche, caseificazione, piante officinali, alimentazione naturale e
prodotti tipici.
Lo spirito che contraddistingue l'azienda
La Porta dei Parchi è da ricondurre, oltre che all'alta dinamicità
imprenditoriale, all'aver saputo riconoscere al contesto ambientale in cui
opera la capacità di dar luogo a un'attività agricola di qualità in grado di
tutelare la biodiversità locale e il sistema economico sociale di un'area
marginale qual è quella montana.