In località Le Prata sulla direttrice che da Scanno si inoltra nel territorio del Parco Nazionale d'Abruzzo non lontano dal Parco Sirente Velino, dal Parco del Gran Sasso Monti della Laga e dal Parco della Maiella, si trova l'azienda agricola biologica e agrituristica di Gregorio Rotolo. L'area, che è circondata da alte montagne ricoperte di boschi e attraversata da ruscelli e rocce con vaste distese di prati a pascolo caratterizzati dalla presenza di un'ampia varietà di erbe selvatiche, conferisce all'azienda una posizione straordinaria sia per la conduzione dell'attività di allevamento sia per quella ricettiva.
L'azienda bio agrituristica di Gregorio Rotolo è situata a 1300 metri nella prima fascia protetta del Parco Nazionale d'Abruzzo.
L'azienda, a orientamento zootecnico e conduzione familiare, è nata nel 1970 con lo scopo di offrire alla macelleria di famiglia, aperta nel decennio precedente, carne di qualità.
L'attività inizialmente è stata avviata con l'allevamento delle sole capre ma il maggiore impegno richiesto per la gestione e la difficoltà riscontrata nella vendita delle
carcasse ha portato a spostare l'attenzione verso l'allevamento delle pecore la cui carne presenta una maggiore capacità di collocazione sul mercato. A metà degli anni
'80 l'azienda opta per una produzione in regime biologico e nel decennio successivo amplia l'allevamento anche alle vacche. Oltre all'attività zootecnica,
l'azienda ha una contenuta produzione di ortaggi che non è venduta sul mercato ma trasformata e consumata internamente all'azienda stessa.
Oggi l'azienda, che possiede 15-20 ettari mentre altri 800 sono presi in affitto per il pascolo, alleva 40 vacche, 1500 pecore e 100 capre e trasforma, reinterpretando le ricette
della tradizione abruzzese, la carne e il latte. I prodotti trasformati hanno ricevuto riconoscimenti in ambito nazionale e internazionale e sono in acquistabili nel punto vendita
situato nel centro storico di Scanno e presso l'agriturismo.
L'azienda, infatti, allo scopo di far sopravvivere sia l'attività produttiva in montagna e in una area protetta sia la scelta di produrre prodotti di qualità, accanto allevamento
ha avviato l'attività agrituristica e di ristorazione che si basa sull'offerta di un soggiorno all'insegna della quiete, della tranquillità e della genuinità dei
prodotti aziendali.
La collocazione dell'azienda nella verde e incontaminata Valle Scannese a ridosso del Parco Nazionale d'Abruzzo conferisce alla stessa una posizione invidiabile
per l'attività produttiva e ricettiva. Tuttavia, a colpire l'attenzione sono la grande passione e la tenacia che Gregorio Rotolo, il "pastore" come lui
stesso si definisce, mette nel condurre la sua attività di imprenditore nel pieno rispetto sia per l'ambiente naturale di montagna in cui vive e lavora sia per gli animali
che alleva.
Il valore aggiunto dei suoi oltre 20 prodotti caseari è ricondotto, oltre che alle tecniche tradizionali che ha saputo rinnovare, all'alimentazione degli animali che avviene nei
vasti campi di fieno di erba medica, avena e pisello selvatico che consente la produzione di formaggi di eccellenza. Pur allevando in un territorio aspro frequentato da orsi e
lupi, tutto ciò non è percepito come un limite o una difficoltà alla conduzione dell'attività agricola; grazie ad alcuni piccoli accorgimenti messi in pratica con il supporto
del Parco Nazionale d'Abruzzo e la partecipazione a progetti come il Life, l'attività produttiva e ricettiva di qualità è garantita nel pieno rispetto della ambiente
naturale sulla base del rispetto del principio di convivenza.
PSR 2007-13
Misura 323 - Misura 323 - Interventi per la Tutela e riqualificazione del patrimonio rurale
PSR 2014-20
Sottomisura 4.1 - Sostegno agli investimenti nelle aziende agricole
Fonte: Intervista
A cura di Barbara Zanetti
Dati aggiornati ad Aprile 2018
Produrre nel
rispetto della natura e degli animali.
Non lontano dall'antico borgo di Scanno in Abruzzo, a
1300 metri e nella prima fascia protetta del Parco Nazionale d'Abruzzo, l'azienda
agricola e agrituristica di Gregorio Rotolo alleva pecore, vacche e capre "nel
pieno rispetto della natura e degli animali" con lo scopo di offrire ai suoi
ospiti e clienti prodotti e un soggiorno all'insegna della qualità e
tranquillità.
L'azienda, che oggi alleva 40 vacche, 1500 pecore, 100
capre su una superficie di circa 820 ettari
di cui 800, destinati per lo più al pascolo, 7 alla produzione del fieno e 2
ettari alla coltivazioni legnose permanenti, rappresenta l'evoluzione dell'attività
di macelleria avviata negli anni '60 dal padre di Gregorio.
Reinterpretando le
ricette della tradizione abruzzese, l'azienda produce oltre 20 tipi di
formaggio ottenuti lavorando il latte a crudo per conservare intatte le
proprietà nutrizionali e il sapore. I prodotti trasformati hanno
ricevuto riconoscimenti in ambito nazionale e internazionale e sono in
acquistabili nel punto vendita situato nel centro storico di Scanno e presso
l'agriturismo.
L'offerta ricettiva dell'azienda
beneficia di una posizione invidiabile per contesto ambientale e tranquillità;
l'agriturismo, infatti, si trova nel mezzo della Valle Scannese ed è circondato
da alte montagne ricoperte di boschi e vaste distese di prati a pascolo.
Lo spirito imprenditoriale che contraddistingue
l'azienda Rotolo si caratterizza per il profondo rispetto che è manifestato nei confronti del
contesto ambientale in cui l'attività produttiva è svolta; l'esercizio dell'attività
di impresa nel rispetto del principio della convivenza consente all'azienda di offrire
prodotti e servizi di qualità mantenendo in buon equilibrio le esigenze di
produzione con le dinamiche della fauna locale.