Pratovecchio Stia è situato nella parte settentrionale della provincia di Arezzo ai piedi del Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi, istituito nel 1993, che si estende lungo la dorsale appenninica compresa tra Toscana ed Emilia Romagna. Il vasto territorio, pari a circa 360 km2, è per la maggior parte costituito da boschi. All'interno dell'area Parco si possono trovare siti di particolare valore naturale e ambientale, tra cui la Riserva Sasso Fratino (nella parte Romagnola) la prima riserva naturale integrale istituita in Italia e che, assieme alle faggete vetuste del Parco, sono da poco entrate a fare parte del patrimonio mondiale dell'umanità dell'UNESCO.
L'azienda Lucatello è nata tra il 1986 e 1987, quando Maura, appena conseguita la laurea in Scienze Agrarie, ha deciso di dare vita a quella che da sempre è stata una sua passione, condurre
un'azienda agricola.
In quegli anni l'azienda era costituita da una superficie di circa 15 ettari, la metà già appartenente alla famiglia di origine, mentre la restante parte è stata acquistata a seguito
dell'avvio dell'attività. Successivamente sono stati acquisiti ulteriori terreni, e altri presi in affitto, fino ad arrivare agli attuali 33 ettari totali, dei quali circa 10
sono boscati.
L'assetto produttivo vede come principale attività agricola la coltivazione di cereali, farro e orzo, destinati al consumo animale e a quello umano, in modo particolare il farro, e la
coltivazione di foraggi, soprattutto erba medica.
Accanto alle coltivazioni è presente l'allevamento zootecnico, bovini da carne (5 capi in totale), e circa 15 capre per la produzione di latte.
La produzione agricola è uno degli elementi dell'attività imprenditoriale dell'azienda. Una forte caratterizzazione è infatti data dalle diversificate attività extra-agricole condotte.
L'accoglienza, intesa essa nell'accezione più classica della "ricezione agrituristica", ma anche e soprattutto in tutte le forme di ospitalità espresse,
rappresenta la vera forza motrice dell'azienda dove il rispetto e tutela dell'ambiente, si configura come suo essenziale punto di forza.
La diversificazione dei prodotti e delle attività aziendali, unitamente alla conservazione dell'ambiente naturale, sono spesso elementi (peraltro sempre più richiesti anche dal
cittadino/consumatore) che concorrono positivamente al mantenimento dell'attività agricola di determinate aree, quali quelle montane in cui si trova l'azienda Lucatello.
Maura, insieme al figlio Giorgio che ha deciso di seguire le orme della mamma nella conduzione dell'azienda, sono infatti convinti sostenitori oltre che promotori, del fatto che
l'attività agricola deve poter svolgere anche attività che mirano alla conservazione e preservazione dell'ambiente naturale. È su questa direttrice infatti che si è sviluppato
il diverso dinamismo aziendale. Con azioni che non perseguono, evidentemente, il solo aspetto produttivo, ma anche la valorizzazione dell'intero patrimonio naturale e culturale del
territorio in cui operano.
Come la possibilità, grazie anche alla struttura ricettiva ed al fatto che Maura è guida ambientale-escursionistica (così come sua figlia Matilde), di guidare i loro ospiti nella fruizione
turistica-ricreativa delle aree naturali limitrofe all'azienda (tra cui le loro passeggiate crepuscolari e notturne per "conoscere i rumori e le voci del bosco"), ma anche
attraverso eventi divulgativi (o veri e propri meeting), che Maura organizza, su tematiche legate all'ambiente e alla biodiversità.
PSR 2007-13
Misura 112 - Insediamento di giovani agricoltori
Misura 121 - Ammodernamento aziende agricole
PSR 2014-20
Misura 11 - Agricoltura biologica
Fonte: Intervista
A cura di Antonio Papaleo
Dati aggiornati a dicembre 2017
L'azienda agricola Lucatello, nata a metà degli anni '80 grazie alla passione di Maura per il mondo agricolo, è situata in provincia di Arezzo nel territorio del comune di Pratovecchio Stia, un'area di grande pregio naturalistico. L'azienda, condotta in regime biologico sin dalla sua nascita, si estende su una superficie di circa 33 ettari ai limiti del Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi. La superficie aziendale è costituita principalmente da seminativi, circa 23 ettari, e per la restante porzione da boschi e pascoli. La coltivazione di cereali come farro e orzo, e foraggere come l'erba medica, costituisce l'attività agricola principale. In azienda si allevano inoltre bovini da carne, 5 capi in tutto, e circa 15 capre per la produzione di latte. Affiancano l'attività produttiva agricola, il servizio di accoglienza turistica (bio-agriturismo) e le numerose attività didattiche (ludico/ricreative/divulgative) svolte direttamente da Maura Lucatello con l'aiuto dei figli, in particolare Giorgio, da poco legale rappresentante dell'azienda. Sia la carne che il formaggio ottenuto dal latte delle capre vengono trasformati in azienda e somministrati, principalmente, agli ospiti del bio-agriturismo. La carne inoltre è commercializzate attraverso la vendita diretta utilizzando il cosiddetto sistema "pacco famiglia". Caratteristica peculiare dell'azienda è la sua "espressione" ambientale. Dimensione che va oltre l'aspetto meramente produttivo, dove infatti la conduzione in regime biologico è in rapporto di rafforzamento prima ancora che di accompagnamento e complementarietà ai diversi "aspetti ambientali" che caratterizzano l'attività imprenditoriale nel suo complesso.