In Friuli una nuova "alba" per l'allevamento in quota
"...ho sempre pensato che la mia vita non potesse andare troppo lontano dal mio paese e dalle mie montagne, ho quindi trasformato la mia passione per le capre in un progetto di vita..."
Situato in provincia di Udine, a due passi dal confine sloveno, il comune di Taipana conta diverse frazioni, tra queste Platischis. Si tratta di un'area naturalisticamente molto selvaggia, dominata da boschi e pascoli, terreni scoscesi e corsi d'acqua impetuosi, il più importante dei quali è l'Isonzo. Qui la lingua italiana come le abitudini e gli usi della popolazione si fondono e confondono con la cultura slovena, come un'unica cultura della "montagna" di queste parti. Una montagna molto distante da quella solitamente conosciuta nei circuiti del turismo di massa ma non meno suggestiva e accattivante.
L'azienda Zore, "alba" nel dialetto locale, nasce nel 2008 dalla determinazione della giovane Alessia Berra, classe 1979; si trova nella frazione di Platischis, al confine con la Slovenia. Alessia è nata a Udine ma è cresciuta in questo territorio, che ne ha segnato profondamente inclinazioni e passioni, e nel quale ha sempre desiderato tornare. Dopo la laurea in Scienze Naturali conseguita a Padova e un corso di specializzazione post-laurea finanziato dalla Regione, presso il Cefap (Centro di formazione permanente in agricoltura), Alessia scopre la possibilità di accedere ai fondi del Piano di Sviluppo Rurale Friuli Venezia Giulia 2007/2013 destinati al Pacchetto Giovani (misure 112 "Insediamento giovani agricoltori e 121 "Ammodernamento delle aziende agricole") grazie ai quali ha potuto ha potuto avviare l'impresa, il caseificio con macchinari e attrezzature di ultima generazione e il punto vendita aziendale. Con la misura 311 "Diversificazione verso attività non agricole" ha impiantato i pannelli fotovoltaici che oggi assicurano autosufficienza energetica e reddito aggiuntivo dalla vendita del surplus al mercato.
L'azienda è gestita a tempo pieno dalla titolare e occupa 2 giovani collaboratrici, anch'esse originarie del luogo, che coadiuvano Alessia sia nella gestione del gregge, che nelle attività di trasformazione e vendita.
Il corpo principale dell'azienda consiste in circa 1 ha di terreno che circonda la stalla, il caseificio e il punto vendita. Le capre possono contare su pascoli molto ampi, di proprietà, per un totale di circa 30 ha. Di tanto in tanto, attraverso delle recinzioni mobili, Alessia sposta il gregge, attuando una rotazione funzionale che consente la qualità del pascolo e la gestione dello stesso. La stalla ospita circa 100 capi di capre di razza "Camosciata delle Alpi", allevate al pascolo durante il giorno e nei mesi estivi, che trovano ricovero nella stalla in periodi da novembre ad aprile. Adiacente la stalla si trova la sala di mungitura con 12 postazioni che ospitano due volte al giorno le capre (a primo mattino e al tramonto), il caseificio aziendale e i locali di stagionatura.
La commercializzazione dei prodotti avviene nel piccolo punto vendita aziendale, presso alcuni esercenti locali e regionali, e presso alcuni ristoratori della zona.
La giovane imprenditrice ha dato vita a un'azienda puntando quasi esclusivamente sulle sue forze. La famiglia, che non proviene dal settore primario, l'ha sempre sostenuta in questa scelta, dal punto di vista emotivo ma anche finanziario e oggi l'aiuta anche in maniera operativa anche se non sistematica. Poco alla volta e nel giro di diversi anni, Alessia ha acquistato i terreni, prevalentemente superfici a bosco, che ora compongono la sua azienda. Sono dunque la passione e la determinazione di Alessia il vero punto di forza dell'azienda. Le scelte dell'allevamento caprino, l'unico possibile per la vocazione di quest'area, e di realizzare filiera corta e vendita diretta sono state obbligate, ma convinte e consapevoli. Difficile, infatti arrivare da queste parti a caricare il latte, inoltre in tutta la regione non vi sono caseifici che raccolgono latte di capra, una produzione esigua ed essenzialmente di nicchia. Produzione che Alessia vende regolarmente senza problemi.
L'alta formazione e specializzazione dell'imprenditrice, le conoscenze acquisite nel lavoro presso aziende specializzate nell'allevamento caprino le hanno consentito di maturare esperienze che oggi la rendono autonoma: anche durante i momenti del parto, ad esempio, difficilmente è necessario il ricorso ai veterinari. Per la commercializzazione, oltre alla vendita diretta (che assorbe oltre il 70%), Alessia ha istaurato un rapporto di collaborazione con alcuni punti vendita selezionati, anche fuori provincia, a cui conferire la restante parte della produzione di formaggio.
I finanziamenti del Piano di Sviluppo Rurale si sono dimostrati fondamentali per l'avvio dell'azienda: senza il sostegno degli investimenti del PSR Alessia avrebbe infatti continuato a lavorare nell'azienda dove ha fatto l'esperienza utile poi alla gestione della sua impresa. I suoi genitori, infatti hanno occupazioni differenti e lontane dal settore primario; la scelta di Alessia, ha risposto ai suoi desideri di avviare un progetto di lavoro e di vita nonostante non potesse contare su tradizioni familiari nel campo, né su grandi risorse private da investire.
Misura 112 - Insediamento giovani agricoltori
Contributo a fondo perduto di € 40.000
Misura 121 - Ammodernamento delle aziende agricole
Investimento ammesso € 913.000 di cui € 547.610,00 di contributo pubblico (progetto finanziato al 60%)
Misura 311 - Diversificazione in verso attività non agricole
Investimento ammesso € 107.600
Contributo concesso € 21.509
Fonte: Intervista
A cura di Milena Verrascina e Federica Cisilino
I dati sono aggiornati a settembre 2013
L'azienda agricola Zore si trova nel comune di Taipana (UD), frazione di Platischis. Su questo versante gli abitanti di Taipana guardano ogni mattina la nascita del sole, nel dialetto locale infatti "Zore" significa "alba". Da qui il nome dell'azienda che si occupa di allevamento di capre, il cui latte è trasformato e venduto direttamente in azienda. Nel 2010, attraverso i fondi del PSR Friuli Venezia Giulia 2007/2013, la giovane titolare ha potuto dar avvio alla sua attività costruendo la stalla, la sala mungitura, il caseificio e il punto vendita aziendale. L'azienda è condotta dalla giovane Alessia Berra che, forte di una laurea in Scienze Naturali conseguita a Padova, completata da corsi di specializzazione ed esperienze lavorative presso altre aziende, ha messo su l'azienda che oggi occupa 2 giovani donne del luogo. Alessia produce e trasforma latte delle capre di razza "Camosciata delle Alpi"allevate al pascolo e vende la carne dei capretti. La trasformazione avviene nelle strutture aziendali così come la vendita diretta della vasta gamma di formaggi freschi e stagionati.Nel corso degli ultimi anni l'azienda ha saputo utilizzare diverse misure del Piano di Sviluppo Rurale 2007/2013 della Regione Friuli: dal Primo Insediamento che ha consentito l'avvio dell'attività, ai finanziamenti per l'ammodernamento delle aziende agricole con i quali ha costruito le strutture e il parco macchine aziendale, a quelli per la diversificazione del reddito, che oggi rendono l'azienda autosufficiente e in grado di vendere energia pulita.