L'azienda agricola punto di riferimento per le comunità rurali
"...Apriamo le porte della nostra azienda a chi desidera cimentarsi nelle attività agricole tradizionali..."
Varese Ligure, comune dell'entroterra spezzino, ha origini molto antiche; era abitato già in epoca bizantina, come testimoniano alcuni ritrovamenti. Il comune è noto per la qualità delle produzioni zootecniche, l'attenzione alla sostenibilità e per l'amenità dei luoghi. La località vanta il marchio di qualità turistico ambientale "Bandiera arancione" del Touring Club Italiano per l'ottima conservazione della struttura urbanistica (Borgo Rotondo) e per la tutela dell'ambiente.
L'agriturismo "A Ca' du Pipin" si trova a Toceto, una frazione di Varese; è nato nel 2007, quando i coniugi De Paoli, Orietta e Luigino, hanno lasciato le rispettive occupazioni (barista lei, autotrasportatore lui) per intraprendere una "carriera" in agricoltura, recuperando l'azienda agricola di famiglia ed il vecchio mulino annesso. La nascita dell'azienda è stata possibile con i fondi della misura 112 "Insediamento giovani agricoltori" del PSR Liguria 2007/2013 di cui ha beneficiato Orietta. Con il cofinanziamento della misura 121 "Ammodernamento delle aziende agricole, gli imprenditori hanno innovato l'azienda e ristrutturato alcuni locali ormai in stato di abbandono.
L'azienda, una delle poche che ancora coltiva seminatavi in Alta Val di Vara, si estende su circa 9 ha suddivisi in 2 ha di pascolo, 3 di ortive e fruttiferi, 2 di seminativi e sulla restante parte è presente un castagneto.
L'azienda ha scelto di commercializzare direttamente la propria produzione (granturco, segale, castagne) ed ha un ristorante con 24 coperti che propone pietanze preparate quasi esclusivamente con quanto prodotto in azienda. Una parte dei prodotti viene distribuita ad un GAS attivo a Genova.
In azienda vengono allevati 2 vitelli, 2 maiali, conigli e polli per il fabbisogno dell'agriturismo e sono presenti 2 asini ed 1 cavallo, che contribuiscono a tenere pulito il castagneto. Gli animali vengono macellati dalla Cooperativa San Pietro Vara, mentre la trasformazione della carne di maiale in salumi avviene in azienda, dove è presente un laboratorio di trasformazione in cui si preparano anche le confetture e si lavora il miele proveniente dalle 30 arnie.
Filiera corta e recupero dell'attività agricola abbandonata sono le caratteristiche principali dell'azienda. Produzione, trasformazione e vendita diretta dei prodotti aziendali permettono di recuperare valore aggiunto. L'azienda si è inoltre inserita molto bene nel contesto sociale di Varese Ligure, il cui abitato è formato da tante piccole frazioni assai distanti tra di loro. La riapertura di un'azienda storica nella piccola frazione di Toceto, in cui risiedono appena 24 abitanti, ha permesso il recupero di un'attività produttiva che ha contribuito a rinsaldare i legami sociali, diventando punto di riferimento per la collettività. I due imprenditori hanno reintrodotto una vecchia tradizione della zona, quando durante la raccolta il paese si riuniva per trebbiare il grano. Oggi i giovani imprenditori, una volta all'anno aprono le porte dell'azienda per ricordare l'antica tradizione e per avvicinare gli abitanti alle attività agricole.
Misura 112 - Insediamento giovani agricoltori
premio pari a € 30.000 per la giovane Orietta
Misura 121 - Ammodernamento delle aziende agricole
Investimento ammesso: € 160.000
Contributo concesso: € 123.000
Misura 311 - Diversificazione in attività non agricole
Investimento ammesso: € 118.000
Contributo concesso: € 82.000
Fonte: Intervista / Regione Liguria
A cura di Alberto Sturla
Dati aggiornati a settembre 2013
L'azienda agrituristica "A Ca' du Pipin" nasce nel 2007 a Varese Ligure (Sp), sull'Appennino Ligure.
I titolari, Orietta Cassol e Luigino De Paoli, sono giovani agricoltori che, dopo aver lasciato le rispettive occupazioni, hanno deciso di cambiare vita, recuperando l'attività agricola abbandonata negli anni '70 dai nonni, ristrutturando un vecchio manufatto e avviando l'agriturismo. La nascita dell'azienda ha contribuito a rinsaldare i legami sociali, diventando punto di riferimento per la piccola comunità locale.
L'azienda si estende su circa 9 ha suddivisi in pascolo, seminativi, fruttiferi, ortive e castagneto. L'allevamento è composto da 2 maiali, 2 vitelli e piccoli animali e sono presenti 30 arnie per la produzione di miele. I prodotti vengono trasformati in azienda e serviti in agriturismo. Una piccola quantità delle farine, del miele e delle confetture viene venduta ai clienti dell'agriturismo e attraverso un Gruppo di Acquisto Solidale di Genova.
Attraverso il sostegno del PSR Liguria 2007/2013 sono stati recuperati il vecchio mulino e il locale da adibire ad agriturismo, sono state acquistate le attrezzature per la trasformazione e approntato il laboratorio di trasformazione.