Innovazione e ricerca a servizio dell'ambiente e la qualità dei prodotti
"...abbiamo messo al centro dello sviluppo della nostra azienda la sostenibilità ambientale..."
Montepulciano è il Comune più grande tra i dieci che costituiscono l'area della Valdichiana senese, caratterizzato da antiche radici storico-culturali. Diversi reperti archeologici testimoniano la sua esistenza già all'epoca degli Etruschi. Gran parte dell'importanza economica storica e culturale che ha rivestito nei secoli, la deve alla sua posizione geografica, collocandosi all'incrocio di importanti vie di comunicazione della regione - da Chiusi ad Arezzo da Sud a Nord, e dalla Valdorcia alla Valdichiana e al Trasimeno da Est ad Ovest - e al confine con l'area di influenza di vari potentati del basso medioevo (Orvieto, Perugia, Siena, Firenze). Grazie alla peculiare vocazione del suo territorio verso la coltivazione della vite, che esprime prodotti di altissima qualità, Montepulciano oggi occupa un ruolo di tutto rispetto nel panorama vitivinicolo mondiale, attività questa che rappresenta uno dei settori trainanti dell'economia locale.
Il Salcheto, con centro aziendale ubicato a pochissima distanza dal paese di Montepulciano, nasce negli anni '80 come piccola realtà vitivinicola e multicolturale a conduzione familiare.
Nel corso degli anni l'azienda è stata oggetto di diversi mutamenti. L'assetto produttivo è cambiato, da azienda con indirizzo multi-produttivo è divenuta azienda vinicola specializzata e, lo stato giuridico aziendale,
inizialmente impresa individuale a conduzione familiare è mutato prima in società di persone fino ad arrivare ad essere, oggi, una società di capitali.
A rappresentare la società, in qualità di Presidente, vi è Michele Manelli, il quale è entrato a fare parte del Salcheto a metà degli anni '90, periodo in cui sono iniziate le prime trasformazioni aziendali, indirizzate verso la vitivinicoltura specializzata. L'arrivo di Michele in azienda ha anche determinato il primo cambiamento dell'aspetto giuridico dell'azienda in società di persone. Successivamente, agli inizi degli anni 2000, l'azienda è diventata una società di capitali, con a capo 3 soggetti investitori, uno Italiano, uno Olandese ed uno Israeliano.
L'azienda ha un'estensione di circa 65 ha, 50 dei quali sono vitati ed i rimanenti 15 circa sono costituiti, per la gran parte, da bosco ceduo.
I vigneti, condotti in regime biologico, sono suddivisi in tre corpi. Il più grande, di circa 28 ha, è il Salcheto e si sviluppa intorno alla cantina realizzata con fondi PSR Toscana 2007-2013 e dove peraltro è ubicato il centro aziendale; ulteriori 11 ettari si trovano nel territorio del comune di Chiusi ed altri 11 ettari in Val d'Orcia.
Attraverso i fondi derivanti dall'adesione a due specifiche Misure del PSR Misura 123 "Aumento del valore aggiunto dei prodotti agricoli" e Misura 121 "Ammodernamento Aziende Agricole", è stata realizzata la cantina aziendale e i locali annessi per il confezionamento e la commercializzazione del prodotto e acquistati i macchinari e le attrezzature necessarie.
Certificazione etica SA8000
è uno standard internazionale, rilasciato da un organismo esterno imparziale accreditato, che riconosce all'impresa un comportamento responsabile in materia di etica sociale e il rispetto di determinati e rigorosi criteri relativi al sistema di gestione aziendale, attinenti alla responsabilità sociale d'impresa. La certificazione viene rilasciata alle imprese che dimostrano di rispondere ai parametri etici stabiliti dall'ente americano SAI (Social Accountability International), un'associazione non governativa che promuove i diritti dei lavoratori.
Misura 121 - Ammodernamento aziende agricole
Importo ammesso a finanziamento: € 482.000
Contributo concesso: € 193.000
Misura 123 - Aumento del valore aggiunto dei prodotti agricoli
Importo ammesso a finanziamento: € 3.200.000
Contributo concesso: € 1.000.000
Misura 214 - Pagamenti agroambientali
Azione a.1 - Agricoltura biologica
Premio: circa 20.000 €/anno
Fonte: Intervista
A cura di Antonio Papaleo
Dati aggiornati a marzo 2014
L'azienda, nata negli anni '80 come piccola realtà vitivinicola e multicolturale a conduzione familiare, si trova nel comune di Montepulciano, in provincia di Siena, il quale occupa un ruolo di tutto rispetto nel panorama vitivinicolo mondiale e per il quale l'enologia rappresenta uno dei settori trainanti dell'economia. Grazie ai fondi derivanti dal PSR Toscana 2007-2013, è stata realizzata una nuova e innovativa cantina aziendale, compresi i locali annessi per il confezionamento e la commercializzazione del prodotto e acquistati i macchinari e le attrezzature necessarie.
L'azienda, specializzata nella produzione vitivinicola, ha un'estensione di circa 65 ha, 50 dei quali sono vitati ed i rimanenti 15 circa sono costituiti, per la gran parte, da bosco ceduo. I vigneti, condotti in regime biologico, sono suddivisi in tre corpi. Il più grande, di circa 28 ha, è il Salcheto e si sviluppa tutto intorno alla cantina e dove peraltro è ubicato il centro aziendale; ulteriori 11 ettari si trovano nel territorio del comune di Chiusi ed altri 11 ettari in Val d'Orcia.
La cantina Salcheto è la prima cantina al mondo Off-Grid,ovvero staccata dal sistema della rete energetica e quindi autonoma nel suo approvvigionamento. Inoltre, è stata la prima cantina al mondo a certificare l'impatto ambientale del vino che produce attraverso la valutazione della sua impronta carbonica - Carbon Footprint - basata sullo standard ISO 14064.
L'azienda ha partecipato alle Misure 123 "Aumento del valore aggiunto dei prodotti agricoli" i cui fondi sono stati destinati alla realizzazione del fabbricato per il confezionamento e la commercializzazione compresi gli impianti e 121 "Ammodernamento Aziende Agricole" i cui fondi sono stati destinati all' acquisto di macchinari ed attrezzature per la movimentazione dei carichi e per i lavori di coibentazione dell'intera cantina. Percepisce inoltre premi per il metodo di conduzione biologico.