Tracciabilità, qualità e basso impatto ambientale
"...Il rispetto per l'ambiente è alla base delle produzioni di qualità..."
Montalto delle Marche, in provincia di Ascoli Piceno, si trova su una collina che va dalla costa Adriatica alla Catena dei Sibillini, a pochi km dal mare e dalla montagna. Le origini del comune sono molto antiche; il territorio era abitato già dalla preistoria, nel museo civico sono raccolti numerosi reperti del neolitico (6.000 a.C.), delle culture appenniniche (2.500 a.C.), picena (VII a.C.) e romana. Molto sviluppate sono le attività agricole, in particolare seminativi e fruttiferi, cui si affiancano produzioni agroalimentari di pregio come l'Oliva ascolana del Piceno Dop.
L'azienda è nata negli anni '70, quando la famiglia Vagnoni ha acquistato i terreni che fino ad allora aveva condotto a mezzadria. Nel 1997 è subentrato nella conduzione Gianfranco Vagnoni che ha abbandonato il lavoro di operaio per dedicarsi all'azienda di famiglia. Con i fondi del PSR Marche 2007/2013, l'imprenditore ha innovato l'azienda, partecipando nell'ambito di un PIF alla misura 121 "Ammodernamento delle aziende agricole", e ha adottato tecniche di produzione rispettose dell'ambiente, grazie al premio annuale previsto dalla misura 214 "Pagamenti agro ambientali".
Oltre al titolare nell'azienda prestano attività i familiari e 1 operaio stagionale.
L'azienda si estende su una superficie di circa 6 ha coltivati prevalentemente ad alberi da frutto. La produzione principale è rappresentata da pesche nettarine, percoche, pesche gialle e rosse (5 ha), cui si affianca 1 ha di vigneto (Sangiovese e Montepulciano) e 2.700 mq di mele e susine. La frutta viene venduta in azienda, attraverso alcuni esercenti locali e la GDO, mentre il vino viene conferito alla Cantina Sociale locale per la trasformazione e la commercializzazione in Italia.
Salvaguardia e rispetto dell'ambiente, elevata qualità del prodotto e rete di relazioni con i diversi soggetti che operano sul territorio sono i principali punti di forza dell'azienda Vagnoni. L'imprenditore partecipa dal 2009 all'Accordo agroambientale della Valdaso, finalizzato alla protezione del suolo e delle acque dall'inquinamento da fitofarmaci e nitrati, attraverso il ricorso a metodi di produzione a basso impatto ambientale. Il soggetto promotore dell'accordo è stato la Provincia di Ascoli Piceno che ha coinvolto circa 100 agricoltori, per la maggior parte riuniti nell'associazione "Nuova Agricoltura", di cui fa parte Gianfranco, che già da qualche anno sono seguiti dall'Assam (Agenzia Servizi Settore Agroalimentare delle Marche), nell'utilizzo di pratiche a basso impatto ambientale. Gianfranco, nell'ambito dell'accordo agroambientale della Valdaso ha attivato la misura 214 relativa ai pagamenti agroambientali, in particolare la Sottomisura a) az. 1. "Produzione integrata" e 2. "Produzione integrata con difesa avanzata" e la Sottomisura c) "Tutela e miglioramento dei suoli", grazie alla quale ha mantenuto sistemi di produzione agricola orientati alla gestione sostenibile delle risorse naturali, ottenendo buoni risultati in termini qualitativi.
Nel 2012 l'imprenditore ha partecipato al Progetto Integrato di Filiera "Pesca della Valdaso e Marchio QM" promosso dall'Associazione "Nuova Agricoltura" in collaborazione con la CIA di Ascoli Piceno e Fermo. Grazie al PIF l'imprenditore ha ottenuto il marchio regionale QM-Qualità Marche (misura 132 "Partecipazione degli agricoltori a sistemi di qualità alimentare" che garantisce la qualità delle produzioni, attraverso il rispetto di un rigoroso disciplinare di produzione e la tracciabilità in ogni fase del processo di produzione. Nell'ambito del PIF ha aderito alla misura 121 "Ammodernamento delle aziende agricole", acquistando un nuovo trattore, realizzando un nuovo pescheto e un impianto fisso di irrigazione che permette un risparmio di acqua dell'80%.
Altro aspetto di rilievo del progetto è rappresentato dalla commercializzazione dei prodotti e dal progressivo orientamento verso i mercati della grande distribuzione organizzata. Grazie ad una convenzione tra l'Associazione "Nuova Agricoltura", il Gruppo Gabrielli e la Coop Adriatica, buona parte delle produzioni frutticole sono distribuite in grandi ipermercati. Per quanto riguarda il confezionamento l'Associazione ha stipulato un accordo con l'Associazione "Verde Valdaso".
Nell'ambito dell'Accordo agroambientale della Valdaso - 2009
Misura 214 - Pagamenti agro ambientali
Sottomisura a) azione 1 - Produzione integrata
azione 2 - Produzione integrata con difesa avanzata
Sottomisura c) - Tutela e miglioramento dei suoli
Premio annuale: € 4.070
Nell'ambito del Progetto Integrato di Filiera "Pesca della Valdaso e Marchio QM" - 2012
Misura 121 - Ammodernamento delle aziende agricole
Investimento ammesso: € 71.872
Contributo concesso: € 29.326
Misura 132 - Partecipazione degli agricoltori a sistemi di qualità alimentare
Investimento ammesso: € 2.481
Contributo concesso: € 1.737
Fonte: Intervista / Regione Marche
A cura di Federica Gregori
Dati aggiornati a dicembre 2013
L'azienda frutticola, fondata negli anni '70 dalla famiglia Vagnoni, si trova a Montalto delle Marche, in provincia di Ascoli Piceno. Nel 1997 Gianfranco è subentrato al padre nella conduzione, innovando l'azienda e puntando sulla sostenibilità ambientale. Nel corso dell'attuale Programmazione per lo Sviluppo Rurale, l'imprenditore ha aderito a diversi bandi finalizzati allo sviluppo aziendale e alla tutela dell'ambiente. Guida l'azienda Gianfranco con l'aiuto dei familiari e di un operaio per l'esecuzione di alcune operazioni colturali.
L'azienda si estende su una superficie di circa 6 ha coltivati prevalentemente ad alberi da frutto. La produzione principale è rappresentata da pesche nettarine, percoche, pesche gialle e rosse (5 ha), cui si affianca 1 ha di vigneto (Sangiovese e Montepulciano) e 2.700 mq di mele e susine. La frutta viene venduta in azienda, attraverso alcuni esercenti locali e la GDO, mentre il vino viene conferito alla Cantina Sociale locale per la trasformazione e la commercializzazione in Italia.
Gianfranco è socio dell'Associazione "Nuova Agricoltura" che, nell'ambito del PSR Marche 2007/2013, ha partecipato all'Accordo agroambientale della Valdaso e al Progetto Integrato di Filiera "Pesca della Valdaso e Marchio QM", coinvolgendo le aziende associate. Per quanto riguarda l'Accordo agroambientale l'imprenditore ha aderito alla misura 214 "Pagamenti agroambientali", Sottomisura a) az. 1. "Produzione integrata" e 2. "Produzione integrata con difesa avanzata" e la Sottomisura c) "Tutela e miglioramento dei suoli". Nel Progetto di Filiera ha aderito alle misure 121"Ammodernamento delle aziende agricole" e 132"Partecipazione degli agricoltori a sistemi di qualità alimentari".