Quando la cultura e le tradizioni di un territorio sono racchiuse in un vasetto
"...dove la qualità dei prodotti è l'armoniosa coniugazione di amore per la natura e passione per le api..."
Alle pendici del Parco Naturale dei Monti Aurunci, affacciato sul golfo di Gaeta troviamo l'antico borgo di Maranola di Formia. Il borgo, situato a circa 270 m s.l.m., ha origine intorno all'VIII secolo d.C., quando, per porre riparo alle incursioni saracene, la popolazione che viveva sul golfo di Gaeta tendeva a spostarsi in posizioni protette sulle alture circostanti. Il territorio si caratterizza per il clima temperato grazie alla posizione che occupa, protetto dai Monti Aurunci e affacciato sul Mare Tirreno, e per la ricca presenza di specie vegetali animali.
L'azienda apistica Florapi nasce nel 2008 quando la passione per il "misterioso mondo" delle api e l'amore per la natura spingono il giovane Giuliano Gugliemo, dopo aver conseguito la laurea in Economia dei sistemi agroalimentari e frequentato alcuni corsi per apicoltori, a diventare imprenditore agricolo.
L'azienda si estende su circa 5 ha condotti in affitto. La SAU è di circa 1,2 ha ripartita per il 70% in oliveto (varietà itrana per la produzione dell'olio extravergine ottenuto per spremitura a freddo) e per la restante parte, in egual misura, in ortive e fruttiferi. Il rimanente 30% di superficie aziendale è boscata. Il centro aziendale, dove è collocato il laboratorio per la smielatura e le successive operazioni e il magazzino per il ricovero delle attrezzature, si trova presso l'abitazione del conduttore, in Contrada Case Vecchie nei pressi di Maranola di Formia.
Il fulcro aziendale sono i circa 10-15 milioni di api che "lavorano instancabilmente", per un totale di 200 alveari che vengono spostati in varie zone degli Aurunci e della pianura Pontina a seconda delle fioriture, per la produzione dei vari mieli (arancio, millefiori, eucaliptus, erica, melata ecc.) e degli altri prodotti dell'alveare (pappa reale, propoli e polline).
I fondi del PSR Lazio 2007/2013 hanno permesso al giovane imprenditore di dare vita ad una nuova realtà aziendale. Grazie al PSR è stata realizzata una serie di piccoli ma importanti interventi senza i quali l'attività apistica intrapresa non sarebbe stata possibile. Nello specifico sono stati eseguiti interventi di adeguamento delle strutture edili ed acquistate le attrezzature necessarie all'allestimento del laboratorio per la lavorazione la trasformazione ed il confezionamento del miele. Sempre in riferimento alla produzione del miele l'imprenditore si è dotato di tutte le attrezzature funzionali alla esecuzione delle operazioni di allevamento delle api. Sono stati fatti investimenti volti all'acquisto di macchine ed attrezzi per la raccolta e la potatura delle olive nonché per la lavorazione dei terreni in generale. Infine, la progettazione aziendale, si è conclusa con la creazione di un sito internet aziendale.
Produrre alimenti di alta qualità nel pieno rispetto dell'ambiente e soprattutto legati al territorio è l'obiettivo cardine su cui si è sviluppata l'idea imprenditoriale di Florapi. Elementi decisivi per la nascita della nuova azienda sono stati la capacità imprenditoriale e la passione del conduttore, che ha saputo inserirsi sul mercato conquistando uno spazio nel panorama produttivo regionale. L'accesso ai fondi del PSR Lazio 2007/2013 ha permesso di dare concretezza al progetto.
Aver puntato su qualità, ambiente e territorio, unitamente alla differenziazione dei prodotti offerti ha permesso a Giuliano, in pochissimi anni, di conquistare la fiducia di molte famiglie e attività commerciali, rendendo economicamente sostenibile la propria attività.
La qualità e la territorialità dei prodotti offerti da Florapi, sempre più ricercati dai consumatori, è testimoniata da due importanti riconoscimenti a livello locale: il "Marchio del Parco dei Monti Aurunci", rilasciato all'azienda dall'Ente Parco ed il marchio di qualità "Club del Gusto" promosso dalla Camera di Commercio di Latina. La qualità e genuinità dei prodotti aziendali è stata inoltre riconosciuta anche al di fuori dei confini regionali. Il miele Florapi è stato infatti premiato più volte in importanti manifestazioni e concorsi a livello nazionale, come il "Concorso Nazionale dei Mieli Italiani Roberto Franci" ed il "Concorso Grandi Mieli d'Italia" di Castel San Pietro Terme.
Oltre a produrre miele di qualità, l'imprenditore, grazie alla sua passione per la natura e le api, in collaborazione con alcune associazioni culturali e ambientaliste, svolge attività ludico didattiche per i più piccoli (giochi, educazione ambientale ma soprattutto laboratori) che incuriosiscono tanto anche i più grandi.
Misura 121 - Ammodernamento delle aziende agricole
Investimento ammesso: € 49.700
Contributo pubblico concesso: € 26.000
Misura 111 - Azioni nel campo della formazione professionale e dell'informazione
Investimento ammesso: € 1.800
Contributo pubblico concesso: € 1.500
Misura 112 - Insediamento giovani agricoltori Premio a fondo perduto per il primo insediamento € 35.000
Fonte: intervista e dati Regione Lazio
A cura di Antonio Papaleo
Dati aggiornati a settembre 2013
L'azienda Florapi è situata nell'area collinare del comune di Formia, alle pendici del Parco Naturale dei Monti Aurunci. L'azienda nasce nel 2008, quando il conduttore, Giuliano Guglielmo decide di avviare questa attività e aderire alle misure del PSR Lazio 2007/2013 attraverso il cosiddetto Pacchetto Giovani.
La superficie aziendale è di circa 5 ha, in affitto, e di questi circa 1,2 ha sono coltivati ad oliveto per la produzione di olio extravergine, ortive e diverse varietà di piante fruttifere. La restante superficie aziendale è boscata. L'attività principale è legata alla produzione del miele. Sono circa 200 le arniepresenti in azienda.
La progettazione aziendale ha riguardato la combinazione di tre Misure del PSR: 112 "Insediamento Giovani Agricoltori", 121"Ammodernamento Aziende Agricole" e la misura 111 "Azioni nel campo della formazione professionale" con specifico riferimento al "Tutoraggio aziendale". Gli investimenti hanno riguardato la realizzazione di opere strutturali per adibire un locale aziendale a laboratorio per la lavorazione, la trasformazione ed il confezionamento del miele e l'acquistato delle attrezzature necessarie.