La forza della famiglia rurale
"...se non ci fossimo distinti, ci saremmo estinti..."
Cercemaggiore, in provincia di Campobasso, si trova nel cuore del Sannio a 1.000 metri sul livello del mare, in un territorio ricco di risorse naturali e di sorgenti d'acqua. La zona è stata dichiarata nel 2009 di rilevante valore storico, ambientale e paesaggistico dal Ministero per i Beni e le Attività Culturali. Numerose sono le contrade rurali che coprono la quasi totalità del territorio. L'economia è caratterizzata dalla presenza di piccole aziende a conduzione familiare, impegnate nella pastorizia e nell'agricoltura.
L'Azienda Masserie Giovannelli è situata nella contrada rurale "Fasani", nel comune di Cercemaggiore; è nata nel 2010, con il contributo dei fondi della misura 113 "Prepensionamento degli imprenditori e dei lavoratori agricoli" del PSR Molise 2007/2013 con i quali Michele Felice, oggi trentacinquenne, è subentrato ai genitori nella conduzione dell'azienda di famiglia, lasciando il suo lavoro nel settore edile. Nel corso dell'attuale periodo di programmazione, l'imprenditore ha partecipato al "Pacchetto giovani", aderendo alle misure 112 "Insediamento giovani agricoltori", 121 "Ammodernamento delle aziende agricole" e 111 "Formazione, Informazione e Diffusione della conoscenza".
La gestione dell'azienda è familiare, vi lavorano il titolare e le 2 sorelle, Lucia e Rosangela, impegnate nel caseificio, con l'aiuto dei genitori Giovannina e Raffaele e del fratello Angelo, agronomo che ha progettato e seguito la realizzazione del piano aziendale. La sorella maggiore Lucia, oltre a gestire il caseificio è delegata per la provincia di Campobasso di "Giovani Impresa" in seno a Coldiretti Molise.
L'azienda zootecnica produce e trasforma latte e carne; si sviluppa su una superficie di 30 ha suddivisi in 3 ha di cereali e 27 ha di foraggere, il tutto coltivato senza l'uso di concimi chimici, destinati esclusivamente all'alimentazione degli animali. La stalla è composta da circa 50 capi tra vacche da latte, vitelli e manze, di razza Frisona, Bruna e Pezzata rossa, allevati al pascolo durante il periodo che va dalla primavera all'autunno. Ci sono poi 15 pecore, 20 suini e 4 cavalli.
Con i fondi del Piano di Sviluppo Rurale è stato avviato un piano di investimento volto a chiudere la filiera orientandosi verso la filiera corta. In particolare, l'azienda ha costruito un mini-caseificio per la trasformazione del latte, ha realizzato un punto vendita contiguo al caseificio e un impianto fotovoltaico sul tetto, per soddisfare le esigenze energetiche dell'attività. Le produzioni sono diversificate; il latte viene trasformato in caciocavallo, mozzarella, ricotta, yogurt e altri formaggi freschi e stagionati, e alcuni dei capi di bestiame vengono macellati per la trasformazione in carni fresche e salumi, lavorati nel laboratorio aziendale. La stagionatura dei formaggi avviene in un apposito locale che, tra gennaio e febbraio, è utilizzato per la sola essicazione dei salumi.
La vendita dei prodotti è concentrata soprattutto nel punto vendita aziendale, in alcuni negozi di Campobasso e attraverso la rete Campagna Amica, una rete di vendita volta alla promozione dei prodotti tipici locali, presente nei mercati settimanali organizzati ad Isernia e a Campobasso.
Coesione familiare, territorio incontaminato, produzione casearia artigianale e approccio al mercato sono le caratteristiche principali dell'azienda Masserie Giovannelli.
Il progetto, portato avanti con i fondi del PSR, è fondato sulla forza della famiglia rurale. Ogni membro della famiglia Felice è occupato in azienda, svolgendo ognuno, secondo le proprie competenze, le mansioni che portano alla chiusura della filiera: produzione agricola, allevamento, trasformazione e vendita diretta delle produzioni aziendali. L'azienda, che rappresenta una stabile attività lavorativa per i giovani della famiglia, è stata innovata e resa competitiva grazie ad un nuovo piano di investimenti, all'acquisto di macchinari dotati di una tecnologia avanzata come la macchina "Polyfood", che permette di lavorare, con una serie di trattamenti termici, una grande varietà di alimenti.
Data l'importanza, dal punto di vista paesaggistico del territorio in cui ricade l'azienda, l'imprenditore ha puntato sulla sostenibilità ambientale oltre che economica. Le produzioni agricole sono coltivate senza l'uso di concimi chimici, ciò garantisce un appropriato trattamento del suolo, e nello stesso tempo consente una sana alimentazione per gli animali allevati. Sul tetto della stalla è presente un impianto fotovoltaico che soddisfa completamente le esigenze energetiche dell'azienda, con un notevole risparmio economico.
Tutte le produzioni aziendali sono artigianali e seguono le metodologie di lavorazione tradizionali, valorizzando le tipicità del territorio. Per la realizzazione delle diverse varietà di prodotti freschi e stagionati a base di latte, l'imprenditore ha instaurato una rete di contatti con altri produttori locali di noci,
di peperoncino e di tartufo per il confezionamento di formaggi aromatizzati, e con una ditta fuori regione per la fornitura di marmellate alla frutta, utilizzate per la preparazione dello yogurt.
Misura 113 "Prepensionamento degli imprenditori e dei lavoratori agricoli
a favore del padre Raffaele, (contributo annuale € 9.264) e della madre Giovannina (contributo annuale €3.500)
"Pacchetto Giovani"
Misura 112 "Insediamento Giovani Agricoltori" - € 35.000 a fondo perduto
Misura 121 "Ammodernamento delle aziende agricole"
- Investimento ammesso € 107.382
di cui contributo pubblico € 42.158
Misura 111 "Azioni nel campo della formazione professionale e dell'informazione"
- Investimento ammesso € 3.000 finanziato al 100%
Fonte: Intervista / Regione Molise
A cura di Mena Izzi
I dati sono aggiornati a aprile 2013
L'azienda Masserie Giovannelli si trova in provincia di Campobasso, nel comune di Cercemaggiore, a circa 1.000 metri slm. Nel 2010 il giovane imprenditore, grazie alla misura 113 "Prepensionamento degli imprenditori e dei lavoratori agricoli" del PSR Molise 2007/2013, subentra nell'attività gestita dai genitori, abbandonando il suo lavoro da edile. In seguito aderisce al "Pacchetto Giovani" iniziando un percorso di crescita e ammodernamento dell'azienda, rendendola competitiva e sostenibile. Lavorano in azienda l'imprenditore e le due sorelle, con il contributo dei genitori e del fratello agronomo.
L'azienda si sviluppa su una superficie di 30 ha ed è a indirizzo foraggero-zootecnico; tutte le produzioni sono impiegate per l'alimentazione degli animali allevati. L'imprenditore grazie ai finanziamenti ha chiuso la filiera, realizzando il mini-caseificio aziendale dove avviene la trasformazione del latte in latticini, formaggi freschi e stagionati e yogurt.
Il progetto è stato realizzato attraverso il "Pacchetto Giovani" del PSR Molise 2007/2013 che ha integrato più misure: primo insediamento (misura 112 "Insediamento giovani agricoltori"), acquisto di macchinari attrezzature per il laboratorio di trasformazione, realizzazione del punto vendita e dell'impianto fotovoltaico sul tetto della stalla (misura 121 "Ammodernamento delle aziende agricole") e, infine formazione (misura 111 "Formazione, Informazione e Diffusione della conoscenza").