Aggregazione grazie ai Progetti Integrati di Filiera
"...attraverso l'aggregazione tra produttori possono nascere nuove opportunità..."
Il comune di Pisticci si trova lungo la fascia jonica della Basilicata, in provincia di Matera. Nell'area si concentra gran parte della produzione ortofrutticola lucana. Tra i prodotti di spicco si annoverano fragole, agrumi, pesche, albicocche e orticole in genere. I primi insediamenti sul territorio di Pisticci risalgono al X secolo a.C., ad opera degli Enotri, e sono testimoniati dalla presenza di diverse necropoli.
L'impresa agricola Rocco Zuccarella è nata dalla divisione di un primo nucleo aziendale condotto da Rocco e dal fratello fino al 2007, anno in cui le colture ortive sono state progressivamente sostituite fino al completo azzeramento avvenuto nel 2011. In azienda lavorano oltre al titolare, 15 salariati fissi e nel periodo estivo circa 100 avventizi.
L'azienda frutticola ricade interamente nel Comune di Pisticci, la superficie produttiva è di circa 50 ha, di cui 40 di proprietà e 10 in affitto. Le colture praticate, a carattere intensivo, sono rappresentate prevalentemente da fragole (10 ha), albicocche (6-7ha) e pesche (11 ha, dei quali 8 protetti e 4 con impianto antigrandine). L'azienda è associata all'Organizzazione di Produttori (OP) AssoFruit Italia, inoltre il titolare è membro del Consorzio Kiwigold che si occupa della produzione e commercializzazione del kiwi a polpa gialla Jingold. La produzione aziendale è di circa 1.400 q di frutta all'anno, tutta conferita all'Organizzazione di Produttori di riferimento.
L'adesione al PIF ortofrutta ha consentito all'azienda di promuovere interventi riguardanti l'ammodernamento delle strutture produttive e la valorizzazione commerciale dei prodotti. Infatti, grazie alla misura 121 "Ammodernamento aziende agricole" sono stati acquistati macchinari innovativi e un impianto di fertirrigazione automatizzato, è stata realizzata una vasca di accumulo dell'acqua, migliorato il contesto ambientale produttivo e le condizioni di lavoro.
Inserimento in un Progetto Integrato di Filiera, ammodernamento aziendale, salvaguardia delle risorse energetiche e dell'ambiente, e tutela della qualità del lavoro sono le caratteristiche che emergono con forza dal progetto proposto dall'azienda agricola Rocco Zuccarella. L'esigenza aziendale, infatti, era diventare maggiormente competitiva, senza trascurare la dimensione ambientale e la qualità del lavoro in azienda.
L'azienda ha partecipato al PIF "PIFO" promosso dalle Organizzazioni di Produttori Assofruit, Apolucania, Fruit Italia e Generalfruit Basilicata con l'obiettivo di favorire, attraverso un approccio progettuale complessivo e condiviso, l'aggregazione, la promozione della tipicità delle produzioni e del territorio e la cooperazione tra i diversi operatori della filiera del comparto ortofrutticolo. Il progetto complessivo mira a favorire la partecipazione degli operatori pubblici e privati del settore per rendere competitivo il comparto ortofrutta in un'ottica di crescita condivisa. L'obiettivo del PIF è, infatti, di razionalizzare le attività economiche, favorendo la concentrazione dell'offerta e la competitività delle imprese, promuovendo le tipicità e aumentando il potere contrattuale delle imprese. Fanno parte del Progetto di Filiera, oltre al Comitato proponente guidato da OP Fruit Italia, Metapontum Agrobios, l'Università degli Studi della Basilicata - Dipartimento di scienze dei sistemi colturali, forestali e dell'ambiente è le aziende che aderiscono alle OP.
In questo contesto si inseriscono le attività realizzate dall'azienda Zuccarella, che con l'attivazione della misura 121, ha potuto promuovere il risparmio idrico ed energetico, la tutela della qualità merceologica dei prodotti, attraverso nuove strutture di protezione, e la realizzazione di un fabbricato per lo stoccaggio, la conservazione e la lavorazione dei prodotti ortofrutticoli. Questi interventi hanno influenzato positivamente il reddito aziendale e hanno consentito all'azienda di avviare un percorso di tracciabilità della filiera produttiva.
Misura 121 - Ammodernamento aziende agricole nell'ambito del PIF "PIFO" Basilicata
Investimento ammesso: € 740.000
Contributo concesso: € 370.000
Fonte: Intervista / Regione Basilicata
A cura di Diego De Luca e Teresa Lettieri
Dati aggiornati a settembre 2013
L'azienda agricola Rocco Zuccarella si trova nel territorio di Pisticci, in provincia di Matera, fulcro del comparto ortofrutticolo lucano. La realtà agricola è nata dalla divisione dell'azienda di famiglia condotta da Rocco e dal fratello fino al 2007.
La superficie aziendale è di circa 40 ha di proprietà, ai quali se ne aggiungono circa 10 in affitto. Sono coltivateprevalentemente fragole (10 ha), albicocche (6-7ha) e pesche (11 ha, dei quali 8 protetti e 4 con impianto antigrandine).
L'adesione al PIF ortofrutta "PIFO" del PSR Basilicata 2007/2013 ha consentito di promuovere interventi afferenti l'ammodernamento delle strutture produttive e la valorizzazione dei prodotti. L'accesso alla Misura 121"Ammodernamento aziende agricole" ha permesso all'azienda di acquistare macchinari ed attrezzature altamente innovative che razionalizzano l'impiego dei fattori di produzione, riducendone i costi. Con effetti anche sul risparmio idrico dell'azienda.