Dove nascono i veri 'fuoriclasse'
"...ci siamo lanciati in un'avventura: produrre il vero pecorino del Monteporo..."
Tra estese coltivazioni di agrumi e clementine di Calabria, sul promontorio affacciato sulle località turistiche di Capo Vaticano e Tropea, si trova San Calogero in provincia di Vibo Valentia. L'origine sembra risalire al periodo delle invasioni saracene. Il territorio, caratterizzato da un entroterra pieno di ricchezze naturalistiche, è immerso tra gli uliveti e i pascoli, da cui si traggono i tipici prodotti caseari del monte Poro. Differentemente dagli altri gruppi montuosi della Calabria il monte Poro, situato a soli 710 metri slm, è caratterizzato dal clima mite e da una ricca flora.
L'azienda agricola "La Tranquilla" si trova a San Calogero, in provincia di Vibo Valentia, a 216 metri slm, in un territorio molto fertile. È nata nel 2008 grazie ai fondi del Programma di Sviluppo Rurale della Calabria per il primo insediamento (misura 112) e per l'ammodernamento aziendale (misura 121), a cui è stato associato il regime biologico (misura 214 - azione 2). Il subentro di Rosario Pochiero è avvenuto nel 2008, dopo la morte del papà che per 50 anni aveva gestito l'azienda in modo tradizionale.
L'azienda agricola si sviluppa su una superficie di circa 8 ha suddivisa tra un oliveto di 3, un agrumeto di circa 1, mentre i restanti ettari sono dedicati al pascolo, gestiti secondo il metodo dell'agricoltura biologica. L'azienda è specializzata nell'allevamento di ovini, conta oggi 400 capi della razza "Valle del Belice", incrementati con il supporto del PSR. Inoltre, grazie ai fondi per lo Sviluppo Rurale è stato possibile adeguare le strutture con la realizzazione di una innovativa stalla, con annessa sala mungitura da 24 postazioni. Lavorano in azienda Rosario e il fratello Gaetano, la moglie di Rosario, un pastore responsabile del gregge e due operai a tempo determinato.
Dall'allevamento viene prodotto il latte trasformato, nel caseificio aziendale, in ricotte e tipico "pecorino del Monte Poro". La Tranquilla commercia i prodotti principalmente presso lo spaccio aziendale, ma si avvale anche di altri canali di vendita, in particolare degli esercizi commerciali locali di Rosarno e Tropea. Pochiero ha incrementato le vendite grazie ad un accordo con un Gruppo di Acquisto Solidale di Vicenza e la vendita on-line tramite il sito internet aziendale. Le spedizioni sono distribuite su tutto il territorio nazionale e in Europa, in particolare sul mercato tedesco.
Continuare la tradizione agroalimentare locale ma con l'introduzione di innovazioni, tra cui anche il superamento dell'agricoltura convenzionale, sono condizioni indispensabili per aumentare la competitività dell'azienda, caratteristiche che l'allevatore ha unito, applicando le moderne tecniche di produzione all'antica ricetta del pecorino di Monte Poro. Rosario Pochiero, passando dagli studi in Giurisprudenza al recupero della realtà familiare, ha ridisegnato le dimensioni e lo stile dell'impresa, mettendo a frutto gli studi compiuti, consolidati da Corsi di caseificazione.
Il PSR 2007/2013 Calabria ha contribuito a dare maggiore efficacia al suo progetto. Ciò ha significato la possibilità di gestire l'attività produttiva con spirito di rinnovamento, con conversione al biologico, costruzione della filiera di trasformazione interna, ampliamento delle strutture dedicate all'allevamento. La validità delle scelte imprenditoriali ha trovato riscontro in consensi e riconoscimenti. La Tranquilla si è aggiudicata nel 2010 l'"Oscar Green" della Coldiretti Calabria per "Stile e Cultura d'Impresa", per avere unito tradizione e innovazione, e nel 2012 il premio "I fuoriclasse" del Gambero Rosso per la produzione del Pecorino di Monteporo.
Altro aspetto di grande rilievo è rappresentato dalla strategia di commercializzazione dei prodotti, che avviene attraverso diversi canali. Il conduttore ha, infatti, diversificato le possibilità di vendita sfruttando reti di contatti e il web. Attraverso accordi commerciali i prodotti sono distribuiti sia a livello regionale, che a livello nazionale ed europeo, consentendo di avere un sensibile aumento della redditività.
Pacchetto Giovani:
Misura 112 "Primo Insediamento giovani agricoltori": € 35.000,00
Misura 121 "Ammodernamento delle aziende agricole":
Investimento ammesso € 257.030 - Investimento concesso: € 128.515
Premio pluriennale
Misura 214 "Pagamenti agroambientali" azione 2 "Agricoltura biologica" Premio annuo € 1.096,58
Fonte: Intervista / Regione Sardegna
A cura di Francesco Piras
Dati aggiornati a ottobre 2012
L'Azienda agricola "La Tranquilla" è specializzata nell'allevamento di ovini, si sviluppa su una superficie totale di circa 8 ettari a San Calogero, in provincia di Vibo Valentia, in un territorio molto fertile. Rosario Pochiero, dopo aver aderito al PSR 2007/2013 della Calabria, gestisce l'impresa con la moglie, il fratello Gaetano, un pastore responsabile del gregge e due operai a tempo determinato.L'indirizzo produttivo è quello lattiero-caseario con l'allevamento di circa 400 capi di ovini della razza "Valle del Belice". Le principali produzioni sono il latte trasformato nel caseificio aziendale in ricotte e il rinomato Pecorino del Monteporo. L'azienda ha introdotto il regime biologico per le colture dedicate all'alimentazione del gregge. Inoltre, dispone di tecnologie innovative per la cura e il benessere degli animali.Grazie al "Pacchetto giovani" è stato possibile rinnovare le strutture aziendali e incrementare l'allevamento. La misura 112 "Insediamento giovani agricoltori" ha rappresentato un importante incentivo per l'avvio dell'azienda, mentre la 121 "Ammodernamento delle aziende agricole" ha contribuito ad apportare innovazioni con la realizzazione di una nuova stalla con annessa sala mungitura, e a migliorare la gestione dei reflui. Con l'adesione alla misura 214 "Pagamenti agro ambientali" azione 2 "Agricoltura biologica" è stato adottato il metodo di produzione biologica.